«Мозговой штурм» революционного «Арсенала»

Share

А что если двор «Арсенала» оставят нетронутым и лишь накроют стеклянным куполом? Такая идея родилась во время «мозгового  штурма» архитекторов разных стран.


Когда у каждого по яблоку, сколько ими не делись, больше яблок не станет. Если делится идеями, то у каждого становится на одну идею больше. Товарищество с ограниченной ответственностью «Архитектурный союз», возглавляемый  Сергеем Бабушкиным, созвал международный форум «О путях развития архитектуры города».


– В Киеве много проблем: охрана исторической среды, ландшафта, решение социальных задач. Думаю, обмен мнениями архитекторов поможет нам в поиске путей развития нашего города, – считает главный архитектор Киева Василий Присяжнюк.


Такое впечатление, что у киевских архитекторов фантазии закончились? Тупик: куда дальше идти и что делать с родным городом не знают?


Слабо верится, что кто-то пришлый может почувствовать душу чужого города всего за три уик-эндовских дня. «Чтобы оценить гармонию города, надо его истоптать ногами», – признался главный художник Москвы Игорь Воскресенский.


За негативными примерами далеко ходить не надо. Плохо разбирающиеся в менталитете украинцев иностранцы неудачно рассчитали экономический эффект реконструкции универмага «Украина». Теперь специалисты приводят данный проект как провальный: только на строительные работы потрачено $17-18 миллионов, товары дорогие, покупателей мало, окупаемость низкая.


Как бы там ни было, а киевский строительный рынок считают перспективным. По некоторым неофициальным данным, средства «отбиваются» чуть ли не в шестикратном размере. Жилье окупается еще до окончания строительства, а коммерческая недвижимость (торгово-развлекательные центры, гостиницы, офисные комплексы) от трех до семи лет..


Поэтому для зодчих Италии, Испании, Бразилии, Австрии, Германии, Великобритании, Португалии, России, как «елей» на душу, прозвучало предложение киевского городского головы Александра Омельченко: «Мы вас приглашаем в город Киев участвовать на конкурсных основаниях в реализации целой палитры масштабных проектов». Мэр имел в виду реконструкцию промышленных территорий: таких как Теличка, Рыбальский полуостров.


– Я не видел такого мэра, кроме своего, конечно, который так знал бы и понимал свой город, – «сделал реверанс» главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. – Ваш мэр рассказывал, что в Киеве готовятся великие проекты по реконструкции больших промышленных территорий. Он сказал, что это будет международный конкурс. Я думаю, это будет интересная вещь. Давайте договоримся: если мы вам нужны, мы здесь. Хорошо?


«Я хотел бы построить в Киеве фантазии моего деда»


Киевская общественность не оставила интернациональный слет архитекторов без своего «мятежного» внимания. Возле развлекательного комплекса на площади Славы, куда приехала иностранная делегация, чтобы посмотреть эскизы разных архитектурных мастерских, собрались представители «Форума спасения Киева». Клеймили позором Сергея Бабушкина. Надписи на транспарантах на русском и английском языках – чтобы гостям понятно было.


Видимо, москвичам такие акции знакомы.


–  Мы столкнулись с общей проблемой в градостроении, – прокомментировал Александр Кузьмин. – Люди, встретившие нас на улице с флагами, пока не поняли, что столичные функции создают проблемы в городе. Так что, дорогие друзья, принимайте все те сложности, которые приносит с собой это слово.


«Обвиняемого» искренне повеселили транспаранты. Он обнял женщин–пикетчиц и повел в зал, где к тому времени выставили проекты разных мастерских. А еще там организовали фуршет и разносили разные напитки. Так что кое-кто из «бастующих» не побрезговал откушать угощения противников.  


