«Мечел» привлекает кредит для своего дальневосточного порта.
Новые технологии помогут не только «Мечелу», но и железнодорожникам. ОАО «Торговый порт Посьет» (96,9% акций порта принадлежит ООО «Мечел-транс») планирует привлечь кредит, чтобы увеличить свои мощности вдвое.
Кредит в размере 150 млн руб. будет привлекаться на 18 месяцев. Максимальный размер процентной ставки планируется на уровне 16% годовых, говорится в конкурсной документации. Средства пойдут на реконструкцию и модернизацию порта, после завершения которых он будет способен переваливать до семи млн тонн угля в год вместо сегодняшних 3,5 млн тонн, сообщила пресс-служба компании.
Для привлечения кредита «Мечел» выбрал форму открытого конкурса, заявки на участие в котором будут приниматься до 16 ноября этого года.
Коренная реконструкция и модернизация порта Посьет началась в 2007 году. Она ведётся в целях увеличения пропускной способности и снижения себестоимости перевозок, рассказывают в пресс-службе «Мечела». Модернизация идёт на всей производственной цепочке: будут реконструированы подъездные пути, построено размораживающее устройство, вагоноопрокидыватель, конвейеры, пересыпные станции, угольные склады, машины для формирования угля на складах, судопогрузочные машины, новый глубоководный причал для приёма судов класса «Панамакс» (дедвейт от 50 до 80 тыс. тонн).
Сейчас перевалка в порту идёт с помощью грейферных кранов с очисткой угля через сепарирующие установки, возможна обработка судов дедвейтом до 25 тыс. тонн.
Порт Посьет находится на границе с КНДР и Китаем. Учитывая возросший интерес последнего к российским энергоносителям, мощности порта в будущем году будут загружены, уверены в компании. Также порт связан с Транссибирской магистралью, что позволяет осуществлять завоз грузов из любой точки страны.
«Сама станция Посьет имеет недостаточное путевое развитие и пропускную способность в три-четыре поезда одновременно, – рассказывает начальник отдела внешнеторговых и транзитных перевозок департамента управления перевозками ОАО «РЖД» Алексей Кузнецов. – На данный момент по договору с «Мечелом» мы выгружаем до 200 вагонов в сутки. Чтобы увеличить это количество вдвое, нужна новая инфраструктура на самом подвижном пути по примеру Дальтрансугля, который построил новый перегрузочный комплекс на подъездных путях к порту Ванино».
Алексей Кузнецов отметил, что РЖД одобряет внедрение «Мечелом» новых технологий по выгрузке вагонов и строительство «тепляков» для разогрева грузов в зимний период. «Это позволяет увеличить выгрузку в два-три раза и сократить случаи повреждений вагонов», – говорит он.
www.gudok.ru