Казахстан хочет получать реальные дивиденды от запусков с его территории конверсионных ракетоносителей «Днепр».
На прошлой неделе глава национальной космической компании Казахстана «Казакстан Гарыш Сапары» (бывший «Казкосмос») Талгат Мусабаев объявил о ее вхождении в состав акционеров ЗАО «Международная компания «Космотрас», занимающегося модернизацией в мирных целях и запуском сделанных в Украине межконтинентальных ракет SS-18 Satan, которые снимают с боевого дежурства космические войска России. В перспективе Астана намерена нарастить свою долю в компании до 33%, чтобы на равных с Москвой и Киевом запускать боевые ракеты с мирной нагрузкой.
Чтобы Казахстан, на территории которого находится основной российский космодром Байконур, не чувствовал себя ущемленным в вопросах освоения космоса, ему дадут долю с запусков конверсионного варианта украинской ракеты РС-20 «Воевода» (в натовской классификации SS-18 Satan). В соответствии с договором о сокращении стратегических вооружений между СССР и США Россия, на вооружении которой находится «Сатана», должна уничтожить 150 из 180 этих ракет. Но в 1997 г. было решено не резать их на металлолом, а модернизировать для запуска мирных спутников. Для этого российские и украинские создатели SS-18 Satan объединились на паритетных началах: 37,5% акций ЗАО «Космотрас» в лице Фонда госимущества Украины получили НПО «Южное» и КБ «Южмаш» (оба Днепропетровск), а еще 12,5% акций — ОАО «Хартрон» (Харьков). Российскую половину поделили корпорация «Рособщемаш» (Москва), Конструкторское бюро транспортного машиностроения (КБТМ, Москва), Конструкторское бюро специального машиностроения (КБСМ, Санкт-Петербург), Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИМаш, Королев, Московская обл.), а также ЗАО «Асконд» (Акционерный союз по конверсионной деятельности).
На минувшей неделе стало известно, что национальная космическая компания Казахстана «Казакстан Гарыш Сапары» добилась согласия от Национального космического агентства Украины (НКАУ) о включении ее в состав акционеров «Космотраса». Как сообщили «ДС» в Фонде госимущества, для этого требуется специальное постановление Кабмина, которое готовят в НКАУ. В агентстве подтвердили эту информацию. По словам замгендиректора НКАУ Эдуарда Кузнецова, добро на введение «Казакстан Гарыш Сапары» в число собственников ЗАО дано.
Судя по всему, для вхождения казахской компании в состав акционеров «Космотраса» будет избран вариант дополнительной эмиссии его акций. Разговоры об этом идут с 2007 г. В феврале нынешнего года глава правления ЗАО Владимир Андреев получил разрешение комиссии по контролю над иностранными инвестициями при правительстве РФ на увеличение доли ОАО «Хартрон» в уставном капитале международной компании. По информации российских СМИ, она может вырасти до 49,74% акций. Забота российского космического деятеля о доле украинского предприятия объясняется тем, что компания г-на Андреева «Асконд» является миноритарным акционером «Хартрона». В то время как «Южмаш» и «Южное», будучи не акционированными госпредприятиями, такой возможности не имеют.
По данным «ДС», переговоры о допэмиссии акций «Космотраса» г-ном Андреевым были продолжены в минувшую пятницу в НКАУ. Подробности этих переговоров пока не известны. Правда, в ФГИУ утверждают, что согласие на ввод в состав представителей третьей страны будет получено только на условиях сохранения за нашими компаниями 45% акций ЗАО. Подразумевается, что столько же оставят себе россияне, а «Казакстан Гарыш Сапары» получит 10%. В НКАУ также сообщили, что затея российских акционеров международной космической компании с допэмиссией пока не увенчалась успехом.
Слова украинских чиновников свидетельствуют о том, что глава бывшего «Казкосмоса» Талгат Мусабаев несколько поспешил со своим заявлением о вхождении в состав акционеров «Космотраса». Тем не менее рано или поздно Казахстан все же получит долю с пусков конверсионной «Сатаны», в мирном варианте получившей название ракетоноситель «Днепр». В пользу этой версии говорят неровные отношения между Москвой и Астаной в вопросах использования территории последней для космической деятельности. Уже не первый год страны спорят о стоимости неотъемлемых улучшений инфраструктуры Байконура, сделанных российской стороной, страховых компенсациях за потерянный якобы по вине РФ спутник KazSat-1, экологическом ущербе от падения обломков ракетных ступеней в степях Казахстана и т. д. Украинским же ракетчикам в споре российских и казахских коллег придется взять на себя роль миротворцев.
Ярослав Дмитренко
Деловая столица, №42(440) от 19 октября 2009