Железная дорога привела УПЭК в Россию

Share

Группа создает производство подшипников в Белгородской области


Вслед за “Мотор Сич” и “Энергостандартом” о начале строительства собственного производства в России заявила “Украинская промышленная энергетическая корпорация” Анатолия Гиршфельда. Реализация проекта стоимостью $40 млн должна помочь компании в борьбе за заказы основного российского потребителя подшипников – “Российских железных дорог”, отмечают эксперты.


В пятницу индустриальная группа “Украинская промышленная энергетическая компания” (УПЭК) заявила, что в Старом Осколе (Белгородская область) начато строительство завода по производству железнодорожных подшипников. Реализацию проекта стоимостью $40 млн планируется осуществить в четыре этапа: в этом году организовать сборку двух видов радиальных подшипников с цилиндрическими роликами – CRB и CRU-дуплекс; в 2010 году построить производственный корпус, а также произвести испытание опытной партии роликовых конических двухрядных подшипников – TBU; в 2011 году организовать технологические операции по производству подшипников, ввод мощностей по ремонту и восстановлению подшипников, а также комплексное сервисное обслуживание; в 2013 году осуществить поэтапный ввод производственных мощностей.


ИГ УПЭК – одна из крупнейших машиностроительных компаний Украины. Контролирует Харьковский подшипниковый завод, Харьковский станкостроительный завод, Харьковский электротехнический завод “Укрэлектромаш”, Украинскую литейную компанию и Лозовский кузнечно-механический завод. В 2008 году консолидированная выручка группы составила 1,25 млрд грн. Основным собственником считается предприниматель Анатолий Гиршфельд.


УПЭК – не первая украинская компания, заявившая о создании собственных производственных мощностей в России. Напомним, в сентябре запорожская “Мотор Сич” подписала с правительством Саратовской области соглашение о создании совместного предприятия по выпуску продукции энергетического машиностроения (см. Ъ от 21 сентября). Недавно вице-президент “Энергетического стандарта” Виктор Чобан в интервью Ъ заявил, что его компания “рассматривает возможность переброски части производства или создания сборочного производства на российских площадях” (см. Ъ от 2 октября). “Российское правительство постоянно усиливает протекционистскую политику по отношению к своим производителям, что отражается и на наших заказах”,– объяснял господин Чобан.


Помимо УПЭК, новые заводы по производству подшипников в России также строят ведущие мировые производители этой продукции – шведский концерн SKF и американская Brenco. “В связи с тем, что сейчас в России осуществляется перевод железнодорожных грузовых вагонов, а позже и пассажирских, на новый тип подшипников, то в ближайшем будущем вырисовывается определенная потребность в железнодорожных подшипниках со стороны их основного российского потребителя – ‘Российских железных дорог'”,– сказал Ъ генеральный директор SKF по России и СНГ Анатолий Усов. При этом он объяснил, что создание собственных производственных мощностей в России продиктовано обращением “Европейской промышленной корпорации” (крупнейший российский производитель подшипников) в федеральную антимонопольную службу и госдуму с просьбой ввести заградительные меры на импорт. В “Европейской промышленной корпорации” и федеральной антимонопольной службе вчера комментарии получить не удалось. В пресс-службе “Российских железных дорог” Ъ сообщили, что на протяжении последних нескольких лет закупали подшипники на $120-150 млн.


Александр Черновалов


Блицинтервью


В пятницу “Украинская промышленная энергетическая компания” (УПЭК) объявила о начале строительства собственного производства в Белгородской области Российской Федерации. О том, что это даст компании, рассказал президент УПЭК Анатолий Гиршфельд.


– Чем вызвано ваше решение создать производство в России?


– Сейчас все производители, в том числе российские, пытаются защитить свой рынок. Но мы вместо этого думаем о том, как сделать продукцию конкурентоспособной и, воспользовавшись моментом, выйти на новые рынки. В доле поставок нашей продукции для предприятий железнодорожного транспорта стран СНГ Россия занимает 70-75%. В 2008 году мы занялись производством новой для себя продукции – подшипников типов CRB, CRU и TBU,– начав конкурировать в этом сегменте с западными компаниями. Так как основной рынок сбыта для нас – Россия, мы решили позиционировать эту продукцию как российское производство. Потребности украинских потребителей по-прежнему будет покрывать Харьковский подшипниковый завод.


– Как будет осуществляться взаимодействие между украинским и российским производством?


– Строительство завода в Белгородской области продиктовано удобством логистики. Это ближе к основному нашему поставщику высококачественной стали – Старооскольскому меткомбинату. Кроме того, там много квалифицированной рабочей силы и это недалеко от нашего основного производства в Харькове.


– Назовите сумму инвестиций и источник финансирования проекта.


– Общий объем инвестиций – $40 млн. Это собственные средства УПЭК, другого источника нет. Проект разделен на несколько этапов. Ввод в эксплуатацию последнего этапа – 2013 год.


– Насколько возрастут производственные мощности группы в результате открытия завода?


– Проектная мощность нового производства – около 600 тыс. подшипников типа CRB либо 300 тыс. CRU и 120 тыс. TBU. Мы делаем ставку на новые типы подшипников, имеющие значительно лучшие показатели, чем предыдущие модели.


Коммерсант-Украина, № 168 от 05.10.2009