Космонавты и киломболы

Share

Расстояние от Бразилии до орбиты сократилось до нескольких сотен миллионов долларов.


В конце октября компания Alcantara Cyklone Space (ACS), созданная Украиной и Бразилией для запусков наших ракетоносителей «Циклон-4» с космодрома Alcantara, планирует приступить к стадии практической реализации этого проекта. Чтобы войти в клуб космических держав, властям Федеративной Республики Бразилия придется потратиться на развитие населения экваториальной сельвы — общин бывших чернокожих рабов (киломболов) и найти $260 млн в качестве кредита для украинских ракетчиков.


В настоящее время СП Alcantara Cyklone Space ожидает окончания регуляторной процедуры общественных слушаний, которые должны признать результаты проведенного по заказу компании исследования влияния космических стартов на окружающую среду. В соответствии с местным законодательством на таком исследовании настаивал Национальный институт по вопросам окружающей среды и возобновляемых ресурсов Бразилии (IBAMA). Негативное мнение о ракетных технологиях обитателей сельвы было сформировано несколькими десятками взрывов бразильских ракет на космодроме Alcantara, принадлежащем министерству обороны ФРБ, начиная с 60-х гг. прошлого века, когда стартовала национальная космическая программа. Последняя авария произошла в 2003 г. и привела к гибели 21 участника неудавшегося пуска.


Еще одной причиной протестов против нового космического проекта стало выделение ACS земли, которая, согласно условиям аграрной реформы, должна принадлежать общинам местных киломболов — Мамуна, Баракататуя и Брито. Чтобы не злить коренных жителей штата Мараньяо, в конце прошлого года СП добровольно отказалось от прав на земли, выделенные под космодром центральным правительством, и начало переговоры с аборигенами.


Одним из аргументов за украинско-бразильский космический проект стала надежность нашей ракеты. Начиная со второй половины прошлого века проведено 106 пусков ракетоносителя «Циклон-2», боевым предшественником которой был носитель SS-9, и все они оказались успешными. В качестве дополнительного аргумента коренных жителей пришлось ублажить инвестициями в развитие местной инфраструктуры. В частности, созданием социального центра для киломболов в городе Алкантара, новыми рабочими местами и обещаниями реконструировать 58 км дорог от порта Кужупе до Алкантары.


Теперь мало кто сомневается, что уступки свободолюбивым потомкам беглых рабов гарантируют успешное для ракетчиков завершение общественных слушаний по созданию украинско-бразильского космодрома. В пользу этого говорит заседание совета директоров ACS, которое назначено на текущую неделю в столице — городе Бразилиа. На повестке дня обсуждение неотложных организационно-технических и финансовых мероприятий, связанных с реализацией проекта «Циклон-4». В КБ «Южное» о вопросах, подлежащих обсуждению на этом мероприятии, говорить не хотят. Но, по информации местных СМИ, наша делегация планирует взять там взаймы $260 млн у одного или нескольких банков. Во всяком случае именно эту сумму просил для отечественных ракетчиков Виктор Ющенко, в августе встречавшийся с президентом Бразилии Луисом Игнасио Лула да Силвой во время своего визита в США.


Подразумевается, что деньги пойдут на оплату комплектующих для изготовления ракетоносителей, разгонных блоков для них, системы управления и инфраструктуры стартовой площадки. Эта сумма примерно соответствует украинской доле финансирования проекта, который ранее оценивали в $475 млн (в равных частях). А ФРБ, прошедшая тернистый полувековой путь к своему становлению как космическая держава, с большой долей вероятности сможет понять финансовые проблемы своих партнеров.


По информации КБ «Южное», запуск легкого ракетоносителя «Циклон-4» с экватора позволит ему выводить полезную нагрузку массой до 5300 кг на низкую околоземную орбиту 500 км, или до 1600 кг — на геопереходную с апогеем (на высоте до 36 тыс. км над уровнем моря). Учитывая всеобщую тенденцию к минимизации космической техники, эти возможности позволяют поставить в Бразилии на поток старты наших ракет с телекоммуникационными низкоорбитальными спутниками и тяжелыми спутниками дистанционного зондирования Земли. Конкурентов же у «Циклона-4» пока немного. Европейское космическое агентство только разрабатывает носитель Vega, а «Роскосмос» в нынешнем году собирался запустить свою ракету «Союз-СТ» с тропического космодрома Куру (Французская Гвиана), но перенес первый старт на 2010 г.


Ярослав Дмитренко


Деловая столица, №43(441) от 26 октября 2009