Киевлянам навязывают «сторожей», которых они не заказывали, и дерут деньги даже за неработающие устройства. В вашем подъезде собираются установить домофон? Идеальный вариант его появления — когда жильцы дома общаются с представителем фирмы, выясняя все плюсы и минусы нововведения, затем все квартиры сбрасываются денежкой, и через несколько дней получают электронного «охранника».
Но это в идеале. Часто фирмы, устанавливающие домофоны, о минусах предпочитают умалчивать или спрашивать мнение у всех жильцов подъезда – им это просто невыгодно. Сами же потребители не все соглашаются на услугу и ее оплату. Итог — некоторые люди оказываются возле «замурованных» дверей без ключа в руках. Жадины? Не скажите. Почти в каждом договоре прописано, что на домофон нужно согласие определенного количества жителей, чаще всего подразумевается 51% от всех обитателей парадного. Остальным, хотят или не хотят, приходится плясать под дудку большинства. Тем более что стоимость установки — удовольствие не из дешевых, в зависимости от фирмы и вида — от 200 до 500 грн с квартиры. Что же делать тем, кто не желает домофона? В жэк обращаться нет смысла — справка из жилконторы для его установки не нужна.
— Разрешений на установку домофона жэк не дает, — подтвердила «Новой» Светлана Брыль, замначальника жэка КП «Татарка». — Жители сами принимают решение, и нам только остается убрать свои двери (вместе с домофоном устанавливают новые. — Авт.). Жэку также достаются два ключа: для дворника и диспетчерской службы.
Но не спешите отчаиваться, ведь в законах не прописаном, что большинство право. Победить может и один человек — и только двумя способами: либо запугиванием, либо обращением в суд. В борьбе за клиента фирмы иногда забывают о таком важном моменте, как собрание жильцов.
— Мы столкнулись с проблемой пару недель назад, во время монтажа домофона, — рассказала «Новой» Светлана Ивченко, жительница дома по ул. Телиги, 5-а. — Затем появилось объявление с телефонами, мол, кто не заказал ключи — звоните. До этого никакой информации о собраниях по поводу домофона мы не видели, спрашивали у соседей, они тоже не в курсе. Мы просто оказались у закрытых дверей — ждали возвращения соседей, чтобы попасть в свою квартиру. Надоело, и мы связались с этой фирмой, заплатили дороже и получили свой домофон.
Если не было собрания — жильцы имеют право обратиться в суд. Но «домофонники» знают, что до конца принципиальные жители попадаются редко — тем и берут. В любом случае не мешает пригрозить фирме-установщику письмом об обращении в суд и выдержками из законов.
Конечно, домофон защищает от нежданных гостей и превращения подъезда в общественный туалет. Но это устройство приносит и непредвиденные хлопоты.
— Домофон сломался, мы перестали платить — и его отключили, — поведал «Новой» Геннадий, житель дома по ул. Малиновского, 1. — Было неудобно, ведь в дом можно попасть лишь при наличии ключа, гости же «достучаться» по домофону не могли. Позвонил в фирму, попросил подключить обратно, заплатил долг. Не подключили. Оказалось, что нужно еще сделать заявку на мастера, заплатив ему 15 гривен. Выходит, фирма получила деньги даже за «простой».
Закон — на стороне жильцов
• Закрытая дверь подъезда препятствует доступу в свое жилье, а это нарушает конституционное право на свободу передвижения (ст. 33 Конституции Украины), на распоряжение своей собственностью (ст. 41 КУ), на жилье (ст. 47 КУ).
• В соответствии со ст. 9 Жилкодекса Украины, никто не может быть ограничен в праве пользования занимаемым жилым помещением иначе как на основании и в порядке, предусмотренном законом.
• Устанавливать домофон без согласия 100% жильцов нельзя, в частности, по причине ограничения правом пользования квартирой. Человек не должен платить даже за ключ, чтобы проходить в свою квартиру в любое удобное для него время.
Наталия Чомко