А тем временем иностранные гости делились впечатлениями о Киеве. Александр Кузьмин польстил: очень завидует, что в украинской столице 55% территории под зеленью, ведь в Москве лишь 25%. И еще заметил


– Очень благоустроенный город. Фасады в порядке. Специально заглядывал в подворотни: чистота… Помню, приезжал в Киев лет 10 назад, было печально,  – говорит Кузьмин.


– Город соединяет славянскую толерантность и многогранные стили, что, конечно, обогащает, архитектурный ансамбль, – сказал немец Фолкер Фиблер. – Киев можно сравнивать не только с Берлином или Москвой, но и с Лондоном и Парижем. Я согласен, что Киев может быть центром европейских городов. Много уже сделано и сделано хорошо. Но здесь много чего должно поменяться. И это надо делать осторожно. Киев должен учиться на ошибках других стран. Надо посмотреть на такие города как Лейпциг в Германии, где в короткие сроки изменилось все, и после этого были проблемы.


Господин Фиблер уже работает в Украине. А профессор Международной Академии архитектуры Андрей Чернихов лелеет мечту «построить в Киеве «фантазию» своего великого деда Якова Чернихова, который закончил Одесскую художественную академию».


Итальянский архитектор Никола Джардина рассказал, что у него на родине особо не размахнешься: «Мы осуществляем какие-то шаги, но они ограничены малой площадью, малыми возможностями. Мало места для возведения зданий современной архитектуры. В Италии в настоящее время мы стали консерваторами, больше интересуемся нашим историческим наследием».


Вот оно как: Европа, значит, бережет свои памятники. Модерн и хайтек, значит, среди древностей не «вписывают», а в Украине – твори, чего душа пожелает? Джардина сам признает «Зерно нового в каком-то месте может произвести эффект, который потом ведет к строительству современного квартала, рождению новых концепций. Это может повлиять даже на планирование застройки города». Может оно «новое» и надо, только жаль, что втискивают его частенько, где нельзя.


Гостиный двор на «Арсенале»


За три дня гостям показали Крещатик,  Софийский и Михайловский соборы, Андреевскую церковь, днепровскую набережную… Но похоже, это было «галопом по европам». Потому что, когда я спросила мнение Андрея Чернихова о стеклянном творении на Софийской площади, он признался: «Я этого проекта не видел».


Не продемонстрировали иностранным коллегам и скандальный дом на Грушевского, 9-а.


– Я только слышал об этом через московское телевидение, – сказал главный художник Москвы Игорь Воскресенский. – Я хотел бы это увидеть, потому что мы параллельно создаем в центре города «Москва-Сити»: огромный комплекс, порядка 30 высоких зданий, которые будут восприниматься практически со всех точек Москвы. Это рискованный шаг, который изменит Москву абсолютно. И, может, меня даже проклянут москвичи за то, что я в этом деле участвовал.


А вот «Арсенал» врезался в память зодчих. Киевские хозяева очень надеялись на подсказку заграничних коллег: мол, идей по реконструкции нету, давайте-ка, подумаем вместе. Россиян просто очаровала промышленная архитектура, к которой мы давно привыкли.


– Я уверен: то, что сегодня увидел, запомню на всю жизнь, – признался Игорь Воскресенский. – А увидел я «Арсенал». То самое, легендарное сооружение, связанное с революционными событиями, о котором знаю из учебников и газет. Я увидел кирпичные своды, которые меня потрясли. Вроде и говорить не о чем: пустые помещения, ничем не насыщенные залы, не живописи, не скульптур… А есть некая гармония. Стройность, красота «взаимоотношений» элементов, соподчинение второстепенного главному… Может, я ошибаюсь, но такой гармонии кирпичного построения, я еще не встречал. Может это преувеличение? Но я в этот момент не выпивал…


– Потрясающая вещь, – сказал Кузьмин. – Я никогда не думал, что может быть такое красивое пространство. Давайте вместе пофантазируем. Мы в Москве, например, сделали Гостиный двор. Что это такое? Это территория, которую мы перекрыли куполом. Произошла интересная совершенно вещь. Двор, который не зависит от сезона, расписан на три года вперед. Появляется пространство, которое постоянно эксплуатируется: проводятся лучшие выставки, салоны мод, встречаются «ботаники» (это отличники, которые закончили школу с золотой медалью). Это та вещь, которая должна быть у нас с вами. Извините, что я говорю у нас с вами, потому что, никуда не денешься, у нас с вами одна культура.


