Демон поверженный

Share

Кризис закончился. Скучные цифры не лгут: курс гривни в сентябре вырос по отношению к доллару на 3%, прирост индекса ПФТС с начала года составил 82%. Конъюнктура на мировых рынках улучшилась, спад ВВП прекратился, розничный товарооборот увеличился (на 2,1% в августе по сравнению с июлем).


Стагнация на некоторых рынках и перманентные проблемы в банковской сфере общую картину почти не портят. В конце концов, отраслевые кризисы — нормальное явление в жизни капиталистического общества.


Но дело не только в цифрах. Тот, кто хорошо помнит начало и середину 1990-х годов, понимает: кризис вообще имеет опосредованное отношение к ВВП, деривативам и динамике цен на трубы широкого диаметра. Кризис — это особая реальность. Когда в метро вместо привычной рекламы появилось зловещее объявление: «Лечу мазью», стало ясно: да, это действительно кризис. А потом, если помните, представители разных конфессий планировали конец света. На улицах прибавилось сумасшедших, у многих после многолетней ремиссии начали открываться паранормальные способности; телевизор все чаще показывал ворожей и целителей.


Еще в январе, перед эпохальным заявлением тогдашнего министра финансов Виктора Пинзеника о том, что треть промышленности мы уже потеряли, в Киеве произошло знаковое событие, незамеченное аналитиками. Ранним зимним вечером недалеко от перекрестка улиц Большая Васильковская и Тельмана, откуда-то из недр земной коры, сочилась мелодия: «Дым сигарет с ментолом…». Творчество группы «Нэнси», конечно, больше, чем музыка, это эпоха. Я пошел на звук, спустился в подземный переход и оказался у лотка с дисками, за которым сидел ничем не примечательный с виду пацан и, несмотря на морозец, пил пиво.


Он не диски продавал, он охранял вход в параллельный мир. Тот, в который в свое время ушли загадочные люди в малиновых пиджаках да спортивные парни, украшенные золотыми цепями и вооруженные пистолетами и паяльниками. И вот, стало быть, собирались в ближайшее время массово выйти из своего подземного царства. По тому, как они вытягивали: «Завтра я буду дома, завтра я буду пьяный», чувствовалось, что они хотят назад, к нам. Похоже было на то, что они прощупывают почву, устраивая небольшие вылазки. Я бы не удивился, если бы узнал, что это они по ночам обклеивают столбы и вагоны объявлениями: «Лечу мазью», что это они устроили перестрелку в Голосеевском парке Киева и проплатили на год вперед телерекламу чудо-целителей.


С тех пор почти каждый день, возвращаясь с работы, я видел продавца, который время от времени врубал «Дым сигарет с ментолом». Но неделю назад пацан исчез: отодвинул стеллаж, скрипнул потаенной дверью и скрылся. Может быть, свет на эти таинственные события когда-нибудь прольют геофизики или астрономы, наблюдавшие за активностью Солнца, а может, и православные монахи, явно неспроста привозившие этим летом в Киев мощи святого Спиридона Критского. Но уж точно не финансовые аналитики, так и не предсказавшие ни начало кризиса, ни его окончание.


Вот уже неделю страна живет спокойной жизнью под музыку Насти Каменских и Потапа, которую включает в подземном переходе новый продавец — солидная дама предпенсионного возраста. Кое-где ветер еще треплет объявления волшебного мазетерапевта, прокуратура все еще не закрыла уголовное дело по факту перестрелки, а телевизионных чудо-целителей еще не успело накрыть свежее постановление Кабмина № 980, согласно которому реклама целительства карается штрафом в размере пятикратной стоимости рекламы… Многие, конечно, скажут, что нечистая сила никуда не делась, усматривая ее происки в стагнации рынка недвижимости и росте числа безнадежных банковских кредитов. Но я не стал бы смешивать реальность и эфемерные экономические понятия. Конечно, люди, чей уровень жизни упал в два раза, под выходом из кризиса понимают возвращение прежних зарплат и более-менее недорогих кредитов. Они хотят, чтобы работодатель вновь заискивающе улыбался, подавая кофе. Но не стоит забывать о том, что кризис — это, помимо прочего, переход из одного состояния в другое. Низкие зарплаты, избыток рабочей силы и прочие тяготы бытия — это, скорее всего, как раз и есть то самое искомое состояние — новый status quo, торжество здравого смысла и конец глупых иллюзий. Кризис миновал, переход состоялся, жертв и разрушений почти нет.


Дмитрий Фионик


Контракты