По информации «ДС», договор о совместной деятельности между государственным предприятием «Мариупольский морской торговый порт» (ММТП) и ООО «Скиф-Шиппинг» (Донецк) был заключен в июле 2006 г. Стороны обязались в течение 10 лет вести совместную деятельность на 10-м причале Мариупольского порта, который незадолго до этого был реконструирован. Сотрудничество было решено свести к общей погрузке и разгрузке металлопродукции, а также хранению и креплению грузов. В соответствии с соглашением порту, обеспечившему проект необходимой инфраструктурой, отошла 65%-ная доля в совместной деятельности. ООО, обязавшееся довести грузооборот на 10-м причале до 1,8 млн т в год, довольствовалось оставшимися 35%.
На момент заключения договора владельцем и директором «Скиф-Шиппинга» был житель Макеевки Альберт Волобуев, однако уже в сентябре 2006 г. контрольная доля в компании перешла к ООО «Метинвест Холдинг» Рината Ахметова. После этого показатели деятельности донецкого грузоперевозчика резко пошли вверх: обеспечивая отгрузку на экспорт продукции подконтрольных г-ну Ахметову металлургического комбината «Азовсталь» и Енакиевского металлургического завода через Мариупольский порт, «Скиф-Шиппинг» стал крупнейшим экспедитором, работающим в ММТП. Помимо этого, компания полностью взяла на себя экспедирование грузов в порту «Азовстали» и наладила сотрудничество со стивидорной компанией «Авлита» в Севастополе. По итогам 2008 г. донецкое ООО обеспечило прохождение через Мариупольский порт почти 3,5 млн т металлопродукции «Азовстали» и ЕМЗ. Это положительно сказалось на его финансовых показателях: доходы «Скиф-Шиппинга» в прошлом году составили почти 1,5 млрд грн., а чистая прибыль превысила 21 млн грн.
Однако в нынешнем году над совместной деятельностью ММТП и компании г-на Ахметова сгустились тучи. В марте Министерство транспорта и связи Украины поручило государственным портам разорвать договоры о совместной деятельности с частными компаниями, и Мариупольский морпорт оказался в числе тех, кому было сделано отдельное соответствующее поручение. Руководство ММТП восприняло это весьма болезненно. По информации «ДС», начальник порта Алексей Росинский в ответ попытался доказать министерству, что делать это нецелесообразно. В то же время, не желая навлекать на себя гнев начальства, ММТП подал иск в суд, сделав вид, что поручение министерства по разрыву договора не саботируется. Рассмотрение этого иска затянулось на долгие месяцы, за которые морпорт так и не собрал аргументы, хоть как-то подтверждающие неэффективность совместной деятельности. В результате 27 ноября Хозяйственный суд Донецкой области отказался удовлетворять иск порта, оставив договор в силе.
Представители ММТП пока не спешат говорить о своей дальнейшей тактике в этом противостоянии. По состоянию на 4 декабря руководство морпорта так и не подало апелляцию на решение суда, которое де-юре его не удовлетворило, а де-факто — устроило на все 100%. Впрочем, скорее всего, ее все же подадут, и с большой долей вероятности можно предположить, что руководство Мариупольского порта не будет разбиваться в лепешку, чтобы со второй попытки разорвать отношения с хозяином Донбасса. А значит, уже скоро вердикт донецкого суда может обрести законную силу, и «Скиф-Шиппинг» как минимум до 2017 г. застолбит за собой выгодное место под солнцем в крупнейшем порту на Азовском море.
Юрий Еремин