На подступах к Лондону

Share

Новолипецкий меткомбинат готовит IPO к декабрю.


Уже в следующем месяце западные инвесторы смогут пополнить свои портфели акциями крупнейшего российского металлургического комбината. Вчера организаторы IPO Новолипецкого меткомбината (НЛМК) — инвестбанки Merrill Lynch и UBS начали премаркетинг акций НЛМК, после которого стартует road show. Эксперты не ожидают, что начало публичных торгов акциями заметно изменит капитализацию компании, достигшую $9,6 млрд. Зато основной владелец НЛМК Владимир Лисин может выручить на размещении бумаг $500-750 млн.


О планах публичного размещения акций НЛМК на Лондонской фондовой бирже стало известно еще весной. В апреле комбинат получил от Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) разрешение на обращение 25% плюс 1 акция на западных рынках. Для подготовки IPO были наняты инвестбанки UBS и Merrill Lynch. Они и посоветовали клиенту не размещать бумаги в июне, как намеревался НЛМК, а повременить со сделкой. Во-первых, цены на сталь начали падать (горячекатаный лист подешевел с марта по июль с $525-550 до $375 за 1 т). Во-вторых, летом на той же лондонской бирже решила разместить бумаги люксембургская Evraz Group, владеющая Нижнетагильским, Западно-Сибирским и Новокузнецким меткомбинатами. На НЛМК решили не соревноваться с конкурентом и не просчитались. В августе падение цен на сталь прекратилось, и к октябрю они отыграли около 10% от своего летнего падения (сейчас за 1 т горячекатаной стали дают $402,5, а за холоднокатаную — $500). А недавняя покупка “Криворожстали” за $4,8 млрд повысила интерес инвесторов к компаниям металлургического сектора.


Как рассказали “Ведомостям” сразу несколько сотрудников крупных инвестбанков, вчера организаторы IPO начали премаркетинг бумаг НЛМК. “Наши клиенты встречались с представителями Merrill Lynch в Лондоне по поводу возможности покупки акций НЛМК”, — рассказывает один из собеседников. “Обычно на премаркетинг уходит неделя-две, а после него начинается road show акций, на котором встречи проводятся уже с представителями компании”, — отмечает другой источник. Два других собеседника располагают информацией о том, что само размещение состоится в начале декабря. Источник, знакомый с планами комбината, уверяет, что речь по-прежнему идет примерно о 10% акций НЛМК, которые выделит из своей доли Владимир Лисин. “В ходе IPO основной собственник НЛМК планировал привлечь около $750 млн исходя из капитализации не ниже $8-9 млрд”, — рассказывает собеседник. Вчера по итогам торгов в РТС капитализация комбината уже превысила $9,6 млрд, а сделки заключались на уровне $1,6 за акцию. А ведь еще в начале месяца бумаги НЛМК торговались по $1,46, что соответствовало капитализации в $8,5 млрд. С начала осени она выросла почти на 40%.


Представитель НЛМК Андрей Сидоров от комментариев по поводу IPO отказался. Без ответа вопросы “Ведомостей” оставили и в UBS и Merrill Lynch. Но большинство аналитиков уверены в том, что НЛМК может продать бумаги по текущим ценам. “Недавнее приобретение “Криворожстали” компанией Mittal Steel за $4,8 млрд подчеркивает интерес к компаниям сектора, поскольку цена покупки значительно превысила прогнозы”, — отмечают в своих комментариях аналитики “Атона”. По их мнению, справедливой ценой за бумаги НЛМК является $1,55 за акцию, или $9,3 млрд за всю компанию. Аналитик “Тройки Диалог” Василий Николаев называет $1,52 за акцию ($9,1 млрд за всю компанию). Лишь аналитик “Уралсиба” Вячеслав Смольянинов считает, что сейчас НЛМК переоценен, а справедливым является уровень цены $1,15 за акцию (около $7 млрд за всю компанию). По мнению Николаева, размещение бумаг НЛМК позволит основному акционеру комбината выгодно продать часть своего пакета акций. Смольянинов видит еще одну цель — получить рыночную оценку стоимости компании, чтобы впредь использовать акции НЛМК в возможных сделках по слияниям и поглощениям.


Новолипецкий меткомбинат – третий по величине в России. В 2004 г. произвел 8,6 млн т проката. Чистая прибыль в 2004 г. по US GAAP – $1,8 млрд, выручка – $4,5 млрд. Председатель совета директоров Владимир Лисин контролирует около 95% акций комбината.


Юлия Федоринова


 


Ведомости, 15.11.2005, №214 (1495)