НЗФ полностью готов к продаже

Share

В период приватизационного межсезонья «ДЕЛО» побеседовало с заместителем председателя ФГИ Александром Бондарем. Старожил украинской приватизации поведал, что думает о проблеме с возвратом акций Никопольского завода ферросплавов государству, о болевых точках прошлой приватизации и о том, без чего нельзя провести продажу «Укртелекома».


 


 

– Александр Николаевич, известно, что Фонд госимущества уже давно направил проект новой программы приватизации в Кабмин. Когда планируется ее утверждение и чем она отличается от действующей?


Этот документ попал в правительство еще до прихода (Юлии. – «ДЕЛО») Тимошенко. Ничего радикального от него ждать не стоит. Единственное принципиальное новшество – это возможность продажи неликвидных пакетов госпредприятий по механизму голландского аукциона (понижение цены). Если его утвердят, то мы сможем таким образом избавиться от неликвидов.


Также отменяется понятие промышленного инвестора. Но, я думаю, этот вопрос уже не такой актуальный после продажи «Криворожстали», как раньше. По предложению Антимонопольного комитета оставлена норма о том, что офшорные компании не могут покупать стратегические объекты. Пока идут дискуссии по вопросу, отдавать ли продажу земли в сферу компетенции ФГИ или нет, то же – по военному имуществу.


– Известно, когда программу будет рассматривать правительство?


Мы только собрали замечания министерств, учли их и направили документ в Кабинет Министров. Думаю, до конца месяца программу утвердят и передадут в парламент. Вот там, я думаю, она и застрянет. Такие документы перед выборами обычно не принимаются. Но проблемы в этом нет. Предыдущая программа, принятая на 2000-2002 годы, действует до сих пор – до момента принятия следующей.


– Президент ветировал закон о ФГИ после успешного голосования в парламенте. Какие замечания он высказал?


Президент высказал замечания по вопросу системы подчинения ФГИ. Первый вариант закона определял, что ФГИ подотчетный и подконтрольный Верховной Раде и подчинен Кабинету Министров в вопросах управления госимуществом. Президент счел, что Фонду необходимо быть в полном подчинении правительства. Юристы парламента внесли поправку, и теперь эта норма звучит так: «подчинен по вопросам управления госимуществом и другим вопросам, определенным законодательством». Эта формулировка обтекаемая, она должна устроить всех.


Еще один камень преткновения – механизм назначения председателя Фонда. В связи с конституционной реформой с 1 января премьер-министр, а не президент, предлагает кандидатуру председателя ФГИ парламенту, который ее утверждает. Президент потребовал учесть этот механизм.


– Среди наиболее значимых объектов после «Криворожстали» в очереди на продажу стоят «Укртелеком» и Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд (КГОКОР). ФГИ готовит конкурсы по этим объектам?


На названных предприятиях есть много юридических и финансовых проблем. Если же Кабмин установит жесткие сроки, то Фонд процедуру обеспечит, она у нас откатана. Но как сработают министерства, от которых зависит подготовка объектов к продаже, я не знаю. Например, по КГОКОРу необходимо уладить вопрос со словаками и румынами, которые имеют свою долю в предприятии, определить инвестобязательства для инвестора по достройке комбината.


А по «Укртелекому» надо разобраться, что мы продаем, определиться с претензиями налоговой. Если они останутся, не уверен, что кто-то захочет эту компанию покупать.


 


– Недавно профильный парламентский комитет рассматривал вопрос долгов «Укртелекома». Депутаты нашли выход из ситуации с его задолженностью по продаже UMC?


Депутаты рекомендовали Кабмину и налоговой принять меры. Но у налоговой, сами понимаете, есть нормы закона, по которым она должна требовать уплаты НДС за продажу UMC. «Укртелеком», как коммерческая структура, продавая свое имущество, должен платить налоги. Еще когда начиналась эпопея с продажей UMC, я предупреждал, что если провести продажу вне Фонда, возникнут проблемы. Но «Укртелеком» принципиально продал UMC самостоятельно, и теперь пусть сам решает свои проблемы. Нынешнее руководство может спихнуть все на прежний менеджмент. Но я знаю, что компанией руководят те же люди, что и раньше. Они просто отошли в сторону, но влияние их осталось.


