«Амтел» оценили в $740 млн

Share

Шинный холдинг “Амтел-Фредештайн” продал на Лондонской бирже 27,1% своих акций. Однако выход на публичный рынок получился скомканным — компании и ее акционерам удалось привлечь $201 млн вместо запланированных $250-307 млн, опустившись ниже заявленного коридора цен. Впрочем, эксперты считают, что такова реальная стоимость “Амтела”, просто компания себя переоценила.


Перед публичным размещением акций Amtel Vredestein провела частные сделки. В июле Альфа-банк и инвестфонд Temasek купили акции голландской компании на $70 млн. Размер проданного пакета — 12,4% — был раскрыт в инвестиционном меморандуме перед публичным размещением, и по этой сделке капитализация всей компании получалась $565 млн. Но к размещению на Лондонской бирже Amtel Vredestein уже оценила себя гораздо дороже: компания надеялась продать GDR за $13-16 (одна расписка эквивалентна одной акции), что соответствует капитализации в $0,85-1,4 млрд. По такой цене инвесторам могло быть предложено 25-30% акций шинной компании. Организаторами размещения выступали Альфа-банк и UBS.


Однако планы сбылись не полностью. Итоги IPO планировалось подвести вечером в четверг, но книга заявок была закрыта лишь в пятницу, рассказали “Ведомостям” три человека, знакомых с ходом размещения. Все собеседники “Ведомостей” отметили невысокий спрос на бумаги компании. По результату формирования книги заявок цена составила всего $11 за GDR, рассказали сразу два специалиста, близких к организации размещения, а продать удалось 27,1% акций, или 18,3 млн GDR. Таким образом, инвесторы оценили компанию в $742 млн.


По словам одного из собеседников “Ведомостей”, акционеры Amtel Vredestein предоставили 4,4 млн акций, а остальные акции были выпущены к размещению. Таким образом, сама компания получила $153 млн, а ее владельцы — $48,4 млн. Кто из акционеров компании продал свои бумаги, в компании не раскрывают. Один из собеседников “Ведомостей” сообщил лишь, что пакет основного акционера Amtel Vredestein  N. V. Судхира Гупты сократился с 69,52% до чуть более 51%.


Представители “Амтела” и организаторы размещения до момента оглашения итогов IPO отказываются их комментировать. А эксперты разочарованы результатом. Аналитик Объединенной финансовой группы Елена Сахнова вспомнила лишь одну российскую компанию, разместившую бумаги ниже объявленного ценового диапазона. Весной “Северсталь-Авто” разместила акции в России по $15,1 при планировавшихся $15,8-17,8 за акцию. Но у нее дисконт к нижней границе составил 4%, а у “Амтела” — 15%.


Эксперты считают, что компания изначально переоценила себя. “Если бы “Амтелу” удалось взять заявленный диапазон, компания разместилась бы с премией к мировым лидерам Nokian, Michelin, Bridgestone по такому показателю, как отношение рыночной оценки компании к ее EBITDA”, — говорит Максим Иванов из “ЦентрИнвест Груп”. “По нашим расчетам, справедливая цена акций компании изначально составляла порядка $11 за штуку”, — говорит специалист, знакомый с ходом размещения. Но и отказываться от IPO компания уже не могла, считает Иванов, это бы сильно осложнило ей повторный выход на биржу.


Однако в самом “Амтеле” довольны результатом, рассказал “Ведомостям” близкий к компании источник. Ведь во время роуд-шоу конъюнктура на рынке ухудшилась из-за публикации плохих финансовых результатов шинной компании Nokian. Сахнова допускает такую связь: акции финской компании подешевели более чем на 20%, и это вполне могло отпугнуть инвесторов от “Амтела”.


Справка. “Амтел-Фредештайн” – третий по величине в России шинный холдинг. В первом полугодии 2005 г. выручка по МСФО составила $285,8 млн, чистая прибыль – $0,9 млн. Головной компании холдинга – голландской Amtel Vredestein N.V. принадлежат местный производитель шин Vredestein Banden и российская компания “Амтел-Фредештайн”. Ее шинные заводы, входящие в состав подразделений “Амтел-Поволжье”, “Амтел-Сибирь” и “Амтел-Черноземье”, в прошлом году выпустили 14,4 млн шин. Сырье для их производства выпускают “Амтел-Карбон” и “Амтел-Кузбасс”. До размещения в Лондоне акционерами Amtel Vredestein N.V. были Amtel Luxembourg (принадлежит Судхиру Гупте) – 69,52%, ING Bank – 8,39%, Alfa Capital Holdings – 7,98%, Templeton – 4,66%, Temasek (Aranda) – 4,43%, Citicorp International Finance – 3,59%, гендиректор “Амтел-Фредештайна” Алексей Гурин – 1,38%.


 


Ирина Малкова


[Ведомости, №213(1494), 14 ноября 2005]