Активизировавшийся уголь

Share

По итогам года добыча превзойдёт докризисный уровень.


Итоги девяти месяцев нынешнего года показывают, что угольная отрасль России успешно преодолевает последствия спада. Уровень текущей добычи уже соответствует докризисному. А по итогам года, согласно прогнозу Института экономики РАН, будут существенно превзойдены показатели 2008 года и по энергетическим, и по коксующимся углям.


За 9 месяцев 2009 года добыча угля в стране в целом составляет 89,4% от уровня соответствующего периода прошлого года. Однако показатели динамики роста добычи в III квартале вселяют оптимизм. Так, у ОАО «Мечел» в январе – сентябре производство угля составило 12,3 млн тонн, что на 40% ниже показателя первых 9 месяцев 2008 года. При этом в III квартале компания добыла 5,4 млн тонн угля, что на 57% больше, чем во II квартале.


Другой лидер угледобывающей отрасли – ОАО «Распадская» – на фоне снижения добычи угля за 9 месяцев на 10% – до 7,2 млн тонн заявил о планах увеличения добычи по итогам года на 10% (до 10,3 млн тонн) по сравнению с 2008 годом.


Падение добычи, начавшееся ещё осенью прошлого года, было наиболее существенным по коксующемуся углю. Если в сентябре 2008 года, по данным Росстата, было произведено 6 млн тонн, то уже в октябре 5,6 млн тонн. В следующем месяце добыча угля для коксования упала ещё на 30%. После чего два месяца она держалась на уровне 3,3 млн тонн. Поворотной точкой стал февраль 2009 года. Восстановление производства в металлургии вызвало спрос на кокс. Сегодня добыча коксующегося угля вышла на докризисный уровень и составляет порядка 6 млн тонн в месяц. Согласно прогнозу Института экономики РАН, динамика добычи этого полезного ископаемого в ближайшее время будет положительна и достигнет в январе 2010 года 6,3 млн тонн.


Падение добычи энергетического угля было не столь сильным, как коксующегося. Минимальные показатели по отношению к аналогичному периоду 2008 года (87,4–85,7%) были зарегистрированы в конце зимы – начале весны 2009 года. В дальнейшем энергетический уголь добывался практически в том же объёме, что и в 2008 году. По прогнозу Института экономики РАН, такая динамика будет наблюдаться и в октябре 2009-го – январе 2010 года.


В целом угольная отрасль восстанавливается быстрее других отраслей промышленности. Причём локомотивом роста является коксующийся уголь. «В настоящее время в России наблюдается дефицит коксующихся углей. В IV квартале текущего года цены на них возросли. Эти процессы позволят производителям угля пройти точку безубыточности и восстановить прежние объёмы производства», – считает менеджер по маркетингу «Северсталь Ресурс» Павел Нехворощ.


www.gudok.ru