Где искать деньги?

Share

Гонконгская биржа побеждает Лондонскую в борьбе за эмитентов.


Пока российские власти думают, как превратить Москву в мировой финансовый центр, Гонконг уверенно отнимает пальму первенства у Лондона. В третьем квартале этого года за деньгами ходили именно в Китай: большинство крупных IPO прошло в этой стране, правда, и размещались все больше местные компании. Активность китайских компаний на публичном рынке привела к росту общего объема привлеченных на открытом рынке средств до показателей второго квартала 2008 года, когда кризис еще не вошел в острую фазу. Правда, как отмечается в исследовании Ernst & Young, оживление заметно только в Китае, европейские рынки не выбрались из стагнации до сих пор. На европейских площадках прошло всего четыре IPO, в ходе которых было привлечено $189,2 млн, а это всего 0,5% от общего привлечения в мире. На одной только гонконгской бирже эмитенты смогли собрать более $13 млрд.


И этот факт говорит об азиатских площадках как о новых финансовых рынках, способных не только конкурировать с традиционными рынками развитых стран, но и обойти их на крутом повороте. В Лондоне в 2009 году не прошло ни одного первичного размещения акций, хотя, например, в 2006 году их было 86. Даже Россия здесь выглядит несколько лучше – в кризисном 2009 году на внутренних площадках разместились «РусГидро» и ВТБ. Китайский феномен эксперты объясняют активной позицией Гонкогской фондовой биржи:


Прямая речь «Гонконгская биржа создала тепличные условия для размещения иностранных компаний» Директор по развитию продаж на международных фондовых рынках БКС Николай Макарычев об IPO на азиатских площадках: Прошлым летом Гонконгская биржа создавала тепличные условия для размещения иностранных компаний в Гонконгских депозитарных расписках. В том числе, в очередь выстроились и российские компании, всего около семи, первой из которых была компания Олега Дерипаски. Но, к сожалению, кризис внес коррективы. Сейчас, когда все вернулось на докризисный уровень, все начали это реализовывать. Потому что там созданы хорошие условия, в том числе, и по стоимости размещения. Не секрет, что размещение в Лондоне достаточно дорого – по сравнению с Гонконгом это 1:2. Ну и не секрет, что в Азии всегда были дешевые деньги, даже в момент кризиса там было можно легко занять и разместить бумаги.


В прошлом году проводился форум с участием Гонконгской биржи в Москве, на котором крупнейшие инвест-банки и аудиторские компании расхваливали эту площадку и говорили, что пришло время Гонконгу отобрать пальму первенства у Лондона. Гонконг – хороший финансовый центр, в котором много крупных глобальных игроков.


В прошлом году она создала «тепличные» условия для эмитентов, существенно снизив стоимость размещения. Помноженная на обилие дешевых денег в Китае, эта мера дала эффект: эмитенты выстроились в очередь в Гонконг, в ней были и российские компании. Первым стоял «Русал», впоследствии приостановивший затею из-за кризиса.


Сейчас, когда ситуация постепенно выправляется после острой фазы кризиса, компании возвращаются к прежним планам. Не исключение и «Русал», вновь заговоривший об IPO в Гонконге в конце сентября. Во вторник вечером информагентства сообщили со ссылкой на источник о встречах «Газпрома» с инвесторами в Гонконге. Встречи не предполагают конкретных сделок, а имеют своей целью выяснить, есть ли ликвидность на азиатских площадках. Речь, правда, идет о размещении долговых бумаг, а не акций.


Действительно, emerging markets выходят из кризиса первыми. Еmerging теперь значит скорее «выныривающие», чем «развивающиеся», а Китай попросту тащит мировую экономику за собой. По крайней мере, в третьем квартале деньги инвесторов были именно там. Даже несмотря на то, что всего 5% средств пенсионных фондов инвестировано в активы emerging markets.


www.slon.ru