Хорошие рельсы компании нужны уже сегодня.
Предприятия – поставщики рельсовой продукции для ОАО «РЖД» переживают не лучшие времена. Тем не менее, несмотря на некоторые замедления, проходит постоянная модернизация производства, а качество рельсов постепенно улучшается.
Главный инженер департамента пути и сооружений ОАО «РЖД» Вячеслав Ермаков рассказал «Гудку» о задачах, которые предстоит решить в ближайшее время производителям и потребителям рельсовой продукции. «Эти задачи связаны с новыми технологиями, с новыми требованиями к элементам верхнего строения пути. Одновременно идёт модернизация производственных мощностей отечественных производителей рельсовой продукции, что требует усиления взаимодействия металлургов со специалистами РЖД, работниками научно-исследовательских и академических институтов в процессе освоения новых технологий по термообработке, отделке и контролю рельсов», – отметил Вячеслав Ермаков.
По его словам, в минувшем году успешно завершены полигонные испытания перспективных категорий рельсов из низколегированной хромистой стали производства Новокузнецкого металлургического комбината, а это открывает возможности сертификации в РС ФЖТ и поставки на железные дороги отечественных рельсов повышенной износостойкости и контактной прочности. Специалистами ООО «ЕвразХолдинг», ОАО «РЖД», научными работниками отраслевых институтов выполнены рекомендации Рельсовой комиссии по выработке согласованного подхода в части технических требований к технологии и разработке, согласованию и утверждению «Регламента внесения дифференцированного термоупрочнения, изменений в технологию производства рельсовой продукции», доработан проект нового национального стандарта на железнодорожные рельсы. Тем не менее не выполнена рекомендация Рельсовой комиссии о завершении первого этапа реконструкции рельсобалочных цехов Новокузнецкого и Нижнетагильского металлургических комбинатов и организации с 1 июля этого года промышленного выпуска отечественных рельсов, отвечающих современным и перспективным требованиям ОАО «РЖД».
Финансовый кризис и резкое снижение платёжеспособного спроса на рельсовую продукцию вынудили ЕвразХолдинг скорректировать сроки окончания реконструкции рельсобалочных цехов Новокузнецкого и Нижнетагильского металлургических комбинатов с переносом их на 1 января 2011 года. Вячеслав Ермаков подчеркнул важность вопроса доведения уровня качества материалов верхнего строения пути до уровня лучших мировых образцов, что позволит снизить трудоёмкость работ на текущем содержании пути и увеличить межремонтные сроки. В первую очередь это относится к рельсам отечественных производителей, срок службы которых, несмотря на достигнутое, уступает пока рельсам передовых зарубежных производителей.
«Предприятия ЕвразХолдинга не готовы в настоящее время выпускать в промышленных объёмах рельсы, удовлетворяющие утверждённым недавно нормам безопасности для высокоскоростного движения до 250 км/ч.
А эти рельсы нужны сегодня, поэтому ОАО «РЖД» закупило рельсы японских производителей, отвечающие нормам высокоскоростного движения и имеющие соответствующий сертификат», – отметил главный инженер департамента пути и сооружений ОАО «РЖД». Тем не менее значительная часть пути по совершенствованию технологии производства рельсов отечественными металлургами пройдена. В результате модернизации сталеплавильного производства в настоящее время на сеть российских железных дорог поставляются рельсы ЕвразХолдинга с улучшенным качеством стали.
Завершение реконструкции рельсобалочных цехов НКМК и НТМК должно позволить перейти к производству рельсов, полностью удовлетворяющих требованиям ОАО «РЖД», в том числе для организации высокоскоростного – до 350 км/ч – и тяжеловесного движения с повышенными до 30 тонн нагрузками на ось. Заместитель сопредседателя НП «Рельсовая комиссия» главный специалист ООО «ЕвразХолдинг» по транспортному металлопрокату Геннадий Юнин рассказал «Гудку», что корректировка программы технического перевооружения вызвана объективными причинами. «Действительно, из-за нестабильной экономической ситуации и ограниченности инвестиционных ресурсов срок окончания работ по модернизации рельсового производства был перенесён на полгода. Тем не менее все заявленные ранее обязательства перед ОАО «РЖД» наша компания выполнит. На обоих предприятиях – производителях рельсов завершена реконструкция сталелитейного оборудования, в результате качество продукции значительно улучшено. Пока что не удалось установить новое оборудование по прокату и отделке рельсов. Оно обязательно будет установлено, и тогда рельсовая продукция производства ЕвразХолдинга будет полностью соответствовать лучшим зарубежным аналогам», – отметил Геннадий Юнин.
По его словам, в последнее время благодаря применению нового оборудования металлургическим комбинатам удалось разработать и внедрить новые виды продукции. Например, рельсы для скоростного и совмещённого движения, рельсы низкотемпературной надёжности для регионов Крайнего Севера. Уже прошли испытания рельсы для движения на скорости до 300 км/ч.
«В текущем году ОАО «РЖД» сократило объём заказов рельсовой продукции на предприятиях ЕвразХолдинга на 40%, если раньше мы поставляли компании до 850 тыс. тонн рельсов в год, в 2009 году будет поставлено порядка 600 тыс. тонн рельсов. Тем не менее в ЕвразХолдинге прилагают все усилия для выполнения основной задачи – приведения качества продукции в соответствие с лучшими мировыми аналогами», – подчеркнул Геннадий Юдин.
На Новокузнецком металлургическом комбинате (ОАО «НКМК», входит в «Евраз Груп») приступили к реализации первого этапа масштабного инвестиционного проекта по реконструкции рельсобалочного цеха. Среди поставщиков оборудования для модернизации ведущие в этой области мировые компании из России, Франции, Австрии, Чехии и Канады. Основное оборудование по контрактам уже изготовлено и начинает поступать на комбинат. «Хотя наша компания и не занимается производством рельсов, тем не менее путевая техника «Ремпутьмаш» непосредственно участвует в обслуживании путевого полотна. Хочется отметить, что в последние годы качество рельсовой продукции улучшилось. Ведущие производители перешли к производству длинномерных рельсов с новым уровнем термообработки. Уже сейчас заметно, что это продукция более высокого качества», – считает генеральный директор ОАО «Калужский завод «Ремпутьмаш» Семен Млодик. По его мнению, очень важно то обстоятельство, что политика ОАО «РЖД» направлена на объединение усилий всех участников рынка – производителей рельсов, путевой техники и основного потребителя продукции. Основная цель консолидации – достигнуть максимально эффективного и долговременного использования рельсовой продукции.
www.gudok.ru