Китайский автопром въезжает в Россию

Share

Китайский автопром сделал еще один шаг для завоевания российского рынка. Как стало известно “Ведомостям”, четыре модели китайских автомобилей Chery еще летом получили официальные сертификаты для поставок в Россию. Впрочем, пока серьезной угрозы для участников рынка изделия китайского автопрома не представляют, отмечают эксперты. Но все может измениться, когда их сборка будет налажена в самой России.


Первые китайские автомобили появились на российском рынке еще два года назад. Но официальной статистики продаж китайских автомобилей не существует. А все потому, что они не сертифицированы в России. До сих пор все автомобили ввозились и растаможивались мелкими партиями.


Пионером стала компания “Пекинский джип”, входящая в новосибирский холдинг “Трансервис”, который планирует собирать седаны Chery А-21. Как рассказал “Ведомостям” гендиректор “дочки” “Трансервиса”, компании “Чери моторс”, Геннадий Сидневец, еще летом Научно-исследовательский центр авто- и мототехники (НИЦИАМТ) выдал его компании одобрение типа транспортного средства на четыре модели Cherу. В июне были получены сертификаты на внедорожник Tiggo, седан бизнес-класса Oriental Sun и автомобиль А-класса QQ, а в августе — на седан компакт-класса Flag Cloud. Сейчас сертификацию проходит модель А-21, говорит Сидневец.


Сотрудник НИЦИАМТ подтвердил эти сведения. Сертификат вступает в силу после подписания его в Агентстве по техническому регулированию России. Источник в Ростехрегулировании подтвердил информацию о сертификации этих моделей. По его словам, агентство поставило свою визу под документом еще летом. Сотрудник НИЦИАМТ пояснил, что сертифицированные автомобили Chery прошли все испытания — стендовые, на треке и краш-тест. Сидневец добавляет, что решение об одобрении принимается на основании протоколов испытаний систем безопасности, освещения, а также внутренних шумов и выбросов автомобиля.


“Чери моторс” уже вовсю торгует китайскими автомобилями. Tiggo стоит от $21 900, Oriental Sun — от $21 500, а QQ — от $7990. В Москве эти же машины можно купить дешевле. По словам представителя “Инком-Авто” Алексея Сорокина, в автосалонах его компании автомобили Sweet (QQ) стоят от $8000, Tiggo — от $20 000, B11 (Oriental Sun) — от $20 260 и Amulet (Flag Cloud) — от $11 000. По его оценке, Sweet конкурирует с Daewoo Matiz, Amulet — с Hyundai Accent, Tiggo — c Kia Sportage первого поколения, B11 — c Hyundai Sonata.


Эксперты по-прежнему скептически оценивают перспективы китайских автомобилей на российском рынке. Независимый эксперт автомобильного рынка Сергей Алексейчук отмечает, что “качество китайских автомобилей по-прежнему оставляет желать лучшего”. По его словам, тесты на получение сертификата типа — непубличная процедура. Покупатель не может убедиться в их достоверности, прочитав о них в доступных источниках. “Давайте подождем, когда китайские машины протестирует журнал “Авторевю”, — предлагает Алексейчук. Главный редактор журнала “Авторевю” Михаил Подорожанский говорит, что его издание намерено через неделю провести тест модели QQ, сравнив ее с другими аналогичными автомобилями. А затем редакция проведет краш-тест этой машины.


Представитель дилерской компании “Автомир” Александр Брук отмечает, что пока цены на китайские автомобили слишком высоки: “Китайский внедорожник по цене от $20 000 не будет хорошо продаваться”. С ним согласен директор по маркетингу группы компаний “Рольф” Валерий Тараканов. Он уверен, что сертификаты получены с расчетом на производство этих моделей в России, поскольку продавать их в России по нынешним ценам можно только малыми партиями. “Еще не сложившаяся репутация китайских брэндов, сомнительное качество, неотлаженная сервисная сеть — при всех этих факторах цена на “китайцев” слишком высока, — констатирует Тараканов. — Но ее можно снизить за счет производства в России”.


Справка. Китайская компания Cherу Automobilе основана в 1997 г. Экспортирует свои автомобили в 29 стран мира. В 2004 г. собрала 200 000 автомобилей. В России в 2005 г. было продано 160 Cherу моделей Tiggo, Oriental Sun и QQ.


Глеб СтоляровЕлена Богданова


[Ведомости,№217(1498), 18 ноября 2005]