Spyker рискует получить отказ от GM из-за происхождения владельцев
Обновленное предложение о покупке SAAB со стороны голландской Spyker может опять провалиться, как и первое. По данным Bloomberg, General Motors не по нраву российское происхождение покупателей.
На сегодняшний день крупнейшим акционером Spyker является российский бизнесмен Владимир Антонов, занимающий пост председателя наблюдательного совета «Конверс Груп». Ему принадлежит 29,3% акций производителя дорогих спортивных автомобилей. Несмотря на нежелание высокопоставленных сотрудников General Motors (GM) официально комментировать причины отказа, ряд изданий заявили о срыве сделки в том числе из-за участия в ней российского капитала.
«Происхождение покупателя на самом деле может иметь большое значение для GM. Здесь можно вспомнить и странную историю с компанией Opel, которая была уже почти наполовину русская. Тем не менее GM в последний момент отказалась от сделки. Мне кажется, все это связано исключительно с нежеланием компании делиться технологиями и создавать себе таким образом конкурентов в будущем», — заявил РБК daily руководитель центра исследований по автомобилестроению Института экономики в Бергиш-Гладбахе Штефан Братцель.
Повторное решение о готовности продать SAAB руководство GM должно вынести до 01.00 мск во вторник. Обновленное предложение, состоящее из 11 пунктов, учитывает все моменты, не устроившие руководство GM. В частности, Spyker готова закрыть сделку по покупке до конца этого года — именно такой срок был отведен SAAB для поиска инвестора. В Spyker комментировать сложившуюся ситуацию отказались.
Примечательно, что и приоритетный как для Opel, так и для немецкого правительства план продажи автопроизводителя консорциуму Magna и Сбербанка провалился из-за непонятной смены настроений в GM. «Срыв сделки по продаже Opel вызывает очень много вопросов. Скорее всего, мы имеем дело с сильным давлением со стороны американских политических кругов. Сказать, что это генеральная линия поведения США в отношении России, нельзя, однако некоторые препоны на высоком политическом уровне действительно существуют», — уверен директор центра «Россия-Евразия» Совета по внешней политике ФРГ Александр Рар.
Вопросы о предвзятом отношении политического истеблишмента США к России возникают регулярно. Но говорить о постоянной предвзятости в отношениях США и России не имеет смысла, считает заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян. «Да, такое порой случается, когда у Вашингтона есть подозрения в том, что за российским капиталом стоит само государство или криминал. Стратегическое партнерство двух стран давно продвинулось дальше, чем торговля технологиями автомобильного сектора, тем не менее по обе стороны всегда есть люди, препятствующие деловым отношениям по личным причинам», — говорит эксперт.