Родину-мать сделают доступной

Share

Вскоре можно будет подниматься на смотровую площадку на высоте 92 метра, расположенную в щите монумента


В Киеве к Евро-2012 для туристов, впрочем, как и для киевлян, готовят сюрпризы. Уже разработаны 4 туристических маршрута, которые будут начинаться с Андреевского спуска и заканчиваться Музеем ВОВ, а именно – экскурсией на самую высокую точку Киева, на смотровую площадку монумента Родина-Мать. Это пешеходный маршрут, велосипедный, водный (на корабликах, которые будут отправляться от Фуникулера) и воздушный (воздушные трамвайчики на канатной дороге). Идею реализует КГГА, совместно с Министерством культуры и Музеем ВОВ.


– Монумент Родина-Мать, согласно социсследованиям, считают символом города 10-11% киевлян. Большой интерес памятник вызывает и у иностранцев (а в прошлом году Киев посетили представители 31 страны мира), – говорит заммэра Игорь Добруцкий. – Эти туристические маршруты разработаны в рамках проекта «Намисто Києва» – мы хотим объединить все киевские парки в один ландшафтно-природный заповедник местного значения, ограничив тем самым любое строительство на территории этого заповедника. Уже есть поручение городского главы, чтобы все ранее подготовленные для градсовета проекты строительства были пересмотрены (по высотности, по размещению). Нужно сделать так, чтоб новые объекты не портили ландшафт Киева.


Интересно, что в рамках обустройства туристических маршрутов появятся 2 новых пешеходных мостика: один – с Владимирской горки на Крещатый парк, второй – от Аскольдовой могилы к Парку вечной славы. Вдоль пешеходного маршрута разместят также 11 новых смотровых площадок, 9 из которых будут бесплатными.


Кстати


Дорогу спрашивайте в турцентрах


По ходу туристических маршрутов будут работать муниципальные информационные туристические центры, в них будет интернет, телефонная связь, желающие смогут выпить чашечку кофе. Карты маршрутов будут раздаваться бесплатно или за символическую плату, и, конечно же, здесь можно будет купить символы Киева. Работать в информационных центрах будут люди, владеющие, как минимум, 1-2 иностранными языками.


Наталья Плахута


Газета по-киевски