В ходе проходящего в Объединенных Арабских Эмиратах авиасалона Dubai Airshow концерн Airbus объявил о намерении в течение десяти лет вложить более 1 млрд долл. в развитие авиационного производства вблизи Абу-Даби. «Этот проект вынашивается уже давно, и в плане трансфера технологий сотрудничество с Airbus имеет для нас очень большое значение», — подтвердили РБК daily в посольстве ОАЭ в Берлине.
Согласно совместному заявлению Airbus и государственной инвесткомпании эмирата Абу-Даби Mubadala, концерн Airbus начиная с 2011 года начнет производство комплектующих для самолетов А330 и А340 в районе Персидского залива. Сумма заказов на ближайшие десять лет превысит 1 млрд долл. Соглашение о стратегическом партнерстве Airbus и Mubadala заключили еще в прошлом году. Теперь же объявлено, что с 2011 года во втором по величине городе эмирата Абу-Даби — Аль-Айне — дочерняя компания Mubadala Strata начнет производство композитных материалов для рулевых систем Airbus. Город-оазис станет единственным в мире поставщиком этой продукции для Airbus. Начиная же с 2012 года Strata планирует ежемесячно выпускать в Аль-Айне по пять рулевых систем.
Ранее Mubadala сообщала, что в 2010 году Strata начнет поставлять обшивку для крыльев лайнеров А330 и А340. По собственным данным компании, объем уже полученных заказов составляет 2 млрд долл. По информации Handelsblatt, расположить свои производства по соседству с заводом Strata намерены также поставщики авиакомпонентов из Баварии — Aircraft Electronic Engineering, Aerotech Peissenberg и MT Aerospace.
Долгосрочные планы сотрудничества Абу-Даби с Airbus свидетельствуют о серьезности намерений эмирата создать у себя мощный центр авиапромышленности. Упор здесь делают на углепластики. Эти композитные материалы легче алюминия и считаются перспективным рынком. Но для Mubadala этого мало: в ходе авиасалона в Дубае стало известно, что достижение соглашения о выпуске комплектующих является лишь ступенькой к производству секций фюзеляжа и хвостового оперения.
Официальный представитель Airbus Штефан Шаффрат пояснил РБК daily, что «заключенное соглашение о кооперации является проявлением глобальной стратегии развития Airbus по созданию производств в долларовых регионах в целях укрепления своей конкурентоспособности на долгосрочную перспективу», а также снижению зависимости от сильного евро. Валюта же ОАЭ привязана к доллару. По расчетам Airbus, если не уйти от производства в зоне евро, то при среднегодовом снижении стоимости доллара по отношению к европейской валюте на 10% потери компании составят примерно 1 млрд евро в год.
Александр Полоцкий