На Киевсовете рассмотрят прибавку к зарплате мэра и около 120 земельных вопросов
Грядущая сессия обещает быть не менее скандальной, чем предыдущая. Кроме утверждения прибавки к зарплате Черновецкого, депутаты собираются опять раздавать земли. Причем ни о каких открытых аукционах, которые должны были начаться с 15 октября, речь не идет. Причина банальна: закон принят, а порядок проведения аукционов не разработан. А еще народные избранники обсудят, как по адресу уже существующей национальной филармонии построить новый центр искусства.
Мэру не хватает 500 грн?
В повестке дня четверговой сессии вопрос «О выплате Черновецкому Л.М. надбавки за выслугу лет» тщательно скрыт – один заголовок, самого текста проекта нет. С ним не ознакомили даже некоторых депутатов Киевсовета, которым предстоит голосовать за этот вопрос. А уж простым киевлянам тем более не положено знать, сколько получает их избранник.
В 2006 году, вскоре после избрания на пост городского головы, Черновецкий заявил, что будет работать за 1 гривню, направляя остальную часть зарплаты на покупку квартир для тех, «кто не имел никаких шансов ее получить». Правда, тогда же он обещал обнародовать «формализированное решение» на этот счет, но не сделал этого до сих пор. Ни разу не отчитался киевский градоначальник и о том, куда потрачены «его» деньги.
Таинственность нагнетается, на наш взгляд, неслучайно. Авторы документа о надбавке наверняка понимают, что увеличивать городскому голове зарплату во время кризиса, когда бюджетникам ее то урезают, то задерживают, не совсем корректно. Но упрямо выносят вопрос на голосование. Хотя, по нашим сведениям, речь идет о мизерной сумме – порядка 500 грн в месяц.
По всей видимости, речь идет всего лишь об увеличении уже имевшейся 30%-ной надбавки за выслугу лет до 40% – в связи с тем, что общий стаж работы г-на Черновецкого достиг 25 лет. Общая сумма зарплаты Леонида Михайловича в 2006 году составляла 17 тыс. 656 грн, в прошлом году, согласно декларации, около 19 тыс. грн.
Возникает вопрос: зачем мэру повышенная зарплата, если он ее якобы перечисляет на благотворительность?
Раздача земли вне аукционов продолжается
В четверг состоится первая сессия Киевсовета, на которой землю должны раздавать «по-новому»: в соответствии с изменившимся законодательством, исключительно через земельные аукционы. И тем не менее, среди более 120 земельных вопросов, которые внесены в повестку дня, нет ни одного, касающегося проведения аукционов.
– Проводить земельные аукционы в Украине на сегодняшний день не представляется возможным, поскольку еще не выдано ни одной лицензии на такой вид деятельности, не разработаны ни лицензионные условия, ни порядок проведения аукционов, – говорит президент ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Кошиль. – Так что любой проведенный аукцион можно признать недействительными.
Зато, по мнению специалистов, в новом законодательстве существуют и уже «работают» лазейки для получения участков в обход аукционов. Практически все они будут опробованы на завтрашней сессии Киевсовета.
Вне аукционов на сегодняшний день разрешено выделять участки в таких случаях.
Физлицам под индивидуальное жилищное строительство (приватизация, бесплатно).
Коммунальным и государственным структурам в аренду под обслуживание или реконструкцию существующих строений, а также под новое строительство, если оно ведется для нужд этих структур.
Коммерческим предприятиям под реконструкцию существующих строений (аренда или выкуп).
Религиозным общинам под любые нужды (аренда, выкуп).
Кому достанется земля в центре?
На завтрашней сессии из 48 пунктов раздела «Передача земли» 6 касаются землеотводов госструктурам, один – религиозной общине, 33 – реконструкции существующих объектов. Формулировки еще 8 пунктов вызывают вопросы, но у юристов Киевсовета на них наверняка найдутся ответы, ведь дело, в конце концов, в словах… Между тем, речь в некоторых случаях идет о знакомых адресах. Перечислим лишь некоторые из них.
Около филармонии вырастет культурный центр
На сессии планируется утвердить Концепцию строительства «Центра современного искусства» на ул. Владимирский спуск, 2. Сейчас по этому адресу располагается филармония.
– Мы всячески поддерживаем этот проект, – говорит глава комиссии Киевсовета по культуре Александр Бригинец. – Ведь речь идет о строительстве отдельного просторного культурного центра. В Киеве таких не хватает. Сейчас все современное украинское искусство вынуждено делить крышу с другими организациями, своего дома нет. А это будет первый специально построенный арт-музей в Киеве, с большими залами, свободным пространством.
Скорее всего, он разместится возле арки, где сейчас находится амфитеатр. Возможно, при строительстве будет использована не только наземная часть, но и подземное пространство. Так, например, построен подобный центр в Таллинне. Сверху строение кажется небольшим, а внутри – громадным. И, конечно же, мы обязательно будем следить, чтобы на этом месте не построили ничего другого, не связанного с музеем и искусством.
Львовская площадь – выход из метро плюс торговый центр
ООО «Коника» передается земля для реконструкции Львовской площади и строительства «наземно-подземных помещений торгово-офисного и развлекательного назначения, паркингов и заведений общественного питания».
Скорее всего, «Коника» выступит инвестором, который профинансирует давно назревшую проблему, ведь станция «Львовская брама» до сих пор стоит без выходов на поверхность и без перспектив. А торговля и развлечения – сопутствующая возможность подзаработать. Кстати, конкурс по привлечению инвесторов к реконструкции Львовской площади компания выиграла еще в 2004 году.
В замке Ричарда – сауна?
Компании «Транзнешнл Рисорз, Л.Л.С.» передается земельный участок в шесть соток «для реставрации и приспособления памятника архитектуры национального значения» на Андреевском спуске, 15. Речь идет о знаменитом «Замке Ричарда». Срок действия аренды – 50 лет.
Раньше по этому же адресу фирма «Транзнешнл Рисорз, Л.Л.С.» просила разрешить ей построить гостиницу. «Каким может стать этот имущественный комплекс, и какие объекты социальной инфраструктуры там появятся? Бутики, рестораны, сауна», – говорит глава БЮТ в Киевсовете Татьяна Мелихова.
На Жуковом острове появятся новые дома
Кооперативу «Жилой рай» планируется передать земельные участки для жилой застройки на ул. Лютневой в Голосеевском районе. И речь действительно о «райских» местах, ведь улица расположена на Жуковом острове, который является ландшафтным заказником.
Александра РОМАНЮК