Облгазы связали с сетью

Share

Дочерняя компания НАК “Нафтогаз Украины” – “Нефтегазсети” – вчера сообщила о достижении договоренности с главами четырех облгазов о реструктуризации их в собственные филиалы и о передаче на ее баланс газораспределительных сетей. В названных “Нефтегазсетями” облгазах заявление компании считают чрезмерно оптимистичным.


 


Вчера дочерняя компания НАК “Нафтогаз Украины” – “Нефтегазсети” – заявила, что после получения ею контроля над распределением газа в Винницкой области (см. Ъ от 3 декабря) значительная часть облгазов готова передать сети на баланс компании. В “Нефтегазсетях” отмечают, что уже договорились об этом с “Тернопольоблгазом”, “Крымгазом” и “Одессагазом”. “Заинтересованность также выразил ‘Донецкоблгаз’, который направил нам договор”,– говорится в сообщении компании.


 


“Желание, с которым представители облгазов идут на сотрудничество с ‘Нефтегазсетями’, демонстрирует понимание ими важности и необратимости процесса возобновления госконтроля в газовой отрасли. Несмотря на давление со стороны акционеров, представители ОАО ведут активные переговоры с ‘Нефтегазсетями’. Переговоры с некоторыми руководителями проводятся в конфиденциальном режиме”,– приводятся в сообщении слова директора “Нефтегазсетей” Виталия Гнатушенко.


 


Напомним, в июне Кабинет министров принял постановление, согласно которому газораспределительные сети 42 региональных газоснабжающих компаний должны быть переданы “Нефтегазсетям”. А 23 ноября премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что если к 1 декабря компании не погасят долги перед “Нафтогазом”, то будут лишены лицензий на поставки газа промышленным предприятиям. В конце ноября Национальная комиссия регулирования электроэнергетики лишила лицензии первую из них – “Винницагаз”, передав ее филиалу “Нефтегазсетей”.


 


Однако среди опрошенных Ъ облгазов о готовности передать сети Ъ заявили лишь в “Тернопольоблгазе”. “Мы передали газопроводы и в полном составе переходим работать в их тернопольский филиал. Оборудование и спецтехника будут переданы в аренду филиалу,– сообщил председатель правления компании Олег Караванский.– Ничего не поменяется, только сменим вывеску и будем собирать деньги на филиал”.


 


Между тем в “Донецкоблгазе” заявили, что не намерены передавать сети на баланс “Нефтегазсетей”: “Мы действительно направили НАК проект договора на следующий год, но на аренду, а не на передачу газопроводов”. Председатель правления “Одессагаза” Игорь Учитель заверил, что еще не вел переговоров с “Нефтегазсетями” – первая встреча назначена на сегодня. “Сети, которые мы арендуем, могут быть на балансе ‘Нефтегазсетей’. Но деньги с рынка мы намерены собирать и дальше. Отдавать свое оборудование в аренду местному филиалу тоже не планируем”,– сказал он.


 


Делая заявления о договоренностях с облгазами, “Нефтегазсети” могут пытаться оказывать давление на директоров компаний, которые решили защищать свои интересы в суде, считает председатель правления “Львовгаза” Любомир Голубовский. Он напоминает, что президент Виктор Ющенко уже обратился в Генпрокуратуру и СБУ с требованием проверить правомерность действий Кабмина и Нацкомиссии регулирования электроэнергетики по передаче газораспределительных сетей “Нефтегазсетям”.


 


По мнению члена комитета Верховной рады по ТЭК Сергея Тулуба, спор о том, кто должен управлять сетями, будет решаться в судах. “Не думаю, что решения будут быстрыми. Чтобы пройти все инстанции, нужно минимум полгода. Окончательных результатов этой кампании ‘Нафтогаза’ можно ожидать лишь к апрелю-маю”,– соглашается управляющий партнер Astapov Lawyers Андрей Астапов.


 


Олег Гавриш


 


http://www.kommersant.ua