Бетонщики наращивают автопарки

Share

Столичный рынок перевозок бетона не дает покоя бизнесменам от транспорта уже давно. Как говорят представители крупных киевских компаний, в этом году им удалось полностью преодолеть дефицит транспортных средств и вытеснить с рынка региональных и пригородных перевозчиков. На очереди, по их мнению, теперь мелкие частники, парк которых насчитывает всего по несколько машин, но которым при этом пока удается удерживать до 60% рынка.


 


По словам председателя совета директоров «Киевстройтранса» (объединяет ряд столичных АТП) Александра Ручко, на протяжении последних лет в столице наблюдался дефицит техники для транспортирования стройматериалов, связанный с активным ростом темпов строительства и, как следствие, увеличением спроса. Особенно критичной была ситуация в сегменте перевозок бетона, т. к. именно его стали массово использовать в монолитно-каркасном строительстве. Это обстоятельство позволяло здесь вольготно себя чувствовать мелким фирмам, владеющим двумя-тремя машинами, и региональным перевозчикам.


 


Ситуация изменилась в текущем году. На фоне спада в строительной отрасли местные компании таки сумели нарастить свои автопарки, решив проблему дефицита. По оценкам специалистов, ныне в Киеве насчитывается порядка 1,5 тыс. различной техники, предназначенной для перевозки стройматериалов, треть которой приходится на бетонные миксеры. «Даже такая группа, как бетоновозы, ранее являвшаяся наиболее дефицитной, теперь представлена в достаточном количестве», — подтверждает г-н Ручко. К примеру, автотранспортные предприятия, входящие в структуру «Киевстройтранса», смогли получить льготный кредит банка «Хрещатик», который позволил приобрести 30 миксеров. Специализирующаяся на литье бетонных полов компания «Максимус» в нынешнем году приобрела 10 таких машин и сейчас активно предлагает свои услуги бетонным заводам. Укрепил позиции на рынке и крупнейший на данный момент частный перевозчик — компания «УБС», владеющая ныне 50 миксерами на базе «КамАЗа». Причем если ранее она являлась генеральным подрядчиком Dykerhoff Ukraine (производит бетон на базе ОАО «Киевцемент»), то в нынешнем году в связи с расширением парка, стала обслуживать и созданное на базе завода железобетонных изделий №5 ООО «Бетон-комплекс» (входит в группу «Ковальской»). А сейчас, с появлением иностранных инвесторов, одним из которых является корпорация Chesterfield, «УБС» намерена заняться перевозками бетона и для крупнейшего столичного производителя этого стройматериала — ОАО «Завод железобетонных изделий им. С. Ковальской» (контролирует 44% рынка).


 


Не остались в стороне и производители. К примеру, то же ОАО «Завод железобетонных изделий им. С. Ковальской» также решило обзавестись собственным автопарком. В разгар сезона данное предприятие обслуживает порядка 150–180 миксеров, около 80% которых принадлежат 60 мелким частным перевозчикам, имеющим две-три машины. Своих же автомобилей до недавнего времени у ОАО было не более двух десятков, большая часть из которых смонтирована на базе «МАЗа» и Skania объемом 9–10 куб. м, тогда как наиболее ходовыми являются 5-кубовые миксеры. Однако этим летом, по словам заместителя директора по экономике ОАО Николая Суботенко, компания приобрела у «Киевгорстроя» АТП №3, которое наряду с АТП №1 считается крупнейшим в столице — суммарно они обладают порядка 400 ед. транспортной техники. Но если первый парк из всех АТП можно назвать лидером по миксерной группе (насчитывает порядка 60 машин), то у третьего данное направление развито слабо. Ликвидацией этого недостатка, по всей видимости, и займется ОАО — недавно парк АТП №3 был пополнен 10 миксерами (с лета по рынку ходили слухи о намерении компании приобрести 80 машин).


 


Собственные потребности в перевозках бетона стараются покрыть и другие столичные производители. К примеру, компания «Форум-ДС» располагает приблизительно 25 миксерами, которых вполне достаточно предприятию для собственных нужд, а «Основа-солсиф» имеет около 20 машин, покрывающих потребность в транспорте приблизительно на 80%. Собирается создавать свой автопарк и входящая в структуру Heidelberg компания «Кривбас Бетон», которая уже следующей весной намерена запустить свое первое бетонное производство в Киеве на Отрадном. По словам ее директора Марека Цимека, всего в столице планируется построить три предприятия, на каждое из которых будет закуплено как минимум по пять бетоновозов. «Чтобы не подводить клиентов, у нас принято, что в собственности производителя должен быть минимальный автопарк. Мы уже закупили пять машин в Германии и четыре — в Польше на базе Mercedes. А пока не открыто свое производство, намерены какое-то время поработать в качестве транспортной компании», — сказал г-н Цимек, добавив, что если спрос на их бетон окажется существенным, то компания воспользуется услугами специализированных перевозчиков.


 


Именно перечисленные обстоятельства, по мнению Александра Ручко, позволили вытеснить со столичного рынка регионалов, еще год-полтора назад отбиравших работу у киевлян. Ранее они контролировали до 10% этого сегмента, в результате чего парк киевских АТП в сезон частично простаивал. «Сейчас мы их практически не замечаем», — утверждает г-н Ручко. Теперь же, с появлением собственных автопарков у производителей, которые продолжают их активно наращивать, начался процесс вытеснения мелких фирм, на долю которых до недавнего времени приходилось порядка 60% рынка перевозок бетона. Правда, большинство комментаторов склоняются к мнению, что производителям бетона стоит иметь в своем распоряжении лишь 10–30% автопарка, а остальную часть перевозок отдавать на аутсорсинг крупным перевозчикам. «Для средних предприятий достаточно одного-двух подрядчиков, а для такой структуры, как группа «Ковальской», в дополнение к своему парку стоит пользоваться услугами еще трех-четырех транспортных компаний, так как отдавать все заказы одной слишком рискованно», — считает один из экспертов. Но, как отмечает вице-президент компании «УБС» Валерия Алони, это не спасет мелкие фирмы, которые с исчезновением дефицита миксеров вряд ли смогут конкурировать с крупными транспортными компаниями.


 


Нестор Маслюк


[Деловая столица, №46(236), 14 ноября 2005]