РЖД надеются закончить год с показателем погрузки на уровне 2002 года
Благодаря постепенному восстановлению российской промышленности и продолжающемуся активному экспорту сырья в Азию медленно, но верно увеличивается показатель погрузки на сети железных дорог. Так, в сентябре падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило всего 11,3% (до 99 млн т). Темпы восстановления погрузки дают «Российским железным дорогам» (РЖД) основания предполагать, что итоги 2009 года окажутся сопоставимы с итогами 2002 года.
Как сообщили в пятницу в РЖД, объемы погрузки на железнодорожной сети в сентябре составили 99 млн т, что на 11,3% ниже, чем в сентябре 2008 года. Всего за девять месяцев 2009 года погрузка составила 816,7 млн т, что на 19,5% ниже показателя за тот же период 2008 года. Таким образом, уже к октябрю РЖД фактически вышли к запланированному в начале 2009 года показателю годового падения погрузки (планировалось, что по итогам 2009 года снижение составит 19%). Что, в свою очередь, дало президенту РЖД Владимиру Якунину возможность строить на конец года более оптимистичные планы. Сегодня «годовой план по снижению» состоит в 15—16% к уровню 2008 года, то есть порядка 1,1 млрд т (примерно сопоставимо с уровнем погрузки на сети железных дорог в 2002 году).
Несмотря на отрицательную динамику грузооборота в сравнении с прошлым годом, показатель погрузки в 2009 году неуклонно растет от месяца к месяцу — с 74,8 млн т в январе до 99 млн т в сентябре. Самое заметное падение погрузки в сентябре шло по уже привычной номенклатуре грузов: строительные (-37,6%), лесные (-31,2%), черные металлы (-27,4%), кокс (-25,8%), цемент (-23%). Все еще в минусе показатель погрузки таких грузов, как лом черных металлов (-27,4%), химических и минеральных удобрений (-18,8%) и каменного угля (-8,7%). Однако по сравнению с августом в сентябре наблюдалась положительная динамика роста среднесуточной погрузки. Так, каменный уголь прибавил 6%, лом черных металлов — 21,7%, удобрения — 3%, руда железная и марганцевая — 5,1%.
Как поясняют в самих РЖД, в основном перевозки растут в сторону Азии и Китая. Георгий Иванин из Альфа-банка указывает, что эти страны продолжают активную скупку сырья про запас. По его мнению, рост показателей пока связан не с оживлением российской промышленности, а с ростом экспорта. Уголь, руда и удобрения идут, следовательно, больше в направлении дальневосточных портов. «Лом черных металлов перевозится для внутренних нужд. Но здесь надо понимать, что в первом квартале 2009 года погрузка этого вида грузов упала почти до нуля», — говорит эксперт.
Рост отгрузок отмечают и частные операторы. В FESCO и Globaltrans также заметили рост перевозок в сентябре по сравнению с августом, причем по той же номенклатуре грузов. «Это отраслевая тенденция», — считают частники. Рост подтверждают и промышленники. «Подрос спрос на металл и уголь, и даже цены немного подросли», — говорят в «Мечеле». Увеличили продажи и игроки рынка минудобрений.