Завод для двоих

Share

Ринат Ахметов готовится пополнить список своих активов в Кривом Роге.


По всей видимости, в ближайшие дни в состав группы System Capital Management официально войдет ЗАО «Криворожский завод горного оборудования». На 17 ноября назначено собрание акционеров предприятия, в повестку дня которого внесены все вопросы, которые положено рассматривать при смене собственника: изменения в органах управления и контроля, назначение нового регистратора. Источники «ДС» на предприятии утверждают, что оно уже фактически приобретено СКМ у прежнего владельца — группы «УкрСиб».


«Завод уже практически продан», — сказал «ДС» представитель предприятия. В подтверждение приводится тот факт, что бывший директор по безопасности принадлежащего СКМ Центрального горно-обогатительного комбината Сергей Братасюк недавно был назначен заместителем генерального директора завода горного оборудования и курирует аналогичные вопросы на этом предприятии. Кроме того, явно не случаен тот факт, что в конце октября принадлежащий Ринату Ахметову Донгорбанк открыл предприятию кредитную линию на 13,7 млн грн. под скромные 13% годовых. Сама СКМ пока официально не подтверждает, но и не опровергает информацию о завершающейся сделке по криворожскому заводу с группой харьковского УкрСиббанка. «Компания СКМ на данный момент не является собственником Криворожского завода горного оборудования. Пока мы не готовы предоставить какие-либо дополнительные комментарии по этому поводу», — сообщили «ДС» в департаменте корпоративных коммуникаций СКМ.


Вхождение завода в группу СКМ является логичным следствием приобретения донетчанами контроля над двумя криворожскими ГОКами — Северным и Центральным, которые являются основными клиентами предприятия, специализирующегося на производстве запчастей к оборудованию для добычи и переработки железной руды и его ремонте. Кроме того, его финансовые показатели выглядят вполне прилично: в 2004 г. завод закончил с официальной чистой прибылью 6 млн грн., а его выручка составила 222 млн грн.


Не лишним будет также вспомнить, что СевГОК достался СКМ благодаря мирной договоренности с основным частным акционером комбината на тот момент — уже упомянутым «УкрСибом». Как сообщала «ДС», в сентябре 2002 г. ФГИУ продал акционеру УкрСиббанка — «Украинской металлургической компании» 35,74% акций Северного ГОКа за 89 млн грн. На тот момент в управлении «УкрСиба» находились 50%+1 акция комбината. То есть харьковчане получили полный контроль над активом. А в 2003 г. группа приобрела Криворожский центральный рудоремонтный завод у представителя местной бизнес-элиты Владимира Носова. Приблизительно в это же время «УкрСиб» получил контроль и над заводом горного оборудования (ЗГО), перекупив контрольный пакет у структур, соучредителем которых был г-н Носов со своими партнерами.


Потребность в покупке обоих предприятий возникла у собственников ГОКа в связи с реструктуризацией, проведенной в 2001 г., — тогда производственный комплекс центрального рудоремонтного был передан в долгосрочную аренду ЗГО, в результате чего у арендодателя остались лишь объекты социальной сферы и ремонтно-строительный участок. Таким образом, только одновременное обладание и арендодателем, и арендатором дает возможность полноценно и спокойно заниматься профильной деятельностью.


2003-й стал годом наступления СКМ, не имевшей на тот момент собственных железорудных активов, на Кривой Рог. В октябре 2003 г. компания получила фактический контроль над ЦГОКом, «изгнав» вместе с Минпромполитики и ФГИ с этого завода менеджеров, близких Приватбанку, и активизировала переговоры с «УкрСибом» о покупке его доли в СевГОКе. Сделка состоялась в начале 2004 г. — донетчане купили компанию «Артаник», владевшую 39% акций Северного ГОКа, а затем приобрели контрольные пакеты (50%+1 акция) обоих предприятий у государства.


Несмотря на это, рудоремонтные активы до последнего времени находились в руках харьковской группы. Попытки донетчан «зайти» на них были начаты еще в прошлом году — тогда СКМ и дружественные ей компании «Данко» и «АРС» выкупили у харьковских компаний около 30% акций центрального рудоремонтного завода. Тайм-аут, затянувшийся до нынешнего времени, можно объяснить опасениями реприватизации предприятий «Укррудпрома», в том числе СевГОКа и ЦГОКа, которые возникли после назначения премьер-министром Юлии Тимошенко. После ее увольнения эта угроза исчезла, и облегченно вздохнувшие собственники возобновили «собирательскую» работу.


Юрий Еремин


Деловая столица, #46(236) 2005-11-14