6 ноября 1960 года в Киеве начал работу метрополитен. Первыми были пять станций: «Днепр», «Арсенальная», «Крещатик», «Ленинская», «Университет» и «Вокзальная»…
Вполне возможно, что метрополитен мог появиться в Киеве вслед за лондонским – самым первым в мире. По проекту 1884 года предполагалось положить рельсы по набережной, а потом в тоннеле, ниже Почтовой площади, выйти на поверхность в районе Бессарабки. Городская Дума проект отклонила. Отказом ответили и на предложение Русско-Американской торговой палаты и 1916 года, и 1917, и 1918. Прошло почти 20 лет, прежде чем планы по строительству метрополитена в Киеве начали реализовываться. Удивительно, что «Проект киевского метрополитена» – это ни что иное, как дипломная работа выпускника московского Института инженеров транспорта им. Папазова. За свой проект выпускник-инженер получил премию в размере 1000 рублей.
Первые шаги
«Киевметрострой» начал строительство метрополитена в августе 1949 года. Первый участок Святошинско-Броварской линии протяженностью 5,2 км от станции «Вокзальная» до станции «Днепр» состоял из 5-ти станций, которые обслуживали 15 трехвагонных поездов и 18 эскалаторов. Ветеран киевского метро Николай Трофимович Куриленко, который работает в метрополитене с первого дня его существования, а ныне возглавляет Музей киевского метро, вспоминает все сложности «первых шагов» столичного метрополитена. «Для многих слово «метро» ассоциируется с утренней спешкой и суетой, но мало кто задумывается о сложнейших, порой поистине уникальных инженерных решениях, без которых проект киевского метро так и остался бы на бумаге, – рассказывает Николай Трофимович. – В 1960 году еще не было моста через Днепр, а движение вагонов обеспечивала эстакада. Временное депо «Днепр» тогда не обеспечивало подъездных путей, а сама станция имела весьма необычную конструкцию. Поэтому путь вагона к нему был более чем сложным: из Москвы вагоны приходили на станцию «Дарница», и прежде чем попадали в тоннель эстакады, переживали сложный и запутанный путь: их везли товарные вагоны, трамвайный тележки, трамвайные мотовозы, трейлеры, подъемники, которые поднимали их на вращающуюся платформу и стыковали с рельсами тоннеля».
Пробный поезд
Глубокой ночью 22 октября 1960 года участок первой линии метро сдавал свой первый «экзамен». В третьем часу ночи состоялась последняя итоговая проверка трассы. От станции «Крещатик», где находился штаб центрального управления, в путь отправилась дрезина с компетентной комиссией. Когда прозвучали слова «К пуску поезда готовы», все присутствующие работники метрополитена и приглашенные журналисты отметили время: 4 часа 30 минут. Чтобы еще раз удостовериться в исправности изоляции по всей трассе, из штаба поступает распоряжение подавать напряжение не на всю сеть одновременно, а последовательно – по участкам. В 5 часов 25 минут прозвучали заветные слова главного инженера метрополитена, которые положили начало целой эпохе нового киевского транспорта: «Приказываю начать движение первого поезда». Однако предстояло выполнить немало работы, прежде чем открылось регулярное движение пассажирских поездов киевского метро.
Трудные времена
Николай Балацкий, который 17 лет возглавлял Киевский метрополитен, считает, что киевское метро, пережив самые трудные времена, все же осталось лучшим среди всех подземок СНГ: «Первым серьезным ударом по нашему метро стала чернобыльская авария, когда не только люди, а даже птицы покидали город. В тяжелом 86-м году план перевозки пассажиров уменьшился на 26 миллионов. Сложной оказалась судьба метрополитена и с распадом Советского Союза, когда несколько раз менялся «хозяин» подземки: из собственности Министерства путей сообщения мы сначала перешли в собственность Украинской железной дороги, а лишь потом – в коммунальную собственность города. Но, пожалуй, самым сложным периодом для нашего метрополитена стали времена гиперинфляции, когда стоимость проезда менялась каждые 3-4 месяца. Уже, наверное, мало кто помнит, что от 5 коп. стоимость проезда выросла в свое время до 20 тысяч купонов. Не менее сложными оказались и нынешние времена, ведь с 2000 года стоимость жетона ни разу не менялась, в то время как, например, в Москве она за это время поднималась уже семь раз».
Ежедневно Киевское метро перевозит 1,7 млн. пассажиров. Каждый год строится 1,5 км метро. Коллектив метрополитена – 8000 работников 240 профессий. Имеет три действующие линии общей протяженностью 58 км, 44 станции, 590 вагонов и 112 эскалаторов.
[Дело, 08 ноября 2005]