Поделить «Русгидро»

Share

Письмо Путину совладелец UC Rusal Дерипаска написал 5 октября (копия есть у «Ведомостей»). Бизнесмен предлагает вернуться к идее, выдвигавшейся правительством в 2002 г., об объединении всех ГЭС в несколько компаний по региональному принципу (см. врез). Отдельным юрлицом должна стать и Саяно-Шушенская ГЭС (СШГЭС), на которой 17 августа произошла авария, унесшая жизни 75 человек и создавшая энергодефицит в Сибири. Это позволит привлечь к восстановлению станции частные инвестиции и обеспечить более жесткий контроль над процессом, считает Дерипаска. Причем UC Rusal, по его мнению, как наиболее заинтересованное в работе станции лицо (по оценке «Метрополя», закупала 60-70% электроэнергии ГЭС), может стать ее акционером.


В приложении к письму Дерипаска аргументировал позицию: решение о передаче всех ГЭС в единый холдинг — «Русгидро» — ухудшило экономическую и техническую эффективность станций, авария на СШГЭС стала результатом этого. «Русгидро» неэффективно использует привлекаемые ресурсы и прибыль и, по сути, это монополия, диктующая цены, что противоречит смыслу энергореформы, отмечается в презентации. Ссылается Дерипаска и на международный опыт. Он показывает, что управление несколькими каскадами ГЭС внутри одной компании эффективно только при условии их близкого расположения друг к другу (менее 300 км). А в ряде стран гидрогенерирующие активы находятся у частных владельцев и более эффективны, чем государственные. Представитель UC Rusal подтвердил факт существования письма. Представитель «Русгидро» Евгений Друзяка заявил «Прайм-ТАСС», что возможность разделения «Русгидро» маловероятна, идея вряд ли вызовет одобрение акционеров.


Но Путин 7 октября поручил рассмотреть предложение Дерипаски министру энергетики Сергею Шматко, рассказал чиновник правительства. Копия документа отправлена и сотруднику департамента промышленности и инфраструктуры Андрею Каменецкому. Он разговаривать с «Ведомостями» не стал, представитель Минэнерго от комментариев отказался, как и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. «Шансов у этого предложения практически нет, пока реорганизации “Русгидро” государство не планирует», — говорит чиновник аппарата правительства.


Объединение всех ГЭС в рамках «Русгидро» было ошибкой, так как не способствовало созданию конкурентной среды на рынке, считает президент Института энергетической политики Владимир Милов. Пересмотреть это решение имело бы смысл, но только в комплексе с решением проблемы концентрации энергомощностей в одних руках, к примеру у того же «Газпрома», считает эксперт. Впрочем, Милов уверен, что авария на СШГЭС не имеет никакого отношения к структуре «Русгидро», в данном случае Дерипаска просто хочет получить нужный ему актив. Не ясно, как может быть финансирована такая сделка: у UC Rusal долг в $16,8 млрд, компания пока его не реструктурировала. Для того чтобы погасить часть долга, компания готовит IPO на конец года, во время которого хочет привлечь $3 млрд.


Юлия Федоринова, Анна Перетолчена, Алена Чечель


http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/10/15/216429