Окольцованная «мебиусом»

Share

Снова полыхнули затухшие было страсти вокруг реализации идеи затеянного еще при прежнем президенте монумента Соборности.


«ЭТО БОГОХУЛЬСТВО»


Буза — так образно я назвал бы то, чему стал свидетелем на недавнем заседании столичного градостроительного совета. А произошло вот что. Почему-то вне повестки дня вдруг стали рассматривать вопрос о точном месте «посадки» в Мариинском парке памятника Соборности Украины.


Автор скульптурного решения, кстати, победившего в долго проводимом Министерством культуры и искусств конкурсе, Юлий Синкевич весьма лаконично изложил суть концепции будущего монумента. Это, по его словам, будет совершенно оригинальная композиция. На колонне с капителью установят белоснежную молящуюся фигуру Богоматери с младенцем на коленях, вокруг которой развевается лента Мебиуса, изображающая стилизованный христианский крест. На камне 12-метровой капители и колонны вырезаны образы киевских князей, а также символические этапы собирания Украины-Руси.


И тут началась та самая буза. В скульптора полетели стрелы ироничных вопросов типа: «Что это еще за новая коленопреклоненная Оранта с младенцем, да еще опутанная не то лентой, не то пуповиной?» Затем поднялся начальник столичного главка охраны культурного наследия Руслан Кухаренко и огласил выдержки из протокола жюри, утвердившего памятник Юлия Синкевича.


Оказывается, тогда были высказаны некоторые сомнения. Какие же? К примеру, академик архитектуры Валентин ШТОЛЬКО: «Может ли Богородица воплощать идею соборности, то есть идею объединения украинских земель?» Главный архитектор Киева Василий ПРИСЯЖНЮК: «Все представленные проекты в полной степени не раскрывают идею. С точки зрения градостроительства данное решение неправильно. Гигантский монумент не сомасштабен отведенному месту. Поэтому его надо доработать с учетом условий конкурса».


На градсовете тоже не выбирали выражений, обсуждая вариант памятника Соборности.


— Создается впечатление, — сказал архитектор Владимир ШЕВЧЕНКО, — что символ христианства подавляет собой символ язычества. А ведь христианство не является официальной религией нашего государства, где живут и мусульмане, и иудеи. Украина полифонична. Это может стоять возле мест традиционных христианских святынь — Десятинной церкви, Софии, Успенского собора. Там подобный монумент лучше был бы воспринят обществом, а здесь внесет раскол.


— Мы говорим о серьезных философско-исторических вопросах, а представленная работа, — отметил Янош ВИГ, — просто слаба и по форме, и по силуэту. Да и почему это надо ставить на колонну с капителью? Вещь не созрела ни по месту, ни по образу.


Остро, я бы даже сказал — безжалостно оценила работу скульптора и профессор архитектуры Лариса СКОРИК: «Мне кажется, что нет смысла говорить о подобном коллаже (наклеивание разнородных материалов. — Авт.). Это даже не китч, это богохульство. Оранта имеет свои каноны. Вера и символы — глубинные вещи, к ним нужно долго идти. А это неинтеллигентно по всем параметрам: по общей философии и композиции, по эстетике».


Член градсовета, замначальника Госуправления экологии и природных ресурсов Киева Игорь ЩЕРБАК заявил, что Мариинский — памятник садово-паркового искусства, и тут могут быть размещены только небольшие, идеологически ненасыщенные объекты. Идея соборности, по его словам, появилась только в ХХ столетии в связи с объединением западных и восточных земель Украины, поэтому подобный памятник может быть установлен вовсе не в Киеве, а где-нибудь на полпути до Львова.


— Смотровую площадку в Мариинском ни в коем случае нельзя трогать, — считает зампред совета Киевской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры Людмила АФАНАСЬЕВА. — Здесь лучше всего сделать элегантную ротонду, а памятник Соборности очень даже хорошо бы смотрелся в центре клумбы на Европейской площади, которую собираются капитально обновлять. Или на чудесном месте возле филармонии, где до 1917 года стоял памятник царю Александру II.


