1:0 в пользу «таксиков»

Share

Таксисты против «грачей». 


 


Претензии к новому закону об автотранспорте законодатели пообещали учесть. Среди прочих требований — ужесточение борьбы с “грачами”, понижение цен на горючее.


 


RUpor за комментариями обратился к председателю  профсоюза таксистов Василию Попику, который уверенно заявил, что большинство пунктов требований будут выполнены. Перечень изменений в Верховной Раде учтут и внесут в Закон, так как профсоюз таксистов подписал совместный протокол с законодателями об этом.


 


«Если  объяснить кратко, то это увеличение ответственности таксиста за свой бизнес, – пояснил Попик. – И теперь такси будет лицензировано и, в каждом автомобиле установят таксометры».


 


Также определились относительно борьбы с «нелегальными» таксистами, или, как их называют в народе – «грачами».  Если раньше, чтобы уличить водителя в незаконном частном извозе, обязательно требовалось зафиксировать   передачу денег, то сейчас все окажется намного проще.


 


Если на автомобиле есть какие либо опознавательные знаки такси «кустарного» производства: шашечки  или  лайт-боксы,  то у водителя можно смело проверять наличие лицензии. Аналогично будут поступать и с обычными машинами, которые припаркуются на официальной стоянке такси в ожидании клиента.


 


Планируется, что такими  машинами будут заниматься представители автотранспортной инспекции — одного из подразделений Министерства транспорта и связи.


 


Но как отмечает сам Василий Попик, полностью «убить» нелегальных таксистов не получится. Ведь зачастую автомобили останавливаются, увидев «голосующего» пассажира. По мнению Попика, в таком случае, пешеходы должны знать: они забирают пенсии у тех, кто в них нуждается. Более того, совершают обоюдное преступление – садясь в автомобиль к «грачу». Кстати, штраф за нелегальный извоз исчисляется в 100 необлагаемых налогом минимумов, это порядка 1700 гривен.


 


Автора законопректа, Орест Климпуш, который согласился внести поправки, в ближайшее время Верховная Рада примет закон, и он вступит в силу до 1 января 2006 года.


 


Профсоюз остановил повышение цен 


 


Напомним, что среди прочих требований, таксисты просили, чтобы из этого документа была изъята государственная регистрация такси с отметкой в техпаспорте, а также дополнительная сертификация машин и оборудования. Еще они против установки кассовых аппаратов в автомобилях и госрегуляции тарифов, чего добиться не удалось, зато таксистам пообещали разрешить не проходить медосмотр и техническую проверку машин каждый раз перед рейдами.


 


Добивались таксисты и остановки цен на бензин. «Как вы знаете, – говорит Василий Попик, – Антимонопольный комитет признал, что топливный рынок монополизирован, и нефтетрейдеры специально поднимают или удерживают цены на высоком уровне. Но, по нашим сведениям, в Харькове, Запорожье, 95-ый бензин уже стоит 3 гривны 60 копеек».


Удастся ли профсоюзу и законодателям «придушить» частный извоз, неизвестно. Как говорится, время покажет. Но пока, многие «пассажиры с удовольствием пользуются услугами «грачей». Почему? Тут и объяснять особо не нужно – дешевле, проще договорится, можно поторговаться. Таксисты же зачастую ломят просто нереальную цену и по другому тарифу не поедут. Так что частный извоз плох в одном – водители не платят налоги. А уж к кому сесть в автомобиль, решать тому же пассажиру. Пока у него есть право выбора.


 


Наталия Коробко


[Rupor, 16 ноября 2005]