На практике это означает, что город получит право решать, какое именно ООО будет выполнять роль жэка, получать квартплату, сдавать в аренду подвалы, чердаки и зарабатывать на этом.
Чуть раньше на коллегии в КГГА обсуждалась передача в ведение города бюветных комплексов (поговаривали даже, что вода в них станет платной). А в понедельник рассматривался вопрос о передаче городской структуре «Киевкоммунсервис» полномочий по вывозу мусора (сейчас договора заключают жэки).
За время правления команды Черновецкого это уже далеко не первый случай, когда город берет на себя вопросы (как правило, наиболее «денежные»), которые на протяжении многих лет решались на уровне районов. Власть объясняет свои инициативы желанием навести порядок. Мы же предлагаем читателям вспомнить, какие именно вопросы «ушли в город», и самим решить: в лучшую или худшую сторону изменилась ситуация в них за последние несколько лет.
1. Огромный круг вопросов здравоохранения, в т. ч. его финансирование.
2. Выделение земли для размещения киосков (МАФов).
3. Выдача разрешений на реконструкцию или капремонт отдельных частей зданий (крыш, балконов, первых этажей), на установку фасадных кондиционеров, антенн и пр.
4. Парковки (имущество райпарксервисов).
Фракция БЮТ в Киевсовете считает, что сокращение полномочий районов может быть первым шагом к ликвидации самих районов. Эти слухи, однако, властями опровергаются. Не верят в них и главы районов-оппозиционеров.
– Успокаивает то, что из ста инициатив мэра реализуется одна, – сказал «Газете…» глава Шевченковского района Виктор Пилипишин. – Решения, которые касаются каждого киевлянина, должны быть донесены до самих киевлян через обсуждение, с помощью референдума. Опрос, проведенный год назад, показал, что более 90% киевлян против сокращения районов.
Александра РОМАНЮК