Китай использует мировой экономический кризис для усиления своей автомобильной промышленности. Одной из выигравших от этого стран может стать… Украина.
Не найдя партнеров по автомобильной промышленности среди европейских и американских компаний, Украина обратила свои взоры на Восток. Вполне возможно, что уже через год с небольшим Китай инвестирует несколько сотен миллионов долларов в производство автомобилей в нашей стране.
Кризис во благо
Китай, в отличие от остального мира, экономический кризис практически не задел. В то время как основные автопроизводители мира сокращают объемы производства на десятки процентов, китайская индустрия активно наращивает обороты. По прогнозу Nikkei, в этом году КНР выйдет на первое место в мире по производству автомобилей. Ожидается, что общее количество выпущенных машин достигнет 12,5-13,0 млн машин. Следом за Китаем с серьезным отрывом последует Япония (8 млн шт.), а также все страны Северной Америки (6 млн шт.). «Международная экономическая обстановка и динамика изменений на рынках послужат поводом для серьезных структурных изменений в автомобильной промышленности и тем самым обеспечат новые возможности роста, — говорит Ханс Рём, управляющий партнер международной группы Deloitte по работе с предприятиями промышленного сектора. — На автомобильном рынке появятся новые сильные игроки — Индия и Китай, которые присоединятся к Западной Европе, Японии, Корее и США».
Рост китайский автоиндустрии обусловлен рядом причин. Благодаря верно выбранной стратегии по управлению экономикой в самом Китае автомобильный рынок переживает бум: только в январе-августе 2009 г. продажи автомобилей выросли, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 29% — до 8,3 млн шт. Более низкая цена на китайские машины, по сравнению с западными брендами, делает их более конкурентоспособными на мировом рынке. Что, в свою очередь, стимулирует спрос на автомобили из Поднебесной.
Вполне логично, что в таких условиях китайские автопроизводители пытаются нарастить свою мощь на внешних рынках. По информации Bloomberg, компания General Motors продает бренд Hummer китайской фирме Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery. Причем всего за $150 млн. В то же время другие компании из КНР запускают сборку своих машин на иностранных рынках. Так, по информации International Business Times, ведущий китайский автопроизводитель — компания Chery — рассматривает возможность сборки машин в Нигерии. В случае реализации этого проекта, Chery упрочит свои позиции в Южной Африке. В то же время, как сообщает Gasgoo, другой китайский производитель — Great Wall Motor — подписал с компанией Litex Commerce AD соглашение о строительстве в Болгарии СП по выпуску автомобилей. В предприятие с производственной мощностью 50 тыс. машин в год планируется вложить ?80 млн.
При этом Китай, наряду с агрессивной экспансией, пытается всячески защитить собственный рынок от импорта. В частности, в ноябре КНР намерена начать антидемпинговое расследование относительно импорта автомобилей из США. Китайцы подозревают, что американские машины продаются в Поднебесной по искусственно заниженным ценам.
Украина в плюсе
Одной из стран, выигравших от усиления роли Китая на мировом автомобильном рынке, станет Украина. Ранее высокий уровень коррупции в совокупности с нестабильностью законодательной базы отпугивали иностранных инвесторов от развития проектов в нашей стране. Как следствие, мировые автоконцерны предпочитали размещать свои производственные площади, либо в России, либо в странах Центральной Европы (например, Словакии).
В результате в Украине в производстве автомобилей лидерские позиции занял отечественный бизнес. Однако в ближайшее время ситуация может кардинально измениться. На украинский рынок с собственным производством может выйти китайская компания Chery. Как сообщил «ВД» Тариэл Васадзе, почетный президент корпорации «УкрАВТО», сейчас между корпорацией «УкрАВТО» и Chery ведутся переговоры о совместном проекте по выпуску автомобилей на ЗАО «Запорожский автомобилестроительный завод». По его словам, в проект производственной мощностью 30 тыс. машин в год планируется инвестировать $200 млн. Подтвердив факт переговоров, Фенг Пинг, вице-президент Chery International, добавила, что Украина — наряду с Аргентиной, Малайзией и еще семью странами — являются для ее компании самими важными рынками в мире.
