Сделка без единого шва

Share

Шведский металлоторговец Карл Эдблум уступил контроль над заводом «СЕТАБ Никополь» российской «ВСМПО-Ависма».


2 ноября корпорация «ВСМПО-Ависма» купила 100%-ную долю в уставном фонде шведской компании Carl.Edblom.titan AB. Эта сделка стала логическим итогом сотрудничества россиян с ЗАО «Завод «СЕТАБ Никополь», где компании Carl.Edblom.titan AB принадлежало 50,1% акций, поскольку с момента своего основания никопольское предприятие работало на российском сырье. Теперь уже бывший владелец трубного завода, вероятно, сосредоточится на профильном бизнесе — торговле нержавеющей сталью на просторах СНГ.


Председатель совета директоров «ВСМПО-Ависма» Вячеслав Брешт (ему принадлежит около 30% акций корпорации) подтвердил «ДС», что покупка никопольского завода у г-на Эдблума была целенаправленным шагом и объясняется его сырьевой зависимостью. «СЕТАБ Никополь» уже на протяжении нескольких лет работает исключительно на трубной заготовке, производимой на ВСМПО», — отметил г-н Брешт. По его словам, после приобретения контроля над никопольским предприятием производство бесшовных титановых труб на нем будет увеличено до 400 т в год (в 2004 г. завод изготовил 122 т и реализовал почти весь этот объем ВМФ России), а его продукция будет продаваться как в России, так и на рынках США, Европы и Азии. С учетом того, что общее производство титановых труб в мире оценивается в 2,3–2,6 тыс. т в год, такая заявка представляется весьма амбициозной.


Переговоры о продаже контрольного пакета акций ЗАО «Завод СЕТАБ Никополь», по данным «ДС», могли завершиться еще в начале года — в повестку дня собрания акционеров предприятия, назначенного на 19 апреля, был даже внесен вопрос о смене его названия, однако стороны тогда не сумели договориться. Возможно, на процесс переговоров повлияли проанонсированные тогдашним премьер-министром Украины Юлией Тимошенко грандиозные планы реприватизации украинских предприятий. С учетом ее особой нелюбви к Виктору Пинчуку, компании которого принимали самое активное участие в реструктуризации государственного Никопольского южнотрубного завода (НЮТЗ), на базе которого и появилось в 2001 г. ЗАО «Завод «СЕТАБ Никополь», этот актив считался весьма уязвимым. А в августе возникло впечатление, что земля уже уплывает из-под ног — Кабмин заявил, что распоряжение №589-р о реорганизации предприятия, принятое 22 июля 1999 г., планируется отменить, а деньги инвесторам вернуть. На основании этого распоряжения на базе основных активов НЮТЗ было создано 16 ЗАО с его участием. В ЗАО «Завод «СЕТАБ Никополь», в частности, доля южнотрубного, обеспеченная имуществом цеха №5, где осуществлялось производство титановых труб, составила 49,9%.


Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что замыслы Юлии Тимошенко восстановить НЮТЗ как целостный имущественный комплекс имели мало шансов быть реализованными на практике из-за юридических сложностей, возникших в ходе крайне запутанной реструктуризации предприятия. Вдобавок частные владельцы ЗАО, созданных на базе завода, проявили невиданную активность, в результате чего их судьбой в высших эшелонах власти озаботился ряд влиятельных людей. Поэтому уже в сентябре стало понятно, что пересмотр реструктуризации маловероятен — межведомственная рабочая группа, созданная по инициативе первого вице-премьера Анатолия Кинаха, рекомендовала продать доли НЮТЗ в ЗАО, предложить последним поучаствовать в продаже госпакета акций бывшей материнской компании и забыть о реструктуризации. По данным «ДС», постановление на основании этих выводов сейчас готовится правительством, и, судя по всему, оно не обидит инвесторов.


Впрочем, у них, в том числе и у «ВСМПО-Ависма», есть хороший шанс и без помощи властей решить свои проблемы. НЮТЗ сейчас пребывает в процедуре санации, и реализация его активов за долги кажется самым вероятным ее следствием. Очевидно, что в этом случае россияне не преминут воспользоваться возможностью выкупить оставшиеся 49,9% акций «СЕТАБа» с хорошим дисконтом.


В связи с приходом нового производителя в Украину возник еще один вопрос — будет ли он продолжать экспансию в нашей стране? Тем более что в Днепропетровской области работает Вольногорский горно-металлургический комбинат, являющийся основным поставщиком титанового сырья (ильменитового концентрата) на «ВСМПО-Ависма». Интерес к этому и другим активам в Украине давно проявляет заклятый враг Вячеслава Брешта и его партнера Владислава Тетюхина — российский миллиардер Виктор Вексельберг, пытающийся также получить контроль над титановым монополистом РФ. Однако г-н Брешт заверил «ДС», что другие титановые активы в Украине компанию не интересуют. По его словам, титановая промышленность в мире потребляет всего 5% производимого ильменита (остальное поставляется изготовителям пигментов) и покупка производителей сырья или пигментов «ВСМПО-Ависме» просто не нужна. Впрочем, очевидно, что ему также не нужен и переход Вольногорского ГМК под опеку оппонента, поэтому можно предположить, что он будет препятствовать этому всеми возможными средствами.


Денис Зернышкин


 


Деловая столица, #46(236) 2005-11-14