По железным рукам!

Share

Уральские металлурги вложатся в развитие станции.


Первоуральские компании не могут развиваться, не расширив железную дорогу. Уральский трубный завод (УТЗ) и другие крупные предприятия, работающие в городе Первоуральске (46 км от Екатеринбурга), вложат средства в реконструкцию местной железнодорожной станции, которая испытывает перегрузки.


Начальник железнодорожного отдела УТЗ Валерий Шориков рассказал «Гудку», что мощностей станции Первоуральск Свердловской железной дороги явно не хватает для того, чтобы обеспечить потребности всех грузоотправителей. Станция имеет два главных пути, два – для отправления пассажирских и почтово-багажных поездов и пять приёмо-отправочных путей. «Пути короткие и могут вместить в среднем 56 вагонов, при том что условная длина поезда – 71 вагон, – говорит Валерий Шориков. – Это значит, что для отправки или приёма одного состава мы вынуждены использовать два пути. Соответственно, пять путей могут переработать всего два, максимум три состава, а кроме нас на станции работают ещё и другие крупные грузоотправители, которые так же, как и мы, планируют увеличивать свои производственные мощности, что неизбежно приведёт к остановке станции».


В минувшую пятницу данный вопрос рассматривался на встрече начальника Свердловской железной дороги Владимира Супруна с председателем правительства области Виктором Кокшаровым. В рамках рабочего визита на Уральский трубный завод Владимир Супрун отметил, что станцию действительно необходимо реконструировать, и выразил готовность железной дороги «способствовать скорому решению этого вопроса». «Удлинение одной из горловин станции Первоуральск позволит увеличить пропускную способность с 51 вагона до 71–100 вагонов», – сказал начальник Свердловской магистрали.


Валерий Шориков объяснил «Гудку», что сумма инвестиций пока не известна. Однако он отметил, что финансовое участие в реконструкции станции будет проходить по принципу: какие объёмы, такова и доля инвестиций. «Мы планируем к 2013 году выйти на объём 4 млн тонн в год, а Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ) – на 3, значит, и вкладываться мы будем примерно на равных условиях», – пояснил Валерий Шориков.


В ПНТЗ подтвердили своё участие в реконструкции станции. Как отметила менеджер по связям с общественностью Группы ЧТПЗ (в которую входит ПНТЗ) Татьяна Губанова, в настоящее время проходят мероприятия по обследованию технологий работы и оценке возможностей развития станции, на основании этих данных будет разработан проект, реализацию которого на условиях долевого участия предприятия профинансируют. Кроме того, в Первоуральске есть и другие крупные грузоотправители, например Первоуральское рудоуправление, а также компания «Русский хром». Все они, по словам г-н Шорикова, заинтересованы в реконструкции станции.


Сейчас УТЗ достраивает листопрокатный стан. «К дополнительным объёмам, – считает г-н Шориков, – станция Первоуральск просто не готова. К 2013 году новый стан должен выйти на проектную мощностью 2,5 млн тонн, и, если мы ничего не предпримем, станция просто встанет». Увеличение производственных мощностей входит и в планы ПНТЗ: уже в 2010 году на заводе планируется запустить электросталеплавильный комплекс мощностью 950 тыс. тонн в год.


www.gudok.ru