Скоростное движение на Украине могут обеспечивать поезда с востока
Китай готов поделиться опытом строительства скоростных железных дорог с Украиной. Первым полигоном для совместного сотрудничества может стать маршрут между Полтавой и Донецком.
Этот вопрос обсуждался на встрече первого заместителя министра транспорта и связи Украины Василия Шевченко (сейчас он выполняет также обязанности министра) с делегацией «Китайской машиностроительной международной корпорации» (China Machine Building International Corporation, CMIC). Об этом «Гудку» сообщила представитель пресс-службы ведомства Елизавета Ярмош.
Василий Шевченко заявил, что в транспортной отрасли страны существует более 200 проектов, к реализации которых можно привлечь китайские компании. Особо глава Минтранссвязи выделил развитие Киевского метрополитена и налаживание скоростного железнодорожного сообщения столицы Украины с международным аэропортом Борисполь.
CMIC же присматривается к проекту по организации движения пассажирских поездов со скоростью до 160 км/ч на линии Полтава – Красноград – Лозовая – Донецк, а также – к строительству пассажирского вокзального комплекса на станции Дарница (Киев).
У украинских железнодорожников есть резон покупать поезда в Азии. «Состав производства Pendolino обошёлся бы в 30 млн евро, в концерне Hyundai говорили о цене в 20 млн евро, а китайский, думаю, будет ещё дешевле», – подсчитывает руководитель экспертной группы украинского консорциума «Менеджмент консалтинг групп» Дмитрий Подтуркин.
Однако, по его мнению, у корейской Hyundai шансы на поставку техники для Украинских железных дорог все же выше, чем у китайцев, благодаря более высокой квалификации и опыту по производству скоростных поездов.
Это не первый случай, когда иностранцы приглашаются к инвестированию в транспортную отрасль Украины, напомнил экономический обозреватель украинского бизнес-портала uaprom.info Андрей Писаревский. В этом году другая китайская компания приглашалась к участию в сооружении объектов Днепропетровского метрополитена, но эта инициатива ничем, кроме встреч и меморандумов, не завершилась, рассказал эксперт. Не продвинулись дальше меморандумов о взаимопонимании и переговоры с Hyundai о поставках железнодорожного подвижного состава. «Пока инвестиции азиатских стран в транспортную отрасль Украины не очень велики, – говорит эксперт. – Но ситуация может переломиться после визита премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Китай. Он должен состояться до конца года».
Судя по всему, Китай, освоивший самостоятельное производство скоростных и высокоскоростных поездов, намерен теперь активно продвигать эти технологии на внешних рынках, в том числе – в России. Напомним, что в середине октября между ОАО «РЖД», российским Министерством транспорта и министерством Китайских железных дорог был подписан меморандум о взаимопонимании в области организации и развития скоростного и высокоскоростного движения на территории России.
Илья Баскаков
Гудок, № 201 (24434) 26 октября 2009 года