А у вас?..


Может, именно по тому, что у нас с ними одна культура, а может потому, что языкового барьера нет, а молодых киевских архитекторов очень интересовало, какие проблемы в Москве и как их решают?


– Мы выдали градостроительные законы, чем связали руки себе и инвесторам, – рассказал Александр Кузьмин. – Один из них, об особо охраняемых природных зонах. Второй – об охране памятников, где мы очень вовремя ввели правила для наших инвесторов. Поскольку, им очень тяжело объяснить, что такое «запах камня». Пока ребята этого не понимают: они не Третьяковы и не Мамонтовы.


Как охраняются памятники?


– У нас есть проблема. Москва – всегда был немного вороватый город. Когда мы делали Гостиный двор, то удивились, как он достоял до наших дней. Все, что можно было своровать под землей – своровали. В то время, когда строился Петербург, в Москве и в других городах России было запрещено каменное строительство. Прочный материал нужен был для возведения города на Неве. В это время в Москве появилось много «драпки» под штукатуркой, деревянных  полов. И как это сохранилось до наших дней? Как это сберегать теперь? Или идти на «новоделы» (перестраивать – Ред.), или распрощаться, или дожидаться, когда оно само разрушиться?


А как ведется высотное строительство?


– Советская нормативная база по высоткам нам не досталась. Новая – разработана, но пока находится на утверждении. До этого мы строили по специальным техническим заданиям. На самом деле у нас сейчас возводится около 70 объектов свыше 30 этажей. Построены два дома в 52 этажа. Халтурщики тоже бывают: одна стройка заморожена, виновный в бегах.


Есть люди, которые считают: жить на такой высоте негуманно. А по-моему, должны быть три фактора: люди, готовые покупать квартиры на высоких этажах; инвесторы, которые хотят это строить; строители, которые умеют это делать. Я специально пропустил архитекторов, потому что нам, что не дай – нарисуем.


В Москве 7% москвичей хотят жить на высоких этажах. В построенных домах в первую очередь продаются верхние этажи, во вторую – нижние и очень долго и упорно «уходят» 17-й, 25-й.


Сколько стоит жилье в Москве?


– Мне известны случаи покупки жилья до $30 тысяч за кв. м, если в центре города выкупленная территория. Бывает, заказчик спрашивает: «можно ли сделать шесть этажей в центре города»? Ему говорят: «Нельзя. Можешь делать четыре». Тогда он останавливается на двух этажах. Почему? Потому что шесть он бы продал по $15 тыс., четыре – те же $15 тыс., а два – можно реализовать за $30 тыс. за кв. м. И это уходит.


А у вас сносили здания, построенные с нарушением?


– Были случаи. Примеров мало – около десяти. Самые крупные: на Ленинградском шоссе снесли 24 тыс. кв. м торговых площадей. Сняли два этажа в доме в Арбатском переулке. Понизили на один этаж гостиницу. Каждый раз это тяжело – через суд. Например, полтора года тянулся процесс о сносе двух этажей на Волхонке. Но там нам госохрана помогла: вид с верхних этажей выходил на ворота Кремля, откуда выезжала машина Путина.


В Киеве подобных примеров еще меньше. Здания понижали, а вот, чтобы разобрать до основанья?.. Может воспользоваться опытом москвичей? Выполнить это, хотя бы с одним «самостроем», как «показательные выступления», чтобы другим не повадно было?


[Главред, 10 ноября 2005]