Страховой бизнес «растит прибыль»

Share

Дальнейший рост убыточности грозит СК новыми банкротствами. Страховщики ищут способы улучшить финансовый результат


Абсолютно четкий тренд этого года – выплаты страховых компаний с точки зрения финансового потока догнали платежи. Многие СК, особенно в первом-втором кварталах 2009-го, фиксировали соотношение премии/выплаты на уровне 80-90%, а иногда более 100%. В этой ситуации страховщикам приходилось повышать капитал, ограничивать выплаты либо не платить по убыткам вовсе. «Кризис способствовал ухудшению качества выплат у всех без исключения компаний», – констатирует Сергей Чернышов, президент СК «ЛЕММА».


Немного статистики


Наиболее популярные у населения виды страхования КАСКО, ОСАГО и добровольное медстрахование – сегодня самые убыточные. Уровень средней убыточности по моторным видам страхования на рынке – 65-90% по КАСКО и 65-80% по ОСАГО. А если сюда добавить налоги и административные расходы, которые по закону составляют минимум 15-20%, комиссию агентам и продавцам, то конечная убыточность по моторному страхованию составит не меньше 130% в среднем по рынку. «Этот показатель не сможет перекрыть даже дополнительный финансовый результат от инвестиционной деятельности», – отмечает Андрей Перетяжко, первый вице-президент Группы компаний АХА в Украине.


Если проанализировать соотношение премий и выплаченных возмещений по ключевым игрокам рынка, практически у каждого в отчетном периоде можно было увидеть аномальный уровень убыточности по массовым видам страхования. Не все компании смогут справиться с таким уровнем убыточности. Так, в этом году мы уже наблюдали прецеденты ухода с рынка страховых компаний. В следующем году также можно будет наблюдать уходы отдельных СК, хотя многие удержатся благодаря тому, что затягивают выплаты, при этом их клиенты не обращаются в суды и не требуют взыскания возмещения с таких компаний, отмечает Андрей Перетяжко.


Борьба с убыточностью


Многим компаниям пока не удалось сократить разрыв между тарифом/ценой полиса и ожидаемой выплатой по нему. Речь идет о том, что фактически уплаченная цена за страховку сегодня не покрывает расходов по нему. Именно поэтому СК уже в этом году начали пытаться повышать собственную маржу, хотя это пока не дало явного результата. В следующем году страховщики будут работать над тем, чтобы маржа в страховании выросла до такого уровня, чтобы могла покрывать все расходы. К сожалению, по итогам девяти месяцев этого года по компаниям, входящим в состав Украинской Федерации Страхования, кардинальный перелом в сторону уменьшения коэффициента убыточности (Loss ratio) еще не наступил, делятся в Группе компаний АХА в Украине. Это связано с тем, что страховщики только ввели новые политики урегулирования убытков и новые андеррайтерские подходы к оценке рисков. Но нельзя сбрасывать со счетов наличие прежних клиентских портфелей и действие старых договоров.


Эксперты рынка прогнозируют, что в следующем году разрыв между платежами и выплатами станет меньше, в противном случае компании просто не выживут. Они будут требовать все больше инвестиций в капитал, тогда как акционеры вряд ли будут готовы вливать дополнительные средства. Если проанализировать уровень недокапитализации рынка, его абсолютный минимум составляет примерно 1/3 от сформированных гарантийных фондов СК, хотя реально этот показатель гораздо больше, убежден Андрей Перетяжко.


В сложившейся ситуации у компаний есть два способа решить проблему убыточности – влить капитал либо найти иные источники прибыли. Если говорить о втором варианте, речь не обязательно может идти о повышении тарифов. Эксперты рынка считают, что в следующем году не стоит ожидать роста цен. Другой вопрос, что тарификация изменится для наиболее убыточных категорий страхователей, видоизменятся продукты. Компании «почистят» портфели и будут уходить в сегментацию.


Клиент выиграет


«В ближайший год на страховом рынке будут очевидны положительные тенденции ввиду того, что многие СК поменяли свои подходы к ведению бизнеса», – отмечает Олег Сосновский, генеральный директор «QBE Украина». За период кризиса страховщики впервые ощутили, насколько быстро можно потерять клиента, которого они растили годами, если не выполняешь свои обязательства качественно. Именно поэтому сильная позиция в следующем году будет у страховщиков, которые изначально делали ставку на качество обслуживания, считает Вадим Загребной, председатель правления СК «БРОКБИЗНЕС».


Можно прогнозировать, что в 2010 году страховой рынок будет более дружелюбно расположен к клиенту. Компании приложат максимум усилий для того, чтобы платить быстро и в полном объеме. «С выплатами будет только прогресс», – убежден Василий Дужак, директор департамента организации и развития сети продаж СК «ПЗУ Украина». По его словам, можно говорить о сокращении среднего периода урегулирования убытков, упрощении процесса заявления убытков и их сопровождения, развитии программы «бонус-малус» для клиентов.


ЕКАТЕРИНА ЩЕГЛОВА


Инвестгазета