ИСТУКАНЫ ИНТРИГУЮТ


Эти заметки, сделанные мною, как говорится, с натуры, наводят на некоторые размышления. Прежде всего возникает вопрос: что за странные вещи происходят ныне вокруг будущего памятника Соборности Украины? Они тем более непонятны, что авторитетное жюри однозначно определило победителя конкурса и в соответствующем постановлении Кабмина четко указано место для будущего монумента — перед смотровой площадкой в Мариинском парке. Или кто-то уже поспешил поставить на еще не рожденном памятнике крест?


С этими вопросами я обратился к начальнику столичного главка культуры Александру БЫСТРУШКИНУ, который вплотную занимался этим вопросом.


— При чем тут градостроительный совет? — возмутился он. — Извините, кто им дал право в принципе оценивать одобренное высоким жюри произведение художника? Ведь победил наш прекрасный, известный во всем мире скульптор, сделавший современный памятник, которого так не хватает сегодня Киеву.


— Александр Павлович, мне показалось, что при обсуждении на градсовете Юрий Синкевич удержался от того, чтобы на резкости отвечать резкостью, но мне кажется, он обиделся на бесцеремонность некоторых архитекторов, оценивающих его произведение.


— На его месте каждый бы обиделся: ведь он победил, его работу признали, а тут… Я уважаю госпожу Скорик, но мне кажется, надо все-таки подбирать выражения, особенно когда оцениваешь творчество своих коллег.


Что ж, прав г-н Быструшкин, но, увы, ситуация вокруг судьбы будущего монумента Соборности Украины прояснилась не до конца. В частности, он не смог точно сказать, кто будет финансировать сооружение памятника — город или Кабмин?


В связи с этим вспоминаю, как однажды профессор Андрей БЕЛОМЕСЯЦЕВ, бывший замначальника Главкиевархитектуры, говорил, что самые масштабные памятники, как правило, появлялись в столице во времена диктатур. Представления правителей об общественном благе воплощались в грандиозные объекты без каких-либо общественных обсуждений. И сегодня эти объекты — памятники архитектуры. Мы ими гордимся, мы их охраняем.


Похоже, это утверждение г-на Беломесяцева вполне применимо к нынешним объектам в Мариинском парке. В годы царизма здесь, никого не спросясь, воздвигли дворец для императрицы (и специальное здание для его управляющих, где ныне обретается Минздрав Украины), который в эпоху сталинизма стыдливо заслонили кубом Верховного Совета — творением зодчего Владимира Заболотного. В тогдашних газетах писали, что архитектура этого здания зазвучала прекрасной мелодией своих стен, сияющих белизной поверхностей, сдержанной пластикой колонн, помпезностью портиков.


Теперь уже мало кто помнит, но в 1917-18 годах этот парк и вовсе превратили в кладбище героев революции, от которого с тех дальних времен осталась лишь гранитная урна на братской могиле. Неподалеку от нее — почти девятиметровый надгробный памятник полководцу Великой Отечественной, генералу Николаю Ватутину, а чуть поодаль — бронзовая, в два роста, скульптура Леси Украинки. Красуется в парке на громадном гранитном постаменте и бронзовый бюст композитора Михаила Глинки.


А двадцать лет назад перед ризалитами главного фасада здания парламента появились четыре громадные бронзовые скульптурные группы работы Валентина Знобы. Они якобы изображают собой рабочий класс, колхозное крестьянство, науку и культуру.


Однажды старожил с улицы Липской Петр Воскобойников рассказал мне, что, страдая от бессонницы, он постоянно слышит, как в глухую полночь эти парковые истуканы негромко спорят между собой и плетут интриги, выясняя, кто из них главнее. Они, похоже, все еще надеются однажды покинуть ставший тесным для них Мариинский и встать на главных площадях и улицах нашей столицы.


