Железная дорога пришла в движение

Share

Рост заметен только в сравнении с кризисным падением.


Впервые с начала кризиса грузовые железнодорожные перевозки в России начали расти. В ноябре они увеличились на 5,5%. Однако этот рост, как и в ряде других отраслей, во многом обусловлен эффектом низкой базы — именно в ноябре 2008 года произошел первый существенный спад перевозок. Сравнение итогов ноября с последними докризисными данными показывает падение на 15,7%. Кроме того, кризис привел к коренной перестройке грузовой базы железных дорог.


В ноябре погрузка на сети железных дорог общего пользования выросла на 5,5% до 95,7 млн тонн, сообщило вчера ОАО “Российские железные дороги” (РЖД). В то же время с начала года погружено на 16,9% меньше, чем в январе—ноябре 2008 года. Отрицательная динамика сохраняется по всем основным видам грузов. Погрузка нефти и нефтепродуктов снизилась на 2,6%, каменного угля и кокса — на 7,9% и 10,1% соответственно, руды — на 8,9%, удобрений — на 10,7%, черных металлов — на 21%, строительных грузов — на 36,2%.


Аналитики отмечают, что рост погрузки в нынешнем ноябре объясняется эффектом “низкой базы”: в ноябре 2008 года произошел резкий спад погрузки на 20,1% в отношении к аналогичному показателю годом ранее. В результате, если сравнивать нынешний показатель с ноябрем 2007 года, получается падение на 15,7% (см. график). “Поэтому говорить о внезапном изменении тенденции к лучшему не приходится”,— поясняет глава агентства “Infoline-Аналитика” Михаил Бурмистров. По его словам, положительных изменений в отраслях экономики, влияющих на объем железнодорожных перевозок, пока нет, не стоит их ждать и в ближайшие месяцы. По прогнозу гендиректора Infranews Алексея Безбородова, к концу года общий спад составит порядка 14%.


Темпы наметившегося восстановления грузопотоков по сети железных дорог пока существенно отстают от докризисных показателей. Алексей Безбородов уточняет, что пока ни одна группа грузов не вышла на рост к 2007 году. По его мнению, внутренние грузоперевозки могут еще сильнее упасть в начале 2010 года, поскольку банки будут требовать возврата выданных прошлой зимой кредитов, что может привести ко второй волне банкротств, а стабилизации не следует ждать раньше второго квартала.


По мнению экспертов, кризис привел к кардинальной перестройке грузопотоков в мировой экономике, что отражается и на структуре российского грузооборота. “Мы видим существенный прирост погрузки угля в направлении новых дальневосточных терминалов, расширяется номенклатура грузов, перевозимых в контейнерах,— поясняет Алексей Безбородов.— Но скоро следует ожидать и ухода с железной дороги нефти в расширяющуюся трубопроводную систему”. Он рекомендует ОАО РЖД готовить систему диспетчеризации к возможности быстро реагировать на изменяющиеся структуру и направления погрузки.


По мнению Михаила Бурмистрова, анализирующего структуру погрузки, экономика России становится еще более сырьевой, чем раньше. “Мы видим, что перевозки нефтяных грузов почти не изменились, начали восстанавливаться экспортные потоки, в то время как перевозки грузов, ориентированных на внутреннее потребление, продолжают падать”,— говорит он. Ухудшение показателей в сравнении с 2007 годом он объясняет прежде всего спадом перевозок для строительной отрасли. “Она пока не восстанавливается, в то время как в конце 2007 года мы видели бурный рост перевозок цемента и строительных грузов по всей стране”,— поясняет эксперт. Этот же фактор, по мнению господина Бурмистрова, привел к тому, что в конце 2007 года в объемах погрузки не наблюдался традиционный сезонный спад.


_2009d226-11-01.jpg


Алексей Екимовский


Коммерсант