Бюджетная комиссия Киевсовета одобрила проект решения о выделении дополнительных 9,5 млн грн на разработку нового Генерального плана развития Киева до 2025 года
По словам начальника ГУ архитектуры Сергея Броневицкого, эти деньги нужны, чтобы погасить долги перед 22 организациями, которые принимают участие в разработке Генплана. Эти долги тормозят дальнейшую работу над эпохальным документом.
Первоначально на разработку нового генплана планировалось потратить 23,4 млн грн – такую цифру называл Сергей Броневицкий. Теперь, если Киевсовет примет решение об увеличении сметы, его «стоимость» вырастет до 32,5 млн грн.
Как рассказал «Газете по-киевски» директор «Института генплана» Владимир Чекмарев, генплан 2004 года обошелся городской казне всего в 4,5 млн грн. На его разработку ушло два с половиной года. Новый генплан, получается, будет дороже предыдущего более чем в 7 раз! А на его создание отводится всего полтора года.
Идея изменить действующий генплан витала в высоких кабинетах мэрии, пожалуй, с самого начала его действия. И, похоже, вовсе не из-за недостатков этого документа – разработкой генплана занимались опытные специалисты «Института генплана», специально созданного в свое время в рамках ведущего архитектурного НИИ «Киевпроект» и объединившего лучших специалистов в области градостроения.
Просто после приватизации «Киевпроекта» город утратил рычаги влияния на эту организацию. Чтобы внести малейшее изменение в генплан (а без этого невозможно было застроить зеленую зону, выгнать высотку в центре города и т.д.), чиновникам приходилось идти на поклон к его создателям, а те далеко не всегда давали согласие. В конце 2007-го решением Киевсовета разработчиком генплана стало КП «Центр градостроительства и архитектуры», квартировавшее в ГУ архитектуры.
А в сентябре 2008-го вышло решение Киевсовета о разработке нового генплана, хотя срок действия существующего истекал лишь в 2020 году. Общественное обсуждение документа планировалось начать в декабре 2009 года, а весной 2010-го утвердить его на сессии.
Сомнительно, что сроки не будут нарушены. В июле 2009 года представители организаций, работающие над созданием нового генплана, говорили, что до сих пор собирают данные о существующем положении дел. Можно ли за оставшиеся полгода создать качественный документ, по которому город будет жить следующие 15 лет?
По словам архитектора Николая Демина, в развитых странах генпланы «актуализируются» каждые 4 года. Похоже, к тому времени, как утвердят новый генплан, и нам уже пора будет приниматься за следующий.
Александра РОМАНЮК