Отечественные нефтяники борются за серу

Share

Кабмин поднял вопрос о предоставлении нефтеперерабатывающим заводам «Нафтохiмiк Прикарпаття» и «Галичина» возможности для выпуска топлива низкого качества.


Правительство возобновило рассмотрение вопроса о том, чтобы разрешить нефтеперерабатывающим заводам выпускать светлые нефтепродукты с повышенным содержанием серы. По поручению первого вице-премьер-министра Александра Турчинова, данный вопрос был вынесен на заседание экспертно-аналитической группы (ЭАГ) при Минтопэнерго.


Напомним, что качество топлива регламентирует Госпотребстандарт. Как сообщили «ДЕЛУ» в пресс-службе ведомства, разрешение на выпуск нефтепродуктов с высоким содержанием серы может быть предоставлено после соотвествующего решения Кабмина. Для этого необходимо коллегиальное решение ЭАГ, которое должно быть передано правительству.


Заводской интерес


Разрешение на выпуск топлива с высоким содержанием серы выгодно прежде всего двум западноукраинским НПЗ, подконтрольным группе «Приват» — «Нафтохіміку Прикарпаття» и «Галичина». Как сообщало «ДЕЛО» (№47 от 26.03.09 г.), эти заводы с начала года практически все время простаивают. Из-за застаревшего оборудования они не могут производить дизельное топливо и бензин, соответствующие новым требованиям Госпотребстандарта (в частности массовая доля серы в нефтепродуктах не должна превышать 0,2% и 0,015% соответственно). Теоретически, предприятия могут производить топливо худшего качества. Однако в этом случае им необходимо платить в госбюджет дополнительный сбор.


В такой ситуации «Нафтохімік Прикарпаття» и «Галичина» выступают за продление технических условий, действовавших до сентября прошлого года. Они предусматривают содержание до 0,5% серы в дизтопливе и 0,1% — в бензине. Заводы уже несколько раз обращались к правительству с просьбой решить этот вопрос, однако безрезультатно. В последний раз, как сообщало «ДЕЛО» (№121 от 24.07.09 г.), «Нафтохімік Прикарпаття» и «Галичина» направили свои письма в адрес Кабмина в середине лета. В пятницу связаться с руководством заводов не удалось, так как оба предприятия работают в четырехдневном режиме.


Минтопэнерго в раздумьях


Как стало известно «ДЕЛУ», вопрос о предоставлении двум НПЗ возможности производить дизтопливо с высоким содержанием серы на заседании ЭАГ поднял заместитель министра топлива и энергетики Игорь Кирюшин. Главный аргумент в пользу «Нафтохіміка Прикарпаття» и «Галичины», который привел представитель ведомства, — социальный. Заводы обеспечивают работой более 3 тыс. человек, поэтому простаивание их мощностей может привести к частичному сокращению персонала.


В то же время в пресс-службе Минтопэнерго сообщили, что не имеют окончательной позиции по данному вопросу. Напомним, ранее министр топлива и энергетики Юрий Продан отмечал «ДЕЛУ», что госорганы не единожды шли навстречу «Нафтохіміку Прикарпаття» и «Галичине», продлевая действие прежних технических условий, однако предприятия так и не провели модернизацию.


Нефтетрейдеры против


Не достигли единого мнения относительно необходимости разрешения на производство низкокачественных нефтепродуктов и члены экспертно-аналитической группы. Как сообщил участник группы, директор департамента нефтегазовой промышленности Минтопэнерго Алексей Нестеренко, в связи с этим рассмотрение вопроса было перенесено на следующее заседание.


По данным «ДЕЛА», против удовлетворения просьбы «Нафтохіміка Прикарпаття» и «Галичины» выступили руководители других перерабатывающих заводов и сетей АЗС. По словам главы консалтингового агентства «А-95» Сергея Куюна, в случае возвращения к старым техническим условиям они окажутся в невыгодном положении в первую очередь из-за увеличения импорта нефтепродуктов низкого качества (и, соответственно, низкой цены). «Также нивелируются все те инвестиции, которые были сделаны владельцами НПЗ для выпуска топлива по новым стандартам», — пояснил эксперт.


На данный момент «Нафтохимик Прикарпатья» и «Галичина» время от времени перерабатывают нефть украинского происхождения. Ранее на «Галичине» отмечали, что имеют возможность заключить договор о поставках на завод российской нефти.


Максим Асауляк


Дело, №913 (160) за 5 октября 2009