Templeton ушел из “Амтела»

Share

Основной совладелец шинного холдинга “Амтел-Фредештайн” Судхир Гупта решил повременить с обналичиванием своих инвестиций в компанию. Вчера “Амтел” раскрыл информацию об итогах IPO на Лондонской бирже. Оказалось, что Гупта не продавал инвесторам свои акции, предоставив это право портфельным инвесторам. Больше всех от этого выиграл инвестфонд Templeton, первым купивший акции “Амтела”. Он продал свой пакет целиком, заработав на сделке почти $20 млн.


В конце прошлой недели Amtel Vredestein разместил на Лондонской фондовой бирже (LSE) 27,2% акций. Изначально “Амтел” рассчитывал продать свои GDR за $13-16, но по результатам формирования книги заявок цена составила всего $11 за расписку. В ходе IPO компания продала 18,3 млн GDR (одна расписка эквивалентна одной акции), из них 4,4 млн акций предоставили акционеры, остальные бумаги были выпущены к размещению. Таким образом, сама компания получила $153 млн, а ее владельцы — $48,4 млн.


А вчера на сайте LSE “Амтел” сообщил об итогах IPO. Согласно материалам компании в ходе размещения бумаги “Амтела” продавали все его акционеры, кроме основателя компании Судхира Гупты, гендиректора Алексея Гурина, а также инвестфонда Temasek и “дочки” Альфа-банка. Так, ING и Citicorp в ходе IPO продали по 1,8% акций. А инвестфонд Templeton, который был первым иностранным инвестором “Амтела” и консолидировал порядка 5% его акций в течение 2003-2004 гг., в ходе размещения продал свой пакет полностью.


Согласно инвестмеморандуму “Амтела” на покупку акций компании инвестфонд потратил в общей сложности $15 млн. А в ходе размещения Templeton реализовал свою долю уже за $34 млн. В Templeton и “Амтеле” дать комментарии отказались. Но аналитики считают действия фонда правильными. Елена Сахнова из ОФГ напоминает, что это далеко не первая операция фонда на российском рынке. Например, в 2002 г. Templeton — также накануне IPO — стал миноритарным акционером “Вимм-Билль-Данна”. Появление среди акционеров любой из российских компаний этого инвестфонда с мировым именем, по мнению экспертов, можно расценивать как имиджевую составляющую IPO, направленную на привлечение внимания потенциальных инвесторов. А самому Templeton такого рода сделки позволяют неплохо заработать.


Впрочем, Гупта и Гурин еще могут заработать на IPO. Часть их пакетов зарезервирована под опцион для менеджеров размещения — UBS Investment bank и Alfa Capital Markets, которые в течение месяца могут выкупить 2,7 млн акций Аmtel Vredestein. Это составляет 4,1% уставного капитала компании. В случае реализации опциона доля Гупты в компании сократится до 51,6%, а пакет Гурина составит 0,55%. Гупта сохранит контроль над компанией даже при реализации опционной программы для менеджмента — в этом случае его пакет уменьшится до 51,19%, а доля гендиректора компании, который является одним из участников программы, составит 0,87%. Получить комментарии андеррайтеров размещения “Амтела” и узнать их планы по поводу реализации опциона вчера не удалось. Аналитик “ЦентрИнвест Груп” Максим Иванов считает, что опцион вполне возможен, но только в том случае, если стоимость GDR компании зафиксируется на уровне не ниже $11 за расписку. Торги GDR “Амтела” начинаются на LSE 18 ноября.


Справка. “Амтел-Фредештайн” – третий по величине в России шинный холдинг. В первом полугодии 2005 г. выручка по МСФО составила $285,8 млн, чистая прибыль – $0,9 млн. Головной компании холдинга – голландской Amtel Vredestein N.V. принадлежат местный производитель шин Vredestein Banden и российская компания “Амтел-Фредештайн”. Ее шинные заводы в прошлом году выпустили 14,4 млн шин. Сырье для их производства выпускают “Амтел-Карбон” и “Амтел-Кузбасс”. До размещения в Лондоне акционерами Amtel Vredestein N.V. были Amtel Luxembourg (принадлежит Судхиру Гупте) – 69,52%, ING Bank – 8,39%, Alfa Capital Holdings – 7,98%, Templeton – 4,66%, Temasek (Aranda) – 4,43%, Citicorp International Finance – 3,59%, гендиректор “Амтел-Фредештайна” Алексей Гурин – 1,38%.


 


Ирина МалковаАнастасия Бокова


[Ведомости, №216(1497), 17 ноября 2005 ]