Саммит по климату грозит обернуться новыми торговыми войнами
Проходящая в Копенгагене международная конференция по вопросам изменения климата грозит завершиться провалом. Стороны по-прежнему далеки от консенсуса по вопросам объемов сокращения выбросов парниковых газов и размеров финансовой помощи развивающимся странам. Обострились противоречия между США и Китаем: американские законодатели предложили ввести специальный налог на товары из тех стран, которые «не предпринимают достаточных усилий» для уменьшения выбросов, а Пекин предупредил, что это может привести к новым торговым войнам.
Официальный представитель Министер-ства торговли КНР Яо Цзянь вчера заявил, что Пекин осуждает подобную торговую дискриминацию. По его словам, данный шаг игнорирует тот факт, что развивающиеся и развитые страны находятся на разных этапах экономического развития и должны нести разную ответственность. Ранее Китай подтвердил, что не намерен обсуждать в Копенгагене свои обязательства по сокращению выбросов. «Китайские требования в отношении запрета санкций за неисполнение соглашений, связанных с глобальным потеплением, справедливы, однако и самому Китаю необходимо принять обязательства по сокращению выбросов», — сказал РБК daily аналитик Университета Осло Кристофер Райт. По его мнению, обязательства США также должны быть увеличены.
В среду появился очередной проект соглашения, которое планируется к подписанию при участии глав государств и правительств по завершении конференции в пятницу, однако в документе вновь отсутствовали конкретные цифры сокращения выбросов и финансовой помощи развивающимся странам. В среднем обещанные к 2020 году сокращения составляют 12—16% по отношению к 1990 году, в то время как, по мнению ученых, выбросы надо сократить на 25—40%, что снизит вероятность потепления климата на два градуса. США готовы снизить выбросы на 17%, но по сравнению с 2005 годом, в пересчете же на уровень 1990 года это примерно 4%.
Нерешенным остается и вопрос финансирования. США и 27 стран Евросоюза согласны сообща выделять развивающимся странам ежегодно 10 млрд долл., но лишь до 2012 года. Вместе с тем, согласно исследованию компании McKinsey&Co, развивающимся странам потребуется 95—147 млрд долл. ежегодно в течение десяти лет, чтобы добиться требуемого Западом уровня сокращения выбросов.
«Саммит в Копенгагене готовился европейскими экологами, которые хотели превратить его не в дискуссию на тему изменения климата, а в проштамповку подготовленных решений. Они хотели заменить так и не выполненные решения Киотского протокола на новые, повышенные обязательства», — сказал РБК daily генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его мнению, предлагаемые ЕС сокращения выбросов бьют по интересам развивающихся стран во главе с Китаем, а также углеводородных стран во главе с Россией. Кроме того, дискуссии вокруг нового договора строятся на существовании некого научного консенсуса в отношении того, что именно выбросы углекислого газа являются основной причиной глобального потепления, что само по себе сомнительно, отметил г-н Симонов.