«Мы ведем переговоры с Chery об углублении сотрудничества, — говорит Олег Папашев, зампредправления по автомобильному производству «УкрАВТО». — О переходе с чисто торговых отношений к полномасштабному производству, когда будет организована сварка, окраска и сборка на мощностях в Запорожье». По его словам, производство может быть начато через год после подписания соглашения. «Мы хотим начать с модели, которая лучше всего себя зарекомендует на украинском рынке, спрос на которую будет наибольшим, — отмечает Олег Папашев. — Это модель малого класса».
В случае реализации этого проекта корпорация «УкрАВТО» сможет загрузить свои производственные мощности, а также получить доступ к определенным технологиям. По мнению Олега Омельницкого, директора консалтинговой компании Auto-Consulting, одной из целей «УкрАВТО» при создании СП с компанией из КНР является получение доступа к китайским двигателям. Их компания Chery разрабатывала и создавала в сотрудничестве с ведущими мировыми производителями.
«У Chery есть современный моторный завод, — говорит эксперт. — Моторы, которые устанавливаются на последние модели Chery, являются достаточно современными».
Причина такого интереса «УкрАВТО» к китайским двигателям кроется в том, что до 2009 года все автомобили Lanos и Aveo, произведенные на ЗАЗе, комплектовались двигателями, выпущенными в Румынии на заводе, ранее принадлежавшем компании Daewoo. Однако после его продажи компании Ford поставки из Румынии прекратились. Украинцы были вынуждены начать закупки двигателей в Южной Корее. «Корейские двигатели на 15-20% дороже румынских, что сказывается на себестоимости готовых автомобилей, — говорит Олег Омельницкий. — Китайские же двигатели могут быть дешевле даже румынских». По его мнению, если сотрудничество состоится, то для «УкрАВТО» одним из приоритетов будет организация производства двигателей непосредственно в Украине.
Стоит отметить, что у корпорации «УкрАВТО» позиции в переговорах более сильны, нежели у Chery. Китайская компания уже несколько лет пытается организовать сборку автомобилей на территории СНГ. Однако до недавнего времени все попытки были сконцентрированы в России. Сначала компания прекратила сборку на мощностях калининградского завода «Автотор», а позже — таганрогского ТагАЗ. «На данный момент из-за разницы в подходах к рыночной ситуации Chery фактически осталась без сборочного предприятия в России, — говорит Олег Омельницкий. — Из-за этого очень сильно пострадали объемы продаж в России». Если в 2007 г. Chery занимала первую позицию по объемам продаж в России среди китайских брендов, то уже годом позже скатилась на третью строчку.
В случае удачного завершения переговоров с «УкрАВТО», Chery сможет восстановить свои позиции на российском рынке. По словам Тариэла Васадзе, совместный проект предполагает сборку автомобилей с локализацией более 50%. Выполнение данной нормы позволит Chery избежать уплаты 30%-й пошлины при импорте готовых автомобилей в Россию.
Олег Омельницкий считает, что развития событий по двум предыдущим сценариям сотрудничества китайцев с производителями из СНГ не стоит ожидать. «УкрАВТО» не позволит действовать им таким же образом по одной простой причине, — предполагает эксперт. — Если в России дистрибуцией Chery занималась самостоятельно через свою дочернюю компанию, то в Украине вся дистрибуция будет сосредоточена в руках «УкрАВТО». Если возникнут какие-то разногласия, то Chery в один момент окажется и без сбыта, и без дилерской сети. Это будет чревато потерей позиций во всем СНГ. Переговоры с «УкрАВТО» для Chery — это фактически последняя возможность остаться значимым производителем на рынках СНГ».
В случае удачного завершения переговоров отечественная автомобильная промышленность получит шанс для выживания и дальнейшего роста. Недальновидная политика наших чиновников привела к тому, что операторам рынка стало выгоднее импортировать готовые машины в Украину из стран с менее рисковой экономикой. Сотрудничество же с Китаем позволит нарастить не только вес отечественного производителя, но и усилить Украине свои экспортные возможности.
Дмитрий Уляницкий
Власть денег, Ноябрь 2009, (№245)