Битва выиграна, но судебная война закончится еще не скоро. И – неизвестно чем
Вчера Шевченковский суд столицы признал неправомерными действия КГГА по повышению тарифов на коммунальные услуги. Распоряжение суда не имеет законной силы, пока не истечет 10 дней для подачи апелляции. А в том, что городские власти ее подадут, сомневаться не приходится – они так поступают в 99,9% случаев. Платить или нет, снова должен решить каждый сам для себя.
Напомним, это дело рассматривалось на основании иска от Блока Кличко. В постановлении говорится, что расценки на горячую, холодную воду, отопление и содержание придомовых территорий, установленные в апреле Анатолием Голубченко, который на тот период был и.о. мэра, незаконны и недействительны.
– Как только эти тарифы были установлены, мы сразу же обратились в суд. На первом же заседании Шевченковский суд их приостановил, – говорит официальный представитель Блока Кличко в суде Владимир Бондаренко. – Затем было распоряжение Кабмина. Позже свое слово сказал Окружной административный суд.
Но горадминистрация, попирая судебные решения, все же настаивала на своем, запугивала киевлян отключениями, заявлениями о срыве отопительного сезона и т.д. Поэтому часть людей платили. Мы обратились в прокуратуру с требованием привлечь к ответственности Анатолия Голубченко и руководство Главного информационно-вычислительного центра за то, что они продолжают выписывать платежки по своим тарифам.
По словам Бондаренко, сейчас сложно предположить, сколько времени будут длиться суды после подачи апелляции. Это могут быть даже не месяцы, а несколько лет.
– Но есть надежда, что они закончатся до конца года, – продолжает Владимир Бондаренко.
Больной вопрос
Так как все-таки платить?
– Тем, кто уже заплатил по новым тарифам, мы рекомендуем ожидать вступления в силу решения суда и подавать заявление в ЖЭК по месту жительства с требованием перерасчета. А те, кто платил по старым тарифам, пусть и продолжают так оплачивать, – говорит Бондаренко.
Но о перерасчете, о том, как именно будет он происходить, и случится ли это вообще, говорить пока рано. В этом уверен Станислав Каплуненко, директор Главного информационно-вычислительного центра. Как и в том, что пока нужно платить по тарифам, установленным в апреле.
– Перерасчеты делает не расчетный центр, а бухгалтерии ЖЭКов, – говорит директор ГИВЦ. – Но для любого перерасчета необходимы правовые основания, то есть судебное решение должно набрать законную силу. А в данном случае еще даже не истек срок для подачи апелляции. Впрочем, ГИВЦ не является стороной в этом судебном споре.
Но как киевлянин я хочу сказать: безответственные заявления некоторых политиков могут привести к банкротству ЖЭКов. Ведь после выхода распоряжений о повышении тарифов ЖЭКи поставили себе на выполнение определенные доходы, заплатили с них налоги, выдали зарплаты. Пересчитать эти цифры в сторону снижения – значит, надолго оставить без зарплат своих работников. Кроме того, если какой-то ЖЭК и скажет нам пересчитать летние тарифы, на него налоговики подадут в суд: на каком основании он уменьшил себе доходы?
Единственное – точно с ноября будут снижены тарифы на тепло и горячую воду, согласно решению Киевсовета, которое было принято на последней сессии. Но это решение не предусматривает перерасчета за предыдущие 5 месяцев.
Знающий человек
«Киев действовал по собственному сценарию»
Александр ПОПОВ, бывший министр ЖКХ, замглавы профильного комитета ВР:
– Истоки проблем с тарифами в Киеве берут начало еще в 2008 году, когда цена на природный газ и электроэнергию для предприятий ЖКХ увеличилась более чем на 30%, тарифы по Украине выросли, а в Киеве городские власти пытались действовать по собственному сценарию. Помните идею с «богатыми, которые заплатят за бедных»? Вот и получилась ситуация, что тарифы рассчитывались с нарушением действующих норм и порядков.
Теперь городу надо искать 1 млрд гривен, чтобы компенсировать разницу НАК «Нафтогаз» за поставки, и еще 1 млрд, чтобы выплатить долги. Но денег нет. Лимиты газа, которые обещаны Киеву, положения не спасут – будет только расти задолженность, увеличиваться финансовая нагрузка на «Киевэнерго», «Киевводоканал», другие коммунальные компании. А дальше будет расти долг «Нафтогаза».
К тому же эту проблему надо решать в комплексе, на уровне всей страны. Повышение тарифов в условиях кризиса становится непосильной ношей для населения. И вдруг в одном только Киеве их отменяют. Это неправильный подход и политическая ошибка, в госбюджете надо предусматривать средства, чтобы компенсировать разницу по тарифам во всех городах, ввести мораторий на дальнейшее повышение цен.
Как продолжится тарифная война
1 шаг – Есть решение районного суда, которое не устраивает власть
2 шаг – Апелляция в Апелляционном суде (дважды апелляции не рассматриваются)
3 шаг – Кассационная жалоба в Высшем административном суде (сюда может подать любая проигравшая сторона)
4 шаг – Верховный суд Украины (последняя инстанция, рассматривает дела в исключительных случаях)
Елена МАКОВЕЦ, Александра РОМАНЮК