Авторынок России обреченно катит по дну в 2010 год

Share

Несколько лет подряд эксперты и автопроизводители ошибались с прогнозами продаж на автомобильном рынке РФ в меньшую сторону, а в 2008 году Россия чуть было не стала первым рынком в Европе.


Но кризис превратил радужные перспективы в несбыточные мечты – продажи падают, а цены растут – и 2010 год пока не обещает чуда.


Российский авторынок заканчивает год с печальным результатом – за 11 месяцев продажи легковых и легких коммерческих автомобилей, по информации Ассоциации европейского бизнеса, упали ровно вдвое до 1,33 миллиона штук.


По итогам года будет продано 1,45, максимум – полтора миллиона автомобилей, считают эксперты.


Год начался с повышения импортных пошлин до 25 с 20 процентов на большинство новых машин и запретительных – на подержанные иномарки, что нанесло удар по продажам новых иномарок, хотя помогло «АвтоВАЗу» – продажи Lada за 11 месяцев упали только на 45%.


Пошлины не достигли заявленной цели и не спасли российский автопром от резкого падения.


По данным «АСМ-холдинга», производство автомобилей за 11 месяцев 2009 года упало на 60,4% – до 543 501 штук.


При этом производство иномарок в России упало не так резко – на 54,1% до 256 753 автомобилей, пишет Reuters.


Автодилеры считают, что продажи могли быть еще хуже, если бы не скидки на иномарки 2008 года выпуска, которые были ввезены по старым таможенным ставкам и которые нужно было продать для удержания автоторговых компаний на плаву в разгар кризиса.


“Скидки позволяли поддерживать продажи на относительно высоком уровне весь 2009 год”, – говорит главный исполнительный директор розничного подразделения автоторговой компании Рольф Вардан Даштоян.


Второй фактор, который помог продажам автомобилей в РФ не упасть еще ниже – программа государственного кредитования, по которой правительство субсидирует банкам две трети ставки рефинансирования по кредиту на покупку машины.


Но участники рынка говорят о ее низкой эффективности. Автор программы Минпромторг рассчитывал, что в 2009 году с использованием льготного автокредита будет продано 150 тысяч автомобилей, но на 11 декабря результат был скромным – 61 618 машин.


Большинство автопроизводителей и дилеров считают, что авторынок продолжит ползти по дну в 2010 году – их прогнозы продаж колеблются от 1,3 до 1,65 миллиона штук.


Renault, Toyota и General Motors ждут стабилизации. Представитель GM Сергей Лепнухов обещает год “без резких провалов и рывков”. Volkswagen не теряет надежды.


“Мы ожидаем, что в следующем году продажи вырастут на 5-10% и составят около 1,45 миллиона автомобилей”, – сказал замгендиректора Volkswagen Group Rus Мартин Ян. Он надеется, что на вторую половину 2010 года придется оживление рынка.


В подъем верит и Nissan – представитель компании Татьяна Натарова дала самый оптимистичный прогноз – 1,6-1,65 миллиона штук:


“Мы ожидаем, что рынок будет расти замедленными темпами в связи с выходом из кризиса, но основным локомотивом этого роста станет рынок иномарок”.


«АвтоВАЗ», который хочет продать в этом году в РФ 340 тысяч автомобилей, рассчитывает нарастить продажи на 11% в 2010 году, сказал вице-президент по маркетингу и продажам Максим Нагайцев.


Доля «АвтоВАЗа» на рынке должна сохраниться на уровне 25%, говорит Нагайцев, то есть «АвтоВАЗ» хочет продать около 380 тысяч автомобилей при рынке 1,5 миллиона.


По итогам 11 месяцев автомобили под брендом Lada занимали 24% рынка с результатом 321 677 штук.


Более пессимистичен глава Ford в России Найджел Брэкенбери. По его оценке, в 2010 году будет продано 1,3-1,5 миллиона автомобилей – “так же, как в этом году”.


Не больше оптимизма и у чиновников:


“Либо рынок останется на уровне 2009 года, либо плюс 5% максимум”, – сказал руководитель департамента автомобильной промышленности Минпромторга Алексей Рахманов.


Продавцы не уверены в этом.


“Рынок может упасть до 1,3 миллиона штук”, – говорит директор розницы Рольфа Даштоян.


“Я бы мечтал ошибиться, но не вижу причин, из-за которых рынок вырастет или останется на том же уровне”.


Эксперты и участники рынка надеются на то, что российская экономика постепенно выходит из кризиса, что и позволит удержать автопродажи на уровне 2009 года, но при этом рассчитывают на господдержку рынка.


“Большую роль будут играть стабильность рубля и улучшения в сфере кредитования”, – говорит Брэкенбери из Ford.


“Ключевыми факторами для роста отечественного авторынка мы считаем мировые цены на нефть и связанную с ними стабильность (или нестабильность) рубля, а также доступность автокредитов для населения”, – соглашается Лепнухов из GM.


Но рынок будет расти быстрее, если правительство будет стимулировать продажи, добавляет Брэкенбери.


Минпромторг пообещал, что с февраля в РФ заработает программа “деньги в обмен на драндулеты”, которая предполагает обмен автомобиля старше 10 лет на скидку при покупке новой отечественной машины на сумму 50 тысяч рублей.


В США и Германии подобные программы позволили обеспечить рост рынка даже в кризис, однако Россия – другая история.


“Я занимаюсь автомобильным бизнесом, но даже я не понимаю, как это будет работать”, – говорит гендиректор автодилерского холдинга “Атлант М” Олег Хусаенов. Он напомнил, что в РФ практически нет инфраструктуры для утилизации старых автомобилей.


Продавцы иномарок еще надеются на отмену пошлин на новые машины – они почти не сдержали провал производства автомобилей внутри страны, а на рынок будут влиять еще долго.


Ян из Volkswagen предлагает включить снижение пошлин до уровня 2008 года в пакет господдержки промышленности.


В этом году продавцы иномарок еще не в полной мере почувствовали тяжесть пошлин, введенных в начале года, поскольку почти весь год они распродавали автомобили предыдущего года, считает Даштоян.


Но в 2010 году старые автомобили кончатся у всех, и рынок почувствует отложенный эффект от высоких пошлин, считает он.


“Я жду, что цены в 2010 году вырастут процентов на 5-10″, – говорит Даштоян.


“В 2010 году мы ощутим подъем, – считает гендиректор холдинга “Автомир” Николай Груздев, не называя конкретных цифр. – Кризис в мире проходит, экономика восстанавливается, это коснется и России”.


Главный фактор роста авторынка – состояние автокредитования, говорит он, сейчас оно сдерживается психологическими факторами, хотя деньги есть и у потребителя, и у банков.


В 2010 году психологические барьеры постепенно будут сниматься, что позволит нарастить автопродажи, надеется Груздев.


При этом цены из-за высоких пошлин могут вырасти в зависимости от бренда, на 5-10 процентов, говорит он, но “выдающегося провала из-за роста цен не будет”.


AutoWeek.com.ua