Олово пошло по рукам

Share

Неназванный инвестор скупил фьючерсные контракты на более чем 90% всех физических запасов олова на Лондонской бирже металлов, сообщило вчера агентство ИТАР-ТАСС. Всего запасы биржи оцениваются в 26 тыс. т олова. Таким образом, покупатель разом приобрел 23,4 тыс. т олова, которых мировой промышленности хватило бы на два месяца. Исходя из котировок, сумма сделки могла составить 334 млн долл.


 


Как объяснили РБК daily на бирже, купить больше инвестор не мог — ему помешали правила биржи, согласно которым в случае скупки 91% контрактов покупатель обязан начать обратную продажу. Кроме того, до завершения сделки он будет ограничен в правах пользования. При поступлении заявки на покупку металла с немедленной поставкой держатель фьючерсов на него обязан дать необходимое количество металла в аренду, пояснил представитель биржи Пол Уайт. Причем правила не предполагают какого-либо вознаграждения за это.


 


Несмотря на масштабность закупки, цены на металл выросли незначительно: так, трехмесячный фьючерс на олово подорожал всего на 1,6%, до 14,45 тыс. долл. за тонну. Но зато неизвестному удалось коренным образом изменить многолетнее соотношение цен на рынке этого металла: спотовые цены на него впервые превысили фьючерсные, что является своеобразным показателем дефицита. Причем последнее время олово не пользовалось особым спросом — в частности, в первом полугодии 2009 года профицит металла составлял 8900 т, и его производителям пришлось ограничивать поставки на рынок.


 


Эксперты гадают, кем мог оказаться таинственный покупатель. По мнению аналитика консалтинговой фирмы GFMS Metals Consulting Нила Бакстона, сделку мог осуществить хедж-фонд. «Рынок этого металла трудно назвать ликвидным, — рассказал РБК daily менеджер одного из российских банков, работающих на LME. — Этими контрактами обычно торговало не более трех трейдеров».


 


Максим Шахов


 


http://www.rbcdaily.ru