Выдачу водительских прав велено ужесточить

Share

На Госсобрании в 15 ноября Путин обеспокоился низкой культурой российских шоферов.


Вчера Госсобрание и Владимир Путин размышляли, что делать с традиционной российской бедой – дорогами. Президент был явно разочарован статистикой.


 


«За прошедший год в России зарегистрировано свыше 200 тысяч ДТП. В них погибли почти 35 тысяч и ранены 250 тысяч человек. Многие из них – дети и молодые люди до 40 лет. По сути дела, подрывается потенциал российского общества, его демографический резерв!» – заявил глава государства.


 


Вторая национальная беда – дураки – тоже не осталась без внимания президента. Правда, ВВП был деликатен.


 


«Мы сталкиваемся с крайне низкой культурой поведения на дорогах, безответственностью и правовым нигилизмом, – заметил Путин. – И, конечно, в обществе должно быть жесткое неприятие хамства на дорогах, бравады и лихачества, вождения автомобиля в алкогольном или тем более наркотическом опьянении».


 


Президент предложил бороться с этим системно. Строить дороги (иначе «нагрузка на дороги страны до 2020 года возрастет в 10 раз») и бороться с «человеческим фактором».


 


«Считаю, мы должны повысить требовательность к качеству подготовки водителей, – отметил Путин. – Сегодня система получения прав фактически поставлена на массовый коммерческий поток. Аттестационные экзамены часто превращаются в пустую формальность. Только деньги плати и получай права».


 


В общем, с дорогами в России не так все безнадежно. Ведь повышение безопасности дорожного движения, по словам президента, должно стать «самостоятельным направлением государственной политики». И тогда у нас действительно появятся хорошие дороги. Без дураков!


Владимир Ворсобин


[Комсомольская правда, 16 ноября 2005]