Привязка к бирже

Share

Минэкономразвития придумало новый механизм расчета экспортных пошлин на металлы.


Предложения по введению прогрессивной шкалы пошлины на металл внесены в правительство, рассказали два чиновника ведомств, участвующих в их разработке.


Проверить механизм в действии чиновники собирались на никеле (см. врез), пошлина на который обнулена с 21 января. Но на прошлой неделе принято другое решение — пошлина с 1 декабря составит 5%. Сейчас прогрессивная шкала действует при расчете экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. Замминистра экономразвития Андрей Слепнев ранее говорил, что министерство подготовило формулу расчета прогрессивной экспортной пошлины на все металлы, торгующиеся на LME.


Изменения вносятся в закон о таможенном тарифе, сказал сотрудник Минэкономразвития, можно будет устанавливать пошлину на основании цен на LME за квартал. Шкалы с ценами на алюминий, медь и олово пока нет, но главное — принципиальная возможность использования прогрессивной ставки, добавляет другой сотрудник министерства. На никель механизм расчета могут ввести с 2010 г., говорят два чиновника.


Бюджету прогрессивная шкала позволяет получать больший доход при росте цен, говорит Михаил Стискин из «Тройки диалог», для экспортеров приемлема ставка 5-10%. При ставке 15% от цены свыше $18 000 эффективная налоговая нагрузка «Норникеля» вырастет с 20% до 35-40%, посчитал он. Вчера в 19.00 МСК трехмесячный фьючерс на никель на LME стоил $18 125, средняя цена за II квартал — $13 147.


В августе гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский говорил в интервью «Ведомостям», что компания вместе с заинтересованными министерствами хотела бы разработать дифференцированную шкалу пошлин в привязке к изменению цен, как это действует в отношении нефти.


www.vedomosti.ru