Монополия обетованная

Share

Израильские антимонопольщики помогут сэкономить своим украинским родственникам.


Передел на украинском рынке авиаперевозок аукнулся в Израиле. На прошлой неделе Антимонопольный комитет этой страны обвинил El Al Israel Airlines и «Аеросвіт» в картельном сговоре. Разбирательство может уплотнить график полетов между двумя государствами, а также расширить список авиакомпаний, зарабатывающих на перевозках.


Выводы о монополизации рынка израильский АМК сделал после проверки «кодшерингового» (партнерского) договора между El Al и «Аеросвітом». По информации антимонопольного ведомства, стоимость перелетов между Украиной и Израилем завышена, а количество рейсов недостаточно для удовлетворения спроса. Чиновники считают, что компании вступили в картельный сговор.


В настоящий момент израильское направление является самым емким на рынке авиаперевозок нашей страны. Прямые рейсы с Тель-Авивом имеют Киев, Днепропетровск, Донецк, Львов, Симферополь и Одесса. Из нашей столицы вылететь в Израиль можно дважды в день, а из других городов — один-два раза в неделю. Все эти рейсы на двоих делят El Al и ОАО «Аеросвіт». Такое право они получили по межправительственному соглашению, подписанному в 1993 г., согласно которому лишь две авиакомпании (по одной от каждой страны) наделены правом перелетов между Израилем и Украиной.


На тот момент обе авиакомпании были на 100% государственными и такое положение вещей удивления ни у кого не вызывало. Теперь ситуация иная. В El Al у государства осталось 30% акций, а 40% принадлежит Knafaim-Arkia Holdings Ltd.. В ОАО «Аеросвіт» государству принадлежат 22% акций, да и те уже выставлены на продажу.


Последние месяцы вокруг приватизации авиакомпании ведутся тактические баталии. К госпакету «Аеросвіта» присматривается миноритарий компании Игорь Коломойский. ООО «Укринфоконсалт» и ООО «Бюро», которые связывают с группой «Приват», на двоих имеют 14,6% акций авиакомпании. Два других совладельца — Аарон Майберг (связанной с ним Gilward Investments BV принадлежит 38% акций) и ООО «ГенАвиа-Инвест», контролирующая 24,99% (до недавнего времени ею опосредованно владел Виктор Пинчук), пока не проявили интереса к увеличению своих долей. Интрига вокруг приватизации «Аеросвіта» говорит о том, что информация Антимонопольного комитета Израиля о наличии картельного сговора между El Al и «Аеросвітом» касалась не только местной, но и нашей публики. Ведь по логике за расследованием деятельности El Al у себя на родине должно последовать аналогичное дело в Украине в отношении «Аеросвіта».


Пока в АМКУ считают, что их зарубежные коллеги сгустили краски. Как сообщили «ДС» в пресс-службе ведомства, согласно условиям межправительственных соглашений назначенные авиакомпании обязаны договориться о тарифах, количестве рейсов и т. д. Это, в частности, касается и перелетов между Украиной и Израилем. При этом антимонопольщики все же признают, что такие отношения не способствуют развитию свободной конкуренции. «Межгосударственный совет по вопросам антимонопольной политики стран СНГ представил своим правительствам предложения о необходимости внесения изменений в межправительственные соглашения об авиаперевозках, которые обеспечат условия для отбора перевозчиков на конкурсных основаниях. Сейчас такое находится и в украинском Кабмине», — сообщили в АМКУ.


В Госавиаадминистрации «ДС» рассказали, что еще в июле провели переговоры с израильскими коллегами о расширении списка отечественных авиакомпаний, которых допустят к перевозкам. Желающих получить доступ к ним не называют. Но таковыми могут быть как «Днепроавиа» Игоря Коломойского, так и «Урга» Леонида Шмаевича. У последнего есть виды на аэропорт «Черкассы», который каждый год мог бы зарабатывать приличные деньги на паломниках-хасидах.


В пресс-службе «Аеросвіта» утверждают, что их работа с израильской авиакомпанией полностью соответствует межправительственным соглашениям. Но израильтяне украинского происхождения и паломники в страну обетованную почему-то не первый год жалуются на высокую цену билетов из Украины в Израиль и обратно. Как сообщили «ДС» в турфирме «Славутич-Тур» (Днепропетровск), сейчас стоимость перелета эконом-классом из Днепропетровска в Тель-Авив самолетами EL AL или «Аеросвіта» составляет около 5 тыс. грн., а бизнес-классом — в два раза дороже. Хотя «Турецкие авиалинии» готовы доставить туриста из Днепропетровска в Тель-Авив за 3,6 тыс. грн., но с пересадкой в Стамбуле, где пассажиры потратят лишних четыре-пять часов.


Пока рано говорить, как отразится израильское антимонопольное расследование на рынке авиаперевозок между нашими странами. Если завышение стоимости перевозок El Al и «Аеросвітом» окажется доказанным фактом, то они могут лишиться рейсов, согласно все тому же межправительственному соглашению о воздушном сообщении между Украиной и Израилем, а само соглашение будет отредактировано. Эта новость вряд ли прибавит радости ФГИУ, который надеется выгодно продать государственные акции «Аеросвіта». Но если на израильский рынок допустят не одну, а несколько отечественных авиакомпаний, то билеты в страну обетованную, возможно, подешевеют.


Ярослав Дмитренко


Деловая столица, №40(438) от 05 октября 2009