Дальневосточному морскому пароходству (ДВМП) снова придется подождать с приватизацией. Правительство не согласилось с предложением пароходства продать его 19,8%-ный госпакет на западной бирже и попросило лучше его аргументировать. Впрочем, эксперты замечают, что теперь задержка не принципиальна: пик рынка прошел еще в прошлом году, и на 2-3 года его ждет стагнация.
Приватизировать госпакет ДВМП, разместив его на западной бирже, пароходство и его консультант — Deutsche Bank предложили Минэкономразвитию еще летом. В начале года государство уже пыталось продать свои акции пароходства, установив стартовую цену в $47 млн. Но назначенный на февраль аукцион был отменен по требованию Росимущества. Ведомство посчитало, что РФФИ недооценил пакет ДВМП как минимум на 60-70%. Затем Росимущество и РФФИ делили между собой функции. И ДВМП, воспользовавшись паузой, предложило альтернативный вариант: продать госпакет на одной из западных бирж в виде ADR. Такая сделка могла дать государству минимум $100 млн, а при правильном подходе и все $125-150 млн минус $3-5 млн комиссии организаторам, констатирует начальник управления рынков и акций Альфа-банка Доминик Гуалтиери.
Но правительство не торопится обогатиться за счет приватизации ДВМП. Поддержав предложение пароходства, Минэкономразвития обратилось за разрешением в правительство. Но его чиновники сочли предложение “недостаточно аргументированным” и на прошлой неделе вернули документ на доработку в Минэкономразвития, рассказал “Ведомостям” сотрудник ведомства Германа Грефа. Основной владелец “Промышленных инвесторов” Сергей Генералов подтвердил эту информацию.
“Никаких претензий в ответе аппарата [правительства] не было, они просто потребовали обоснованного и развернутого доклада”, — уверяет чиновник Минэкономразвития. Для внесения правок министерству отведен месяц, уточняет он. За это время Минэкономразвития должно уточнить детали и условия размещения госпакета, согласовать вопрос с другими ведомствами — Минтрансом, Минфином и ФСФР и ждать ответа из правительства. Вся эта процедура может серьезно затянуться, а рынок уже пошел вниз, сетует один из менеджеров “Промышленных инвесторов”.
Впрочем, аналитики считают, что задержка с продажей госпакета ДВМП не принципиальна. “Пик рынка пришелся на прошлый год, так что теперь уже не так важно, когда ДВМП проведет IPO — сегодня или через полгода”, — замечает Михаил Ганелин из “ЦентрИнвеста”. Еще летом было понятно, что ставки пойдут на снижение, так что инвесторы уже тогда закладывали бы этот прогноз в свои оценки, согласен Алексей Морозов из Brunswick UBS. За прошлый год ставки на фрахт контейнеровозов действительно серьезно подросли. К примеру, по самым небольшим и дорогим судам — для перевозки 200-299 двадцатифутовых контейнеров (TEU) — они поднялись в среднем на 28%, указывается в отчете ООН Maritime Transport 2005. Для сравнения: в 2003 г. фрахт таких судов подорожал всего на 16%. Ставки на фрахт сухогрузов, с которыми также работает ДВМП, выросли к середине прошлого года на 24%. А ровно через год — к лету этого года — упали на 33%, отмечает Ганелин. Морозов прогнозирует, что ставки могут снижаться и в следующем году. А Ганелин предполагает, что новый цикл роста стоимости фрахта начнется в 2007г.
Справка. ДВМП специализируется на перевозке контейнеров, эксплуатирует 80 судов общим дедвейтом более 1 млн т. В 2004 г. перевезло 8,7 млн т грузов, получив $450 млн выручки и $89 млн чистой прибыли по МСФО. Около 68% акций ДВМП контролирует группа “Промышленные инвесторы” предпринимателя Сергея Генералова, 19,8% акций у РФ, остальные распылены среди физлиц и миноритарных акционеров.
Елена Мазнева
[Ведомости, №215 (1496), 16 ноября]