Нужен третий

Share

Эстония ждёт от России участия в переговорах с Китаем


В Эстонию прибыла с деловым визитом группа китайских предпринимателей, многие из которых связаны с транспортным бизнесом. Об этом «Гудку» сообщил пресс-секретарь Эстонской железной дороги (ЭЖД) Урмас Глазе.


Минувшей весной делегация Эстонии провела в Китае переговоры о возможностях увеличения перевалки контейнерных грузов через прибалтийские порты. Стороны заключили тогда соглашение о сотрудничестве. Свой интерес к Прибалтике китайцы объясняют стремлением увеличить контейнерные перевозки в первую очередь в российском направлении. Доставка контейнеров в Москву из гавани Нингбо через Таллинский порт вместо финского в Котке происходит на несколько дней быстрее.


Тогда стороны согласились, что привлечения к этому проекту одного китайского порта недостаточно. Для его реализации требуются участие крупных судовых компаний и наличие благоприятных железнодорожных тарифов.


Об этом шла речь на очередных переговорах. «Эстонской дороге выгодно, если грузов пойдёт больше и на восток, и с востока», – заявил член правления ЭЖД Прийт Халлер. По его словам, вполне реально для китайцев возить транзитные грузы в Европу по железной дороге. Но такие перевозки зависят от России и её железнодорожных тарифов. Поэтому целесообразно на следующем этапе переговоров привлечь к ним и РЖД.


Визит китайцев касался, в первую очередь, морских перевозок. Член правления Ookeani Konteinervedude OU («Океанские контейнерные перевозки») Алар Валт настроен скептически относительно того, что какая-нибудь крупная судоходная компания заинтересуется участием в совместном проекте Таллина и китайских портовиков: «До тех пор пока не наладится конструктивное сотрудничество с Россией, у проекта нет перспектив».


Накануне приезда китайской делегации министр экономики и коммуникаций Юхан Партс высказался за развитие товарообмена и с Россией и обещал поддержку в процессе вступления во Всемирную торговую организацию. Он отметил важность увеличения товарообмена с восточным соседом. «В противном случае не было бы развития Таллинского порта, строительства железнодорожного вокзала на приграничной станции Койдула и реконструкции железнодорожного участка Тарту – Валга. Транзит – это неотъемлемая часть экономики, и она важна для Эстонии вне зависимости от противоречивых высказываний», – заявил министр журналистам. По его словам, если Россия станет членом ВТО, многие вопросы сотрудничества станут более ясными. И Эстония готова помогать России на пути вступления в ВТО.


Евгений Вострухов


Гудок, № 209 (24442) 9 ноября 2009 года