Коррупционный скандал, стоивший карьеры не одному топ-менеджеру немецкого производителя грузовых автомобилей MAN, не обошел стороной и его председателя правления Хакана Самуэльссона. В результате г-н Самуэльссон неожиданно покинул компанию, развязав руки главе наблюдательного совета MAN и патриарху VW Фердинанду Пиеху.
Как сообщает Handelsblatt, следствие по делу «черных касс» в MAN, ведущееся уже не один месяц, не предъявляло в адрес теперь уже бывшего главы компании никаких обвинений. Тем не менее как первое лицо в концерне он несет ответственность за все, что происходит в нем, тем более что с 2000 по 2004 год он возглавлял подразделение грузовиков. По данным мюнхенской прокуратуры, продавцы филиалов грузового подразделения платили откаты сотрудникам компаний — клиентов MAN. В общей сложности 100 подозреваемых нелегально потратили около 16 млн евро.
Самуэльссон пристально следил за расследованием, взяв его под особый контроль. В ходе коррупционного скандала компанию уже покинули два члена правления. Уход главы концерна стал, однако, полной неожиданностью как для рынков, так и для прокуратуры. Как говорится в пресс-релизе концерна, после срочного увольнения Самуэльссона по собственному желанию его обязанности перешли к Георгу Пахта-Райхоферу, являющемуся председателем правления MAN Diesel SE.
Уход главы концерна весьма на руку главе наблюдательных советов MAN и VW Фердинанду Пиеху. VW является крупным акционером MAN: ему принадлежит почти 30% акций производителя грузовиков. Самуэльссон долго стоял на пути у Пиеха, стремившегося создать альянс из подразделений грузовых автомобилей MAN и Scania, более 60% которой также принадлежит VW. В 2007 году все три компании сели за стол переговоров и договорились о создании альянса. Но затем дело застопорилось, прежде всего из-за несговорчивости Самуэльссона, настаивавшего на ведущей роли MAN в альянсе. Теперь же, после ухода шведа из концерна, у Пиеха есть неплохие шансы ускорить столь затянувшее объединение грузовых подразделений MAN и Scania.
ТАТЬЯНА ГЛАЗКОВА