– Такой расклад может поставить крест на продаже компании?


Все может случиться. Эти проблемы могут вывести нас на тот путь, по которому мы продавали энергетику. То есть дешево, за что нас теперь винят. При этом все забыли, с какими долговыми обязательствами приватизировались эти объекты. Можно эту же схему использовать и по «Укртелекому», но тогда никаких миллиардов за этот объект государство не получит.


– В предварительном перечне, который ФГИ представил парламенту, стартовая цена «Укртелекома» – около 4 млрд. грн. Эта сумма будет еще пересматриваться?


Да, это ориентировочная цена. Она будет зависеть от того, какой пакет продается и на каких условиях. Если, например, будет выставлено 43%, как предусматривает специальный закон об этой компании, и останется долг перед налоговой, то 4 млрд. никто не получит, это однозначно. Если же будет продаваться 93% (полный пакет) и без долгов, то мы получим даже больше.


– Кто в процессе подготовки компании к продаже играет ключевую роль?


Правительство.


– Недавно министр транспорта и связи заявил, что через месяц-два «Укртелеком» получит лицензию на мобильную связь. Он уверен, что это значительно повысит цену объекта. Свидетельствует ли это о том, что в Кабмине плотно занялись подготовкой к аукциону?


Я об этой лицензии года два слышу. Предыдущие руководители министерства также обещали. Если бы “Укртелеком” купил частый собственник, он в несколько раз быстрее решил бы этот вопрос. Да еще и неизвестно, даст ли она (лицензия. – «ДЕЛО») ожидаемый эффект.


Сперва надо разобраться с более прагматичными делами – с долгами, с кредитами. Без этого никакая лицензия не поможет продать этот объект. Я бы, например, ставил вопрос о возвращении мобильной связи компании, это бы принесло намного больше пользы. И тогда снимется вопрос о налогах. Но этот сценарий сейчас боятся даже обсуждать.


– То есть вариант, когда UMC заберут у нынешних собственников, реален?


Я бы не говорил, что UMC заберут или надо забрать. Просто в процессе конкурса по «Укртелекому» надо решить проблему с неуплаченными налогами. Возможно, сделать перепродажу через Фонд, переоформить сделку и снять проблему. Но почему-то решать ее никто не хочет. Даже если сейчас Кабмин примет решение, что налог с UMC не надо платить, то новому собственнику «Укртелекома» никто не гарантирует, что налоговая не выставит ему тех же претензий. Поэтому лучше проблему решить сейчас.


– Президент требует провести приватизацию КГОКОРа до 1 марта 2006 года. Этот срок реальный?


Если к этой дате комбинат необходимо продать, то тогда уже в ближайшее время надо объявлять конкурс. Это технологически сложно воплотить.


– Тогда какие предприятия уже готовы к продаже?


Есть готовый объект – Никопольский завод ферросплавов (НЗФ). По нему все суды уже завершены. Правда, акций никак нельзя получить.


– Почему?


Я как специалист не понимаю, в чем тут проблема. Может, нет соответствующего указания. Не все прозрачно высказываются по этому поводу. Кто «за» и кто «против», не понятно. По «Криворожстали» ведь все сделали за несколько дней, и я не вижу разницы между этим объектом и НЗФ. Если предприятие было возвращено, его надо обязательно сразу же продать, потому что в ином случае эти процессы уже по-другому называются.


– Вы согласны, что после сделки с «Криворожсталью» возникает соблазн вернуть и перепродать другие металлургические активы?


Такое желание есть у некоторых политических сил. Оно называется авантюрным гешефтом. Они не думают, в каком состоянии эти предприятия продавались, по какому механизму их продавали, какая ситуация была на рынке в то время. Отмечу, ни одного контрольного пакета в металлургии, кроме «Криворожстали», не было продано. А на маленький пакет и цена небольшая. Самый крупный пакет акций продавался по Мариупольскому металлургическому комбинату (ММК) им. Ильича (51%), и то через специальный закон. Если отменить эту приватизацию, мы можем поднять весь коллектив комбината на забастовку. Депутат (Михаил. – «ДЕЛО») Поживанов эту тему постоянно затрагивает.


