Оказывается, для того чтобы быть первым, не обязательно демонстрировать потрясающие финансовые результаты — постоянно растущую выручку, чистую прибыль в миллиарды долларов и соответствующие дивиденды. Главное — быть чуть лучше конкурентов. Именно такую тактику избрала UC Rusal, готовящаяся в декабре разместить акции в Гонконге и депозитарные расписки в Париже. На прошлой неделе руководители компании представили аналитикам нескольких инвестбанков некоторые финансовые показатели UC Rusal. Оказалось, что выручка компании в 2008 г. составила $15,68 млрд, EBITDA — $3,39 млрд, а чистый убыток — $5,98 млрд. Правда, убыток этот скорее всего бумажный. Ведь, к примеру, 25% акций «Норникеля» к концу года подешевели почти на $12 млрд. В первом полугодии 2009 г. все оказалось еще хуже: выручка — $3,76 млрд, отрицательная EBITDA — $160 млн, чистый убыток — $720 млн. Не стоит забывать и о гигантском банковском долге в $16,8 млрд, что превышает годовую выручку компании.
Впрочем, менеджмент UC Rusal считает, что все это не помеха IPO. Ведь компания — крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема, себестоимость производства у нее одна из самых низких в мире. Инвесторы готовы платить премию за акции лидера. Наконец, UC Rusal указывает, что у конкурентов дела идут еще хуже. А большого долга опасаться не стоит, ведь компания надеется к декабрю договориться с банками о реструктуризации.
Правда, судя по рассказам инвестбанкиров, UC Rusal хочет продаться максимально дорого. Исходя из оценки примерно $30 млрд за всю компанию выручить около $3 млрд за 10% выставляемых на продажу бумаг. Сейчас это дороговато, сетуют инвестбанкиры. Размещение будет успешным, если удастся привлечь нескольких крупных инвесторов, на которых будут ориентироваться все остальные. Но вопрос в том, захотят ли они принимать такой риск. Ведь в ближайшие несколько лет ни крупных дивидендов, ни агрессивной политики от UC Rusal ожидать не стоит. Сначала придется расплатиться с долгами.
Впрочем, в резерве у алюминиевого холдинга есть доля в «Норникеле», который сейчас стоит почти $7 млрд. Другой крупный акционер компании — Владимир Потанин говорил летом, что готов обсуждать такую сделку. Так что у UC Rusal всегда есть шанс разом погасить почти половину долга. И тогда компания действительно сможет называться лидером. Главное — опять не увлечься выплатой дивидендов.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/10/29/217641