Компания Константина Жеваго стала первой в металлургическом секторе, которая смогла привлечь крупный кредит западных банков во время кризиса.
Подконтрольная Константину Жеваго швейцарская компания Ferrexpo, основным производственным активом которой является Полтавский горно-обогатительный комбинат, договорилась о привлечении займа на сумму $230 млн. Кредит выдан на три года под ставку Libor+7%. Координатором синдицированного кредита, в котором принимают участие около 10 западных банков, выступил Deutsche Bank.
Как заявил «ДЕЛУ» финансовый директор компании Ferrexpo Крис Маве, заемные средства будут направлены на финансирование проектов и общекорпоративные цели. Подобное заявление может свидетельствовать о том, что полученные средства пойдут на рефинансирование старых обязательств. По данным инвестиционной компании BG Capital, в первом полугодии Ferrexpo должна вернуть $108 млн. по предыдущим кредитам. «В таких условиях полученный кредит будет в первую очередь направлен на погашение существующих обязательств», — считает аналитик BG Capital Евгений Дубогрыз. Освободившиеся за счет привлечения кредита средства Ferrexpo сможет направить на инвестиционные проекты компании. «Кредит поможет освободить более значительную часть ежемесячных наличных средств, генерируемых компанией, для таких проектов, как, например, снятие верхнего слоя грунта на новом карьере Еристовского месторождения», — заявил ДЕЛУ Гевин Маккей, директор по развитию бизнеса Ferrexpo. По мнению эксперта BG Capital, теперь компания сможет выделить порядка $40-50 млн. из своих оборотных средств на проект.
Первая из многих
Привлечение нового кредита является успехом для компании, имеющей производственные активы в Украине. По сути, это первая подобная сделка в металлургическом секторе с сентября прошлого года, когда разразился кризис. «Суверенные кредитные рейтинги Украины — на преддефолтном уровне, и привлекать финансирование украинским компаниям в таких условиях нелегко», — поясняет старший аналитик инвестиционной группы «Сократ» Сергей Невмержицкий. Сам кредит по ставке Libor+7% не самый дешевый, ранее украинские компании получали кредиты и по ставкам в 2-5%. Но в нынешних условиях, когда большинство кредитных программ заморожены, данный заем является выгодным для любой компании из стран СНГ, и тем более Украины. «Принимая во внимание, что данная сделка является первой в своем роде среди украинских компаний после финансового кризиса 2008 года, действия Ferrexpo можно оценить положительно», — считает Борис Красноженов, аналитик инвестиционной компании «Ренессанс Капитал». Согласны с этим и в самой компании. «Рынок заимствований на данный момент достаточно труден, и мы считаем, что большинство компаний, в первую очередь из стран Восточной Европы, не смогли бы получить кредитное финансирование (ни в каком объеме) у западных банков», — полагает Маккей.
Кто следующий?
Сейчас заемные средства для пополнения оборотных средств необходимы многим украинским компаниям. Однако не все могут их получить. Основным преимуществом компании Константина Жеваго является ее прозрачность. Ferrexpo является единственной украинской компанией, которая котируется на Лондонской бирже. К тому же Полтавский ГОК весь год работает на полную мощность, и у предприятия есть стабильные рынки сбыта. А сам рынок железорудного сырья, по прогнозам экспертов, будет продолжать расти и в следующем году, что положительно скажется на рентабельности предприятия. «В ближайшее время мы не ожидаем выдачи массовых кредитов украинским компаниям. Оживление, возможно, произойдет разве что только во второй половине 2010 года, когда начнется период выкупа евробондов украинских предприятий», — считает глава департамента аналитики инвестиционной компании Astrum Investment Management Юрий Белинский.
Сергей Андрющенко