Интересно, а что думает по поводу бузы, имевшей место на градсовете, а также о тайных интригах истуканов в Мариинском парке скульптор Юлий СИНКЕВИЧ?


— Все эти психопатические выступления и обвинения ничего не значат, — раздумчиво заметил Юлий Львович. — Ума не приложу, кому пришло в голову, что я создал молящуюся на коленях Оранту с младенцем? Ведь Оранта — это один из иконографических типов молящейся Богоматери, которая изображается в рост с поднятыми до уровня лица руками и повернутыми к зрителю ладонями. Сейчас кое-кто, да и ваши братья-журналисты, тоже толкуют, будто на днепровских кручах может появиться еще одна «баба». Да елки-палки, нельзя так говорить: это же не очередной гетман на скачущем коне или сидящий памятник. Не хотелось бы сюда примешивать политику, но чует мое сердце, что идет торпедирование нашего проекта. И не только потому, что некие крупные корифеи вчистую проиграли художественный конкурс, а потому, что есть отдельные господа-товарищи, которые вообще в упор не желают видеть этот монумент не только в Мариинском парке, где ему вовсе не будет тесно, но и вообще в любом другом месте.


Как видим, никто сегодня толком не знает, когда же появится возле Верховной Рады памятник Соборности Украины. Ответ сродни нашим ежедневным метеосводкам: возможно «да», возможно «нет». Вот и поди тут разберись.

НАША СПРАВКА


Идея воздвигнуть монументы Соборности Украины принадлежала Леониду Кучме, но дело это растянулось почти на пять лет. Еще в январе 2001 года он поручил Кабмину провести конкурс на лучшие проекты таких памятников, сооружение которых было предусмотрено в Киеве, а также в Ужгороде, Луганске, Чернигове и Севастополе.


Работы по их возведению планировалось завершить в 2004 году — в канун 85-й годовщины провозглашения Акта объединения Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики. Но, увы, дело тормознулось.


И лишь в мае 2005 года Кабмин принял решение соорудить монументы Соборности Украины в Киеве, Севастополе и Чернигове. Конкурс на лучшее проектное предложение такого памятника в столице проводился с 22 ноября 2004 года по 31 января 2005 года. Победителями признана совместная работа скульпторов Юлия и Льва Синкевичей, архитекторов Дмитрия Ежова, Александра Конюшевского и Виктора Базырина.

ИНТЕРЕСНО


КОЛЕЧКО С ФОКУСОМ


Лента (или лист) Мебиуса, примененная впервые в мировой художественной практике киевским скульптором Юлием Синкевичем, — это перекрученное колечко с бесконечной односторонней поверхностью. Его склеил из бумаги в середине XIX века немецкий математик Август Фердинанд Мебиус.


Колечко оказалось с фокусом: если его разрезать вдоль средней линии, то оно не распадется, а превратится в дважды закрученное цилиндрическое кольцо.


Любопытно, что курьезный, казалось бы, лист Мебиуса и поныне продолжает будоражить умы изобретателей. Во многих странах мира запатентованы на его основе удивительные механизмы. Для начала надо вспомнить, что на магнитных лентах, закрученных по Мебиусу, объем записываемой информации увеличивается вдвое. В технике, например, при шлифовании, широко используются мебиусные ленты. Подобные устройства способны не только шлифовать, но и резать различные материалы, скажем, те же граниты и базальты. Эта лента отлично работает при обвязке и переноске грузов в портах. Ленты конвейеров для перемещения горячих материалов, если их вывернуть по Мебиусу, как это предложил американец Джон Тринкл, будут по очереди «отдыхать» от раскаленных материалов. В итоге охлаждение ленты улучшается, а значит, и служить она будет дольше.


Генрих Сикорский


[Киевские ведомости, №241 (3627), 12 Ноября 2005]