ОАО РЖД рассчитывает на миноритарную долю в Оюу-Толгое.
Монголия официально передала контроль над медно-золотым месторождением Оюу-Толгой Ivanhoe Mines, которая, по неофициальной информации, действует в интересах Китая. До сих пор считалось, что Оюу-Толгой войдет в российско-монгольское СП, созданное ОАО РЖД. Однако в монополии еще надеются на долю в месторождении — те 34%, которые должны остаться у монгольских властей. Москва уже начала применять инструменты политического давления на Улан-Батор.
Вчера президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж и премьер-министр страны Санжийн Баяр подписали инвестиционное соглашение на разработку медно-золотого месторождения Оюу-Толгой с канадской Ivanhoe Mines и Rio Tinto (владеет 10% Ivanhoe). По соглашению, добыча на месторождении должна начаться в 2013 году. Проектная выработка к 2018 году составит 450 тыс. тонн меди и 330 тыс. тройских унций золота. Таким образом, СП “Развитие инфраструктуры”, созданное в мае ОАО РЖД и монгольскими госкомпаниями “Эрдэнэс-МГЛ” и “Монголын томор зам”, не получит контроля над месторождением. До сих пор российская сторона в лице президента ОАО РЖД Владимира Якунина заверяла, что Оюу-Толгой, как и угольный Таван-Толгой, будет передан СП.
Оюу-Толгой расположен на юге Монголии, считается крупнейшим неразрабатываемым месторождением меди и золота в мире. Доказанные и вероятные запасы на весну 2007 года оценивались в 930 млн тонн руды с содержанием 0,5% меди и 0,36 г золота на тонну.
Вчера в ОАО РЖД уже говорили, что Оюу-Толгой “не единственное месторождение в Монголии”, поэтому СП монополии сосредоточит усилия на Таван-Толгое. Но в любом случае российская сторона не рассчитывала на 100% участия в Оюу-Толгое, к реализации проекта планировалось привлечь иностранных партнеров, отметил источник “Ъ” в СП “Развитие инфраструктуры”, поэтому ОАО РЖД не теряет надежды на участие в разработке Оюу-Толгоя. Соглашение Монголии с Ivanhoe предусматривает, что правительство страны оставит за собой 34% в месторождении, и в ОАО РЖД рассчитывают, что эта доля будет все-таки внесена в СП. “Денег на то, чтобы рассчитаться за строительство железных дорог в Монголии, у властей страны все равно нет,— отмечает источник “Ъ” в монополии.— Переговоры на эту тему уже ведутся”.
У России есть и дополнительные инструменты давления на Монголию. Вчера заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин, которого цитирует Reuters, заявил, что Москва будет вынуждена обратиться в Парижский клуб кредиторов и заявить о неурегулированном долге Монголии, если страна до следующего заседания клуба в конце года не пообещает вернуть около $180 млн. Чиновник должен был встречаться с монгольской делегацией во вторник в Стамбуле. Подробности и итоги встречи неизвестны.
Более того, чтобы Монголия сумела сохранить свою долю в Оюу-Толгое (34%), ей необходимо найти $820 млн для вложения в проект. Власти страны планируют обратиться за финансовой помощью к международным организациям, в том числе к Всемирному банку. Эксперты сомневаются, что Монголия сможет рассчитывать на эту сумму, и считают, что это дополнительно усиливает позиции России. “Несмотря на то что ситуация на кредитных рынках в последнее время хорошая, к примеру, Украина с ВВП $340 млрд не сумела добиться привлечения кредита на $1 млрд,— поясняет заместитель руководителя аналитического отдела ИФК “Метрополь” Марк Рубинштейн.— ВВП Монголии всего $9,5 млрд, то есть объем кредита составит порядка 9% от ВВП. Ни один банк не пойдет на такие условия”. Борис Красноженов из “Ренессанс Капитала” добавляет, что даже полное исключение Оюу-Толгоя из проекта ОАО РЖД не повлияет на переговоры по угольному проекту, поскольку “у них совершенно разная экономика”. К тому же для освоения Оюу-Толгоя требуются отраслевые партнеры с высоким уровнем профессионализма и значительными финансовыми возможностями, а в России, полагает аналитик, сейчас таких игроков нет.
www.kommersant.ru