Если смотреть на «Запорожсталь» или ММК, то там внесены крупнейшие инвестиции, которые превышают цену продажи этих объектов. И естественно, если заняться возвратом этих объектов, то их собственники выставят государству счет. Поэтому поднимать вопрос о возврате целесообразно только в том случае, если объект продан год-два назад. В ином случае возникает огромное количество проблем.


– Что ФГИ намерен делать с Черноморским судостроительным заводом? На прошлой неделе в Николаеве инвестор выиграл суд у ФГИ.


У меня такое впечатление, что решить этот вопрос хочет только ФГИ. Все остальные либо уже договорились, либо заняли противоположную позицию. Такой разнобой приводит к тому, что состояние предприятия ухудшается. Никто такому предприятию не дает кредитов, все просят предоплату. Так недалеко и до банкротства. Надо принимать однозначное решение. Если мы не уверены, не надо начинать всю эту волокиту.


– В июне также поднимался вопрос по Запорожскому ферросплавному. На какой стадии этот процесс?


Там ни к чему не подкопаешься. Предприятие продавалось небольшими пакетами на конкурсе. Сначала комбинат покупал Константин Григоришин (российский бизнесмен. – «ДЕЛО»). Потом он перешел к группе «Приват». Нонсенс предъявлять претензии добросовестному покупателю на вторичном рынке. Когда этот вопрос поднимался, в его основе была не юридическая, а политическая подоплека.


– В Николаеве есть еще один проблемный объект – глиноземный завод (НГЗ). Насколько известно, инвестор там тоже не выполняет свои обязательства, по которым он должен был построить алюминиевый завод.


Ситуация там зависла. Сначала правительство (Виктора. – «ДЕЛО») Януковича внесло изменения в договор и разрешило не строить завод. Взамен инвесторы должны были поднять объемы производства. Правительство Тимошенко это распоряжение отменило и начало инициировать дело в суде. В результате сегодня завод никто не строит, но условие остается. Проблема выстрелит рано или поздно. Заинтересованные лица будут ее поднимать. Структура, которая еще в 1999 году пыталась «накрыть» завод (Trans Wolrd Group, подконтрольная россиянам братьям Черным. – «ДЕЛО»), до сих пор имеет своих лоббистов в парламенте. То есть без юридического урегулирования этот вопрос не может решиться.


– Почему же «РусАл», купивший НГЗ, не выполняет этих обязательств?


Завод инвесторы могли построить. Они выбрали площадку в Харьковской области и просили у государства единственного – разрешить использовать российскую электроэнергию. Наше Министерство энергетики было категорически против. На этом все застопорилось. Я же считаю, что для этого завода можно было сделать исключение.


 


 


Из проекта Государственной программы приватизации на 2005-2007 годы


Приоритетами приватизации на период до 2007 года являются:


– продажа мелких и малоликвидных пакетов акций, отдельных объектов недвижимого имущества, объектов незавершенного строительства, продажа убыточных и малоприбыльных предприятий под обязательства покупателя относительно финансового оздоровления таких объектов приватизации;


– продажа высоколиквидных объектов для обеспечения исполнения бюджетных задач;


– увеличение денежных поступлений от приватизации в госбюджет путем повышения конкурентности и прозрачности продажи госимущества.


Организация приватизации


Органы исполнительной власти ежегодно до 1 февраля предоставляют ФГИ перечни объектов права госсобственности по результатам анализа их финансового и производственного состояния за прошлый год и эффективности использования госимущества.


В соответствии с утвержденным правительством прогнозным заданием по поступлению денежных средства в госбюджет от приватизации органы, уполномоченные управлять госимуществом:


– до 1 марта предоставляют Кабинету Министров предложения по сокращению перечня казенных предприятий и перечня объектов госсобственности, не подлежащих приватизации;


– до 15 марта инициируют принятие Кабинетом Министров решения о продаже пакетов акций, закрепленных за государством.


Фонд до 1 сентября года, предшествующего бюджетному периоду, предоставляет Кабинету Министров предложения по приватизации соответствующих предприятий.


Ежегодно до 31 декабря утверждается план-график ежеквартальной и ежемесячной продажи объектов в следующем году.


 


Мыкола Пидвезяный


 


